Лучшие артисты Башкирии споют в честь Радика Гареева

Лучшие артисты Башкирии споют в честь Радика Гареева

7 марта, 21:40
Культура
19 марта в Башкирском государственном театре оперы и балета пройдет концерт-посвящение «С днем рожденья, Радик!». В этом году народному артисту России и Башкортостана, лауреату международного, всесоюзного и всероссийского конкурсов, лауреату республиканской премии им. Г. Саляма Радику Гарееву исполнилось бы 55 лет. Еще студентом Уфимского института искусств Радик Гареев дебютировал на оперной сцене в роли Эдвина в «Княгине чардаша», и его сразу приняли солистом в труппу театра, где он проработал до конца жизни.

Блестящий певец, яркий артист, он участвовал в многочисленных конкурсах, дружил с известными артистами, композиторами, космонавтами, деловыми людьми. Его голос звучал не только во всех уголках России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 1990 году его назначили директором Башкирского государственного театра оперы и балета. Это было очень непростое время – страну сотрясала перестройка, театр переживал кризис, спектакли шли в полупустых залах. Порой на сцене людей было больше, чем по ту сторону рампы. Радик Арсланович бросил все силы на восстановление престижа театра. Появились спонсоры, новые спектакли с хорошими декорациями и красивыми костюмами. В деле возрождения театра Радик Арсланович нашел верного соратника дирижера Валерия Платонова. В театре стали появляться творцы такого масштаба, как Ирина Архипова, Юрий Григорович. Открылся фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе», а следом балетного – имени Рудольфа Нуреева. И самое важное - в театр вернулся зритель!

При этом Радик Гареев оставался оперным певцом. Он был очень требовательным к себе, редко полностью оставался доволен тем или иным выступлением. Говорят, что перед каждым спектаклям, задолго до общей спевки он брал уроки и тщательно прорабатывал всю партию. Даже на репетициях не позволял себе петь вполголоса. И публика это чувствовала. Люди месяцами могли ждать спектакля или концерта с участием Радика Гареева. Зрители шли на его Евгения Онегина, Жермона в «Травиате», на вечера русского романса… Но коронной ролью Радика Гареева, по единодушному признанию друзей, коллег и почитателей, была партия Фигаро в «Севильском цирюльнике» - жизнерадостный, лукавый, искрящийся юмором и пронзительным лиризмом одновременно… Таким он был и в жизни. Именно таким запомнили его все, кому посчастливилось повстречаться с этим удивительным человеком.

Весть о смерти Радика Гареева стала настоящим потрясением для всех. Он ушел в самом расцвете сил, на самом пике карьеры, едва отметив свое сорокалетие.

В 19 марта в концерте примут участие друзья и коллеги Радика Арслановича. Среди них – Салават Низаметдинов, Вахит Хызыров, Идрис Газиев, Флюра Кильдиярова, Владимир Суханов, Аскар Абдразаков, Геннадий Родионов, Салават Аскаров, Раиль Кучуков, Хамид Ижболдин, Назифа Кадырова и другие. И молодое поколение музыкантов - Резида Аминова, Владимир Копытов, Татьяна Никанорова, Алим Каюмов, Гузель Сулейманова, Дмитрий Марасанов, Елена Фомина и многие другие. Так же выступят коллективы - Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова, ансамбль русских народных инструментов «Забава». Режиссер концерта – Рустэм Галеев. Начало в 19 часов.

Валентина АЙШПОР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter