В пьесе уфимки сыграл сын Андрея Макаревича и экс-солист «Корней»

В пьесе уфимки сыграл сын Андрея Макаревича и экс-солист «Корней»

6 декабря, 23:21
Культура
В московском театре «Практика» прошла премьера спектакля «Жара» по пьесе уфимского драматурга Натальи Мошиной. В главных ролях режиссер Владимир Агеев занял актера и музыканта Ивана Макаревича и бывшего участника фабричной группы «Корни» Павла Артемьева. Наталья Мошина написала эту пьесу два года назад - как раз за эти два года она стала одним из главных лиц российской «новой драмы».

Никакого заказа на «Жару» не было, и сочинение торило себе дорогу обычным довольно долгим путем, через читки на драматургических фестивалях и путешествие по рукам режиссеров. Текстом занялся Владимир Агеев. Как признался режиссер, его в обоих случаях привлек просто хорошо написанный текст.

Действие пьесы происходит в ближайшем будущем. Одним необычно жарким весенним днем четверка храбрых ребят, еще пятнадцать минут назад беседовавшая о творчестве Егора Летова, культе георгиевских ленточек и перекрытых на праздники улицах, входит в штаб-квартиру некой компании, ответственной за уничтожение культурных ценностей, берет заложников и выдвигает свои требования через Facebook и YouTube. Статус и видео собирают рекордное количество просмотров и комментов, но ни штурмовать молодых идеалистов, ни спасать взятый ими в заложники офисный планктон никто не торопится. Тихо, пусто, мимо захваченной офисной цитадели ездят машины, ходят девушки в коротких юбках – ни полиции, ни спецслужб. Тогда главарь шайки (Иван Макаревич) отправляется напрямик на Лубянку с требованием арестовать себя. Там высокопоставленный офицер (Борис Каморзин) объясняет ему, что выигрывает тот, кто не играет, и что именно медийная тишина вокруг бессмысленного штурма (а поднятая в интернет-нише информационная пена за таковую не считается) является залогом их поражения.

- После читки на Любимовке-2009 некоторые зрители сказали, что в пьесе обозначена проблема, но не показаны пути выхода из нее, - замечает драматург. - Однако я и не ставила перед собой такой задачи. Идея была в том, чтобы написать, если можно так выразиться, пьесу-диагноз. «Жара» – это мое видение той ситуации, которая сложилась на данный момент, и которая в дальнейшем (а действие происходит в 2012 году) будет, на мой взгляд, лишь обостряться. Мне хотелось показать, насколько огромная пропасть существует у нас между людьми и нынешней властью, а может быть, властью вообще. Надеюсь, задачу эту удалось решить.

Чрезвычайно фактурный Иван Макаревич получил в свое распоряжение выигрышную роль обреченного на безвестность героя, а бывший солист группы «Корни» Павел Артемьев вдруг сыграл мечущегося агрессивного экстремиста, в один момент всерьез готового всадить в живого человека пулю, а уже через секунду сидящего на корточках и в отчаянии сжимающего голову руками.

- Замечательный спектакль, прекрасные актерские работы - я очень довольна, - оценила постановку сама Наталья. - По-моему, все получилось. В финале звучит одна из моих самых любимых песен, казачья «Когда мы были на войне» - и за это отдельное большое спасибо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter