В Башкирии планируют установить памятник французским летчикам

В Башкирии планируют установить памятник французским летчикам

7 мая 2019, 12:33КультураЗлата ЗуковичPhoto: bashinform.ru
Русское географическое общество Башкирии заявило о намерении создавать и восстанавливать знаковые места Уфы, которые могут стать значимыми туристическими объектами.

В Краснокамском районе у деревни Старый Буртюк планируется установить мемориал французской воздушной экспедиции, потерпевшей здесь крушение 12 сентября 1931 года, сообщает «Башинформ». Долгие годы эта история была засекречена. Французский самолет совершал второй за год беспересадочный перелет из Парижа в Токио. Из-за сильной облачности самолет «Девуатин-33» отклонился от курса и оказался над Башкирией. В связи с техническими неполадками и сложными метеоусловиями экипаж рискнул на посадку в поле, но произошла катастрофа.

В 2017 году поисковики провели раскопки, установив места падения самолета «Девуатин-33» и временного захоронения двух погибших членов экипажа (их тела завернули в парашюты). Как теперь выяснилось, Рене Месмон не смог отстегнуться от кресла и катапультироваться, а Жозеф Ле Бри запутался в стропах парашюта. Спастись удалось только пилоту Марселю Дорре, успевшему выпрыгнуть с минимальной высоты в 100 метров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter