Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Доктор Alber. Стоматолог Гадиуллин болен дискотекой

6 апреля 2008, 21:04
Альберт Гадиуллин – практикующий врач-стоматолог, но его имя известно не только узкому кругу коллег и пациентов. Должность главного врача клиника «Дентал-студия» - лишь одна из нескольких ипостасей Альберта Мансуровича. Клубная молодежь, например, знает его под именем Dj Alber, играет в ночных заведениях столицы и даже выступает в качестве промоутера - привозит в Башкирию известных ди-джеев. К слову сказать, один из лучших стоматологов города является родоначальником башкирского ди-джеинга. Известен он и как телеведущий.Мы встретились с Альбертом Гадиуллиным, чтобы узнать, как один человек может работать в совершенно разных сферах и при этом быть успешным во всех начинаниях.

«Армия – это не комедийный сериал»

По словам г-на Гадиуллина, он сам не стремился в ряды вооруженных сил.

- Мне кажется, нормальный человек, прожив армию, извлекает из нее определенные уроки, но, скорее всего, не очень любит вспоминать эти два года, - говорит Альберт Мансурович.

Но, как это часто бывает, именно служба в армии определила его судьбу и помогла с выбором будущей профессии.

- Я закончил медучилище, когда меня призвали, - вспоминает Альберт Мансурович. – Надеялся служить в медицинском подразделении, но меня бросали то в ракетные, то в вертолетные части, и лишь попав в танковый батальон, я стал фельдшером.

Интересно, что поступать в медицинский вуз на стоматологический факультет Гадиуллину посоветовал Дмитрий Молодцов. Молодцов – культовая для музыкального мира Уфы фигура. Если Гадиуллин – основатель башкирского ди-джеинга, то Дима Молодцов – прародитель уфимских рок-фестивалей. Молодцов играл в уфимской группе Johnny Fukefuster, по тем временам суперпрогрессивной, а сейчас обитает в Москве.

- Мы с Дмитрием вместе тянули армейскую лямку, - говорит Альберт Мансурович. Молодцова «забрили» со второго курса стоматологического факультета и именно он объяснил армейскому другу преимущества профессии врача-стоматолога.

- Молодцов мне рассказал, что стоматологии надо учиться всего лишь пять лет, а не шесть с половиной как на лечебном.

Вот, оказывается, как зарождался уфимский музыкальный анденграунд! Любопытно, что с Дмитрием Молодцовым Гадиуллин общается и сейчас.

- Но мы никогда не говорим с ним об армии.

С Дмитрием Молодцовым Альберт Гадиуллин в армии подружился благодаря общему увлечению музыкой.

- Однажды мы всю ночь слушали, как молодой боец Дима Молодцов поет нам песни малоизвестного тогда Шевчука. Общавшийся с уфимскими хиппарями, Дима был в курсе всех событий. Вот тогда-то он и показался мне очень интересным человеком. Еще мне запомнилась та ночь тем, что мне оставалось 100 дней до приказа, между всей службой и временем перед возвращением домой. В этот день побрились наголо, хотя это было запрещено. С тех пор мне и нравится стрижка под «ноль».

Кстати, недавно Молодцов напомнил о себе, выпустив совместную пластинку под названием Zongi Beat’z с МС Анатолием Бережным и Шуралеем (Александром Сагитовым). Молодцов заново собрал участников легендарной команды Johnny Fukefuster – Рената Ахмадиева (экс-бас-гитарист группы «Земфира»), Алекса Шварца (владелец известного немецкого тату-салона) и Сергея Созинова (экс-барабанщик «Земфира») и создал новую группу «Манки боун». Сегодня он пишет музыку для столичных артистов и телепроектов.

- Жалеете о потерянных годах?

- В молодости я, конечно же, считал, что это так. Мне тогда казалось это очень высокой платой. Но если оставить в памяти только хорошее – количество друзей, жизненный опыт, то армия сыграла положительную роль в моей жизни. Служба - это некое отрезание пуповины, избавление от инфантильности. Особенно ценю, что за эти два года я приобрел лидерские, деловые качества. Будучи сержантом, я научился понимать людей и управлять ими. Имею четкое представление о коммуникации, дисциплине, способах достижения результата и других важных вещах.

- 23 февраля празднуете?

- Нет, не отмечаю, хотя и имею на это полное право. Для меня армия - период жизни, из которого я извлек уроки, закалился, но второй раз пережить уже вряд ли решился. Армия и сейчас мне иногда снится, причем это не самые лучшие сны. У службы есть свой привкус – казармы, портянок, тоски, специфического юмора.

И всего, что связано с состоянием, когда два года ты живешь бок о бок с огромным количеством совершенно разных и часто чуждых тебе людей, а в мыслях - только мечта скорее вернуться домой к друзьям и любимым.

- Армейские приколы можете вспомнить?

- Воспоминаниям особо не умиляюсь. Меня коробит, когда об армии пытаются говорить в попсовой манере - в духе комедийных сериалов. Меня коробит, когда вижу такие фильмы. Никогда не понимал, для кого их снимают.

Я прошел и через дедовщину, и другие армейские сложности, прекрасно знаю, что это такое, поэтому не считаю, что образ армии нужно доводить до комедии, но и демонизировать, конечно, тоже не стоит. Если честно, не хотел бы, чтобы мой сын служил в той армии, которую прошел сам. Я уверен, что страну должны защищать профессиональные военные.

«Дискотека – это болезнь, которая не лечится»

- Молодому поколению вы известны как Dj Alber. Когда впервые заинтересовались музыкой?

- В 1981 году еще студентом стерлитамакского медучилища, провел свою первую успешную дискотеку. Сам все организовал, полностью продумал все детали. Мне понравилось это занятие, несмотря на то, что дискотеки проходили под комсомольским «крылом» и должны были нести идеологическую воспитательную функцию.

70 процентов музыки на «официальных» дискотеках того времени - это советская эстрада, рекомендовались даже песни о партии и комсомоле. Ужас!

Но, к счастью, это правило очень редко соблюдалось. Городские дискотеки можно было пересчитать по пальцам одной руки. И тогда причастность к дискотечному кругу считалось особым шиком. В армию пришел уже будучи ди-джеем со стажем. После службы стал учиться в Уфе и очень быстро освоился. На первом курсе стал ярым общественником, и взял все институтские дискотеки в свои руки. Дело тогда было поставлено на широкую ногу и было очень интересно этим заниматься. И даже после окончания вуза еще несколько лет вел студенческие дискотеки.

Оказывается, на заре перестройки ди-джеинг был делом не только престижным, но и опасным.

- Однажды в андроповские годы меня вызвали на ковер в городской комитет партии за то, что я играл неположенную музыку. Я работал ди-джеем на турбазе и, конечно же, старался выбирать самые модные и продвинутые композиции. А тогда за этим очень следили и даже создавали списки запрещенных музыкантов. Приехал один раз такой товарищ и начал со мной по душам разговаривать, интересоваться какую музыку я ставлю. А я по наивности честно рассказал, даже похвалился. Он послушал-послушал, и грозно заявил, что у меня будут неприятности. Правда, в тот раз все обошлось.

- В уфимских клубах вас часто можно увидеть?

- Почти нет. Люблю играть в других городах. Много путешествую, недавно, например, выступал в развлекательном комплексе в Оренбурге. Хобби переросло в нечто большее. Сегодня играю профессионально. В ноябре работал со своим другом Владом Ефимовым в клубах немецких городов Галле и Дрезден. После последней поездки в Германию планирую выпустить пару миксов, которые должны получиться очень интересными по качеству материала и по звучанию. Дискотека – это стиль жизни, можно даже сказать, болезнь, от которой я до сих пор не могу избавиться.

- Какую музыку обычно слушаете?

- Совершенно разную. На работе и дома - лаунжевую, спокойную, в дороге - динамичную. По настроению. Главное она должна быть качественной. Кроме того, активно делюсь своими миксами - дарю знакомым и друзьям.

«С сыном мы не конкуренты»

- Ваш сын Артур Гадиуллин, которого больше знают как DJ C.R.E.А.M., стал ди-джеем под вашим влиянием?

- Я женился на первом курсе института. Поэтому сын сейчас уже взрослый и самостоятельный человек. Мы с ним на одной волне – я еще молод, а Артур уже вырос. Так что нам интересны одни и те же вещи, и мы можем общаться абсолютно на любые темы. Сначала он не очень-то хотел заниматься диджейством.

С самого рождения сын находился внутри музыки, его игрушками были наушники, катушки и пластинки.

Но ди-джеингом он заинтересовался только лет в 15, но зато быстро втянулся, и у него сразу стало получаться. И даже свой первый «взрослый» велосипед купил на деньги, заработанные ди-джеингом.

- Между вами есть какая-то конкуренция?

- Нет, что вы! Как можно соперничать с родным любимым человеком? Наоборот, частенько из-за границы я привозил себе пластинок меньше, чем ему. Артур – мой лучший друг. DJ C.R.E.А.M. – абсолютно самостоятельный, сформировавшийся, творческий человек. Артур некоторое время жил в Америке со своей мамой, моей бывшей женой. Я очень рад, что у него есть такая возможность - сравнить жизнь в разных странах. Для него, наверное, жизнь в Штатах я бы сравнил с армией, потому что там он начал самостоятельную взрослую жизнь, и наверно многое понял.

- На гастроли ездите вместе?

- Сейчас уже реже, а вот раньше часто играли на одних площадках. Апогеем нашего совместного творчества стало выступление на фестивале в Германии в 2005 году. Это был большой рейв «Turntabledays» на острове, недалеко от города Галле. Ежегодно на этот трехдневный фестиваль со всей Германии съезжается и живет 15-20 тысяч человек. Играют все самые знаменитые немецкие и мировые ди-джеи. Это не такой известный фестиваль как Love-parade или May-day, но для Германии очень заметное событие. Приглашали туда меня одного, но я взял с собой целую команду: DJ C.R.E.A.M., DJ Gene, фрик-танцоров, а также суперского импровизатора и джазового саксофониста из Стерлитамака Александра Денисова. Нам оказали честь, и мы открывали это действо на центральной сцене, и на популярном региональном радио «JUMP». Артур отлично отыграл хип-хоп сет, я отыграл хаус-сет, а DJ Gene – электро. А саксофонист сопровождал игру прекрасными аранжировками. Было много приятных отзывов в прессе, звонков на радио и SMS-cообщений в наш адрес. К сожалению, мало кто в Уфе узнал, что мы выступили на столь серьезном мероприятии. А ведь из российских музыкантов мы единственные, кто были приглашены на этот фестиваль.

Утром – стоматолог, вечером – ди-джей

- Сложно было стоматологу начать карьеру телеведущего?

- В 90-х годах я вел на ГТРК «Башкортостан» радио-программы о музыке под названием «М-Дискотека». FM-диапазона тогда не было, и нашу передачу слушали по радиотранслятору абсолютно все и везде, в деревнях и на полях. Мне приходили целые мешки писем от слушателей. Потом радио очень сильно сдало позиции и перестало меня интересовать. После десяти лет работы, я понял, что надо двигаться дальше. Поэтому когда меня пригласили на «Всю Уфу», несмотря на отсутствие опыта телеведущего, я уже был готов осваивать новую профессию. Однако первые пробы были совершенно провальные. Мне не хватало воздуха, я краснел, ошибался... Прямой эфир - это такой адреналин! Сейчас я уже вспоминаю те передачи со смехом, а тогда, выходя из студии, чувствовал себя клоуном и очень серьезно переживал. «Вся Уфа» - это прекрасный творческий островок, где молодежи дали возможность делать авторские программы. Несмотря на то, что почти все корреспонденты канала очень молоды, они талантливы, профессиональны, генерируют и выпускают отличные злободневные сюжеты. Для меня тематический день «Здоровый вторник», который я два года вел вместе с Ольгой Королевой, был очень интересным жизненным опытом. Думаю, я был неплохим учеником большой команды городской телекомпании, и этот телеэксперимент мне обязательно пригодится в жизни.

- А какие телепередачи смотрите?

- Телевизор почти не смотрю, а если выдается такая возможность, то History и National Geographic Channel. Мы очень агрессивны и не думаем друг о друге. Нам, к сожалению, никто не рассказывает о простых и элементарных вещах, а мы своим умом не всегда доходим. Людей учат судиться, воевать, биться за что-то. Конечно, я понимаю, что свои права надо отстаивать, и жизнь такая пошла. Но все же, мне кажется, больше нужно учить и говорить о любви.

- Какая сфера приносит вам больше удовлетворения? Что интереснее?

- Интересно везде, где есть творческая составляющая. Я всегда восхищался тележурналистами, но всерьез себя никогда с ними не ассоциировал. А вот в медицине и в музыкальной сфере считаю себя профессионалом.

- Как коллеги относятся к столь разносторонней деятельности?

- Меня все поддерживают в моих начинаниях. Особенно в моей клинике. Дают советы, переживают. Но когда у человека появляется определенная известность, к нему начинают по-другому относиться, как-то слегка заискивающе. Мне такие перемены в отношениях не нравятся, и я не знаю как себя вести в этих случаях. В какие-то моменты узнаваемость мешает, где-то помогает, некоторые дела можно быстрее уладить, что-то решить без лишних вопросов. Но очередь в магазинах не уступают, скидок не делают. Да я, впрочем, ни на какие привилегии и не претендую, - смеется Альберт Мансурович.

- Вы считаете себя тусовщиком, светским человеком?

- Ко мне почему-то приклеился этот ярлык. На самом деле я просто всегда жил так, как мне интересно. Но у нас в обществе довлеют стереотипы: как это так - врач играет на дискотеках, да еще и занимается общественной деятельностью?

Но мне это все интересно, я стараюсь посещать какие-то мероприятия, выходить в свет. Может быть, я и светский тусовщик, но не тусуюсь намеренно, все происходит само собой.

Играть и угодить совершенно разной публике ди-джею со стажем Альберту Гадиуллину совсем не сложно.

- Я играл и на клубных немецких площадках и в знаменитом андеграундном «Руссен диско» в Берлине, и на эмигрантских дискотеках. Это, конечно, совершенно разные вещи. Немцам нужна одна музыка, выходцам из России – другая. Бывшие «наши» любят эдакую солянку, чтобы клубные танцевальные треки шли вперемешку с отечественной попсой - Веркой Сердючкой и ностальгическими «Веселыми ребятами». Такие шоу нельзя назвать ретро-дискотеками, потому что для посетителей это скорее кусочек жизни, прожитой в России, о котором они с удовольствием вспоминают. На таких дискотеках люди иногда даже плачут. Несложно завести такую публику – происходит какое-то шаманство, все сразу же пускаются в пляс, причем танцевать будут даже на столах.

- Когда вы все успеваете?

- Утром занимаюсь одним, в обед - другим, вечером - третьим. Главное – научиться разумно распоряжаться и распределять свое время. Дискотеки ведь утром не проходят, поэтому я весь день работаю стоматологом, а после этого могу спокойно играть в клубе.

- Свободное время остается?

- Конечно. Я очень люблю путешествовать. Много поездил по стране и республике. В конце прошлого года проехал на своем автомобиле всю Скандинавию, Западную и Восточную Европу. По пути делаю очень много съемок, набралось уже огромное количество видеоматериалов. На передней панели машины установил специальные крепления, чтобы камера не дергалась, но когда специалисты посмотрели отснятые кадры, большую часть забраковали. Пока получилось как в анекдоте: «Товарищи, нами проделана очень большая работа, но, товарищи, это никуда не годится...». Сейчас интересуюсь этой темой, консультируюсь, как правильно снимать. Съемки - новое дело, которое меня очень увлекло, так что буду учиться дальше.

- В экзотических странах бывали?

- В прошлом году был на Мальдивах. Райское место. Я просто поражен красотами островов и подводного мира! Там я занялся дайвингом, прошел курс начинающего аквалангиста с возможностью погружения до 20 метров. Ощущения непередаваемые! Путешествовать надо обязательно, потому что мы еще столько всего не видели. Причем не обязательно уезжать так далеко. Не менее яркие и экзотические впечатления остались от пребывания у друзей в Узбекистане. Великолепная, неожиданно и интересная страна с богатой культурой, огромным количеством исторических памятников и толпами иностранных туристов. Очень сильное впечатление на меня произвели суфии и их учение. Это же просто «1000 и одна ночь»! Если будет возможность, очень хочу съездить в Камбоджу, или в Африку. Не хочу ехать туда, где уже побывали мои знакомые. После их рассказов ощущение, что я уже все знаю об этих местах. Экзотические страны – совсем другое дело!

Вика ЗВЕРЕВА.

"