Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

Оксана Фандера: «На съемочной площадке мы с Янковским не супруги»

5 октября 2010, 22:16
На экраны вышел фильм Ольги Субботиной «Про любоff», снятый по мотивам книги Оксаны Робски. Главных героев картины сюжет безжалостно связал в классический любовный треугольник. Героиня Ольги Сутуловой, преподаватель техники речи, влюбляется в своего ученика, успешного бизнесмена Влада (Федор Бондарчук), который готовится к своей предвыборной кампании. Жена Влада (Оксана Фандера), как кажется Даше, не является помехой, но не все так просто. Это кино стало уже четвертой совместной работой Федора Бондарчука и Оксаны Фандеры.

Надо, Федя, надо

- Мы давно друг друга знаем, не однажды работали вместе, но так плотно в кадре мы впервые, - признается Оксана. - Мне с ним было очень легко и комфортно, он прекрасный партнер. Вне съемок мы тоже общаемся, Федор в первую очередь близкий друг моего супруга Филиппа Янковского, а потом уже мой.

- На съемках я дразнил Оксану: «Ты помнишь, как давно мы с тобой в первый раз поцеловались перед камерой?» А она шипела на меня: «Замолчи!», - смеется Бондарчук.

- Я бы назвала наши роли одной сплошной импровизацией, потому что, несмотря на прописанные реплики, мы вкладывали в них очень много личного, - продолжает Фандера. - А во время постельных сцен съемочная группа заранее расслаблялась, зная, что все получится быстро и легко: «Ну, эти двое, они же такие друзья!»

- К своей героине относитесь с симпатией? – интересуемся у Оксаны.

- Безусловно. Я ей сопереживаю. Мне кажется, она достойно выходит из сложной истории, пытаясь сохранить свой брак. Это хорошо показано в тех сценах, где она пересекается с Дашей, которой увлечен ее муж. В финале у них происходит откровенный разговор у всех на виду. Женщины в подобных ситуациях ведут себя по-разному, но Влада - молодец.

- Был ли изменен «книжный» образ?

- Да, мы отказались от образа типичной силиконовой блондинки и пришли в итоге к брюнетке с более быстрыми реакциями и сложным внутренним миром. Получился некий собирательный образ, который не позволяет сразу приложить к Владе стандартное представление о рублевской жене. Мы ушли от штампа - не комикс же снимали.

- Кто в первую очередь пойдет на этот фильм, кроме поклонников творчества Оксаны Робски?

- Думаю, не только люди, которые хотели бы увидеть, как их жизнь отобразили на экране. Мне кажется, наша история будет интересна многим. Да, место действия – Рублевка, но эта история могла произойти где угодно.

- Вы переехали в Москву в 14 лет из Одессы. Трудно было приспосабливаться?

- Было тяжело, я не хотела ехать, у меня был переходный возраст. Мама вышла замуж за москвича, мы все должны были переехать, но я упросила маму оставить меня с бабушкой в Одессе. Она оставила меня на год, но я не выдержала проверку, заполонила дом животными: у меня были собаки, кошки, совы, зайцы… Бабушка сходила с ума и каждые три дня звонила и просила меня забрать. Мама не выдержала и забрала. Мне было тяжело, потому что Москва эмоционально очень отличается от Одессы. Мне казалось, что это трагедия: люди здесь ужасно закрытые, а мне с моим открытым характером и южным темпераментом места нет. Но класс меня хорошо принял, новые друзья помогли освоиться, и стало понятно, что не место красит человека, а человек иногда улучшает собой место.

«На экзамене в ГИТИС без мата не обошлось»

- Правда, что при поступлении в ГИТИС вы шокировали приемную комиссию

нецензурными выражениями?

- Я действительно удивила мэтров, но не специально. Режиссер, который набирал курс, сказал, что я подхожу, но его не устраивает мой репертуар, и желательно, чтоб я поменяла Зощенко, Бабеля и Гоголя на что-то более лирическое – Бунина, Некрасова. Я согласилась. Но он не учел, что, возможно, меня попросят спеть, и когда это произошло, я оживилась и исполнила песню Вилли Токарева «Без мата». Члены приемной комиссии смеялись, как дети. Мой темперамент почти не был виден, пока я читала лирические произведения. Если я уже сейчас так себя веду, то абсолютно точно поставлю весь курс с ног на голову. А через несколько месяцев абсолютно случайно я начала сниматься в кино.

- У кого из режиссеров хотели бы сняться?

- Очень люблю Вуди Аллена. Хотела бы, чтоб меня помучил Ларс фон Триер,

если это, конечно, не такой предел откровений как последний его фильм «Антихрист». Я бы ужасно переживала, но отказалась: не смогу перешагнуть через себя и полностью обнажиться в прямом и переносном смысле.

- А как работается на площадке у супруга?

- И трудно, и хорошо. Трудно, потому что мы очень хорошо знаем друг друга. Иногда в рабочих отношениях эти знания мешают. Филипп очень требовательный, и для меня это колоссальный плюс, мне нравятся требовательные режиссеры. Я для Филиппа всегда в числе остальных, он никоим образом меня не выделяет, и даже, наверное, более скуп на комплименты, чем к другим актерам. И это правильно.

- Не приходилось ссориться на съемочной площадке из-за творческих

разногласий?

- Нет, у нас в почете субординация, и мне очень сложно представить, что кто-то из нас стал бы выяснять отношения на съемочной площадке.

- Не хотелось попробовать себя в Голливуде?

- Несколько лет назад в Лос-Анджелесе на улице ко мне подошел человек и пригласил принять участие в одном арт-хаусном кино. Но решать надо было быстро, а я не настолько загорелась фильмом, чтобы отставить в сторону другие проекты, мужа с детьми, дом и друзей. Так что я просто отпустила ситуацию, как-нибудь в другой раз.

- Какие проекты в планах?

- Я уезжаю в Прибалтику сниматься у режиссера-дебютанта. Надеюсь, что будет интересно. Это авторское кино, а я люблю такие независимые проекты. Но более подробно рассказывать пока рано.

- Близок ли вам академический театр?

- Нет, за редчайшим исключением. Мне близка новая драма, нравятся режиссеры, которые в поиске.

- На что вам не жалко денег?

- Если мне что-то очень нравится, могу себе позволить это купить, но я не шопоголик, терпеть не могу ходить по магазинам за одеждой. Я люблю блошиные рынки, часто бываю в Измайлово и покупаю там массу ненужных вещей. Но потом стараюсь находить им применение, люблю делать их «своими». Редкая вещь в моих руках остается такой, какой была.

«Не умею готовить невкусно»

- Есть ли у вас какие-то особые секреты красоты?

- Если выпадает такая возможность – сплю подольше. Но не могу сказать, что я много времени провожу в уходе за собой. Мне больше свойственна естественность во всем.

- Вы, наверное, «сова»?

- Да, но при необходимости - для съемок или репетиции - могу перестраиваться. Самое приятное после трудового полудня - возможность вздремнуть днем.

- А как относитесь к спорту?

- Прохладно. Единственное что я делаю – пять упражнений по книге тибетских монахов «Око возрождения» - всем их советую. Результат и ощущения просто удивительные.

- А если выдается абсолютно свободный день - как его проводите?

- Читаю. Последний раз за неделю проглотил три тома Стига Ларссона - это потрясающая литература. Сейчас Лисбет Саландер - мой любимый литературный герой. Считаю, что это удивительно талантливо созданный образ, совершенно новый в интеллектуальном детективе. Дэвид Финчер собирается экранизировать эту историю, и я жду результатов кастинга на главную женскую роль, очень любопытно. Ведь экранизации прочитанных книг редко совпадают с твоими представлениями об образах. Я иногда очень расстраиваюсь, когда смотрю экранизации, «Код Да Винчи», например. Единственная экранизация, не уступившая книге, - это «Парфюмер».

- Вы хозяйственный человек?

- Терпеть не могу убираться, но умею и люблю готовить, когда никто не принуждает. Люди, которые родились в Одессе, не могут готовить невкусно. Мои фирменные блюда – это вся украинская кухня, кроме лепки вареников - я с ними не дружу. Я всеядна, люблю тайскую и индийскую кухню, все, где есть много вкуса и остроты.

- Вы строгая мама?

- Да. Если я уверена в том, что говорю, то добиваюсь результата. Но при этом я друг своим детям, и хочется думать, что не будет каких-то серьезных тайн и проблем, которыми они со мной не поделятся. Мои дети совершенно со мной открыты, и мне это льстит. Лиза еще учится в школе, но уже мечтает о поступлении в театральный, а я ее останавливаю - наслаждайся детством и свободой, иначе перегоришь. Но она очень основательная и все делает заранее. А Иван уже поступил, перешел на второй курс. Когда он поступил, я сказала: «Ваня, я тебя люблю, а теперь еще и уважаю».

- За годы семейной жизни сформировались секреты семейного счастья?

- Наш секрет заключается в общем чувстве юмора. Нам не скучно вдвоем, мы легко можем друг друга развеселить. Мне кажется, это самая ценная составляющая.

- Любите путешествовать?

- Да. Если совсем накрыла усталость, то отдых начинается с моря и пляжа. А дальше, если есть желание, следуют активные путешествия. Я люблю Нью-Йорк, мне нравятся Лос-Анджелес, Париж. Мне редко где бывает некомфортно.

- Какая основная черта вашего характера?

- Темперамент.

- А есть какие-нибудь способности, которыми хотелось бы обладать?

- Я боюсь летать, и мне очень хотелось бы пересилить этот страх и получать

от полетов удовольствие. Мне это даже часто снится.

Ксения ЛАПТЕВА.