Книгу уфимца издали во Франции

Книгу уфимца издали во Франции

7 апреля, 02:17
Культура
Повесть «Бледный город» 27-летнего литературного критика, публициста и писателя столицы Башкирии Игоря Савельева была опубликована в журнале «Новый мир» шесть лет назад. Затем повествование об автостопщике вошло в финал премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», а также премий толстовцев «Ясная поляна» и имени Белкина в 2004 году. Теперь произведение уфимца смогут оценить и французские читатели.

Для этого им совершенно не нужно учить родной язык писателя: «Бледный город» переведен на французский. Издательство «Русская литература», изучающее российские литературные работы, заинтересовалось повестью Савельева.

– В конце прошлого года с таким предложением ко мне обратилась профессор Ирэн Сокологорская. Она является представителем ученых-славистов, которые уже больше 20 лет занимаются переводами и изданием книг. Не так давно мне прислали несколько экземпляров книги. Ну, что сказать: приятно, конечно, - улыбается писатель. – Здорово, что «Бледный город» выпустили сразу на двух языках. Обложка оформлена в модернистском стиле. Стоимость книги – 8 евро. Надо сказать, не очень-то и дешево.

Интересно, что сам г-н Савельев французским языком не владеет и не может прокомментировать, насколько удачен перевод. Однако коллеги и друзья Игоря уже оценили переводное произведение.

- Забавно выискивать в тексте на иностранном языке такие фразы как «Дайте мне баллон «Шихана», - смеется прозаик. - Вообще для удобства читателей издатели сделали массу объяснений и ссылок, дабы иностранцы поняли нюансы российской жизни. Например, есть сноска о фильмах Тарковского.

Тираж книги небольшой: за рубежом принцип издания немного иной, нежели в России. Сначала выпускают произведение маленьким тиражом, а его последующая судьба зависит от количества продаж.

- Получить известность в чужой стране – дело непростое, - замечает Савельев. – Однако сделать это во Франции гораздо легче, чем, скажем, в Англии. Большую роль здесь играет менталитет жителей и степень открытости страны к другим культурам. Во Франции очень много переводной литературы, которая пользуется популярностью.

Ксения ЛАПТЕВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter