Новую песню Аниты Цой шахтеры признали своим гимном

Новую песню Аниты Цой шахтеры признали своим гимном

6 октября 2009, 20:36
Культура
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев попросил артистку написать песню о горняках. Певица охотно согласилась при условии, что ее спустят в шахту, и она все увидит своими глазами. Впечатления оказались настолько глубокими, что вскоре родился прочувствованный «Гимн шахтеров», который стала событием Дня шахтеров в Кузбассе.

- Я никогда не писала патриотику и сама поражена тем, что получилось, - рассказывает Анита Цой. – Сначала песня называлась «Уголек» или «Ода шахтерам», но когда мы обкатали ее по всему Кузбассу, за ней закрепилось название «Гимн шахтеров». Я от чистого сердца подарила эту песню труженикам Кузбасса, и мне было очень приятно, когда на Дне шахтера старейшины, ветераны, все в орденах, вставали, и по их щекам текли слезы.

Анита Цой успешно сочетает творчество с активной социальной позицией. С песни «Мама», написанной певицей в 1997 году, в свое время началась деятельность благотворительного фонда помощи детям «Анита». Песня «Возвращайтесь», приуроченная к годовщине Великой победы, стала лейтмотивом общественно-гражданской акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Эти и многие другие песни, ставшие хитами, Анита исполнила на прошедших в Кузбассе сольных благотворительных выступлениях. Средства, собранные в ходе концертов, были перечислены семьям погибших шахтеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter