На заметку театралу: изюминки 80-го сезона Башкирского оперного театра

На заметку театралу: изюминки 80-го сезона Башкирского оперного театра

6 сентября 2017, 13:21
Культура
Инесса Ульянова
Photo: официальный сайт Башоперы.
Сцена из спектакля "Двенадцатая ночь."
Режиссер Филипп Разенков отказывается посадить Ивана Грозного на танк из-за учителя.

В преддверии «круглого» 80-го сезона творческая команда БГТОиБ пообещала рекордное количество премьер. «Медиакорсеть» составила для вас путеводитель по сезону. Но, несмотря на то, что он юбилейный по цифре, календарный день рождения у Башкирского государственного театра оперы и балета - будет в следующем, 81-м сезоне, в конце 2018 года.

Так что магия круглых цифр, по замыслу Ильмара Альмухаметова, директора театра, должна распространиться на два сезона.

«Аленький цветочек».

На волшебный балет стоит прийти всей семьей. Основа для спектакля - сказка Сергея Тимофеевича Аксакова, чье имя с детства живет в сердце каждого уфимца. Над созданием спектакля работает московская команда: музыку к балету написал композитор Владимир Купцов — наш земляк, давно живущий в Москве; хореограф — народный артист России Андрей Петров, сценограф - Григорий Белов, художник по костюмам — Ольга Полянская.

- Это спектакль, который давно надо было поставить. Надо приобщать детей, да и взрослых, к классике. Труппа работает с большим интересом, - призналась главный балетмейстер театра Леонора Куватова. Сейчас идут первые оркестровые репетиции, шьются костюмы. По словам постановщиков, балет технически очень сложный, с быстрой сменой декораций. Поскольку произведение еще не ставилось на других сценах — Башкирский театр представит мировую премьеру спектакля. Она официально откроет сезон и еще станет украшением Международного Аксаковского праздника. Затем театр собирается прокатить спектакль по всей республике: в маршруте уже есть города Белебей, Нефтекамск, Октябрьский, Салават.

Премьера - 30 сентября - 1 октября 2017 года.

«Пир во время чумы» и «Моцарт и Сальери»

Новый проект театра на малой сцене — постановка двух одноактных опер по «Маленьким трагедиям» Пушкина: «Пир во время чумы» Ц. Кюи и «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова.

Школьная русская классика познавательна для просмотра и интересна по музыке. Ставят оперы главный дирижер театра, лауреат «Золотой Маски» Артем Макаров и мастер камерных постановок, режиссер Рустэм Галеев.

Художник-постановщик — выходец из Башкирии, известный художник театра и кино (фильмы «Духless-2» и «Территория») Эдуард Гизатуллин, художник по свету — также уфимец, ныне работающий в Большом театре Антон Стихин.

Премьера — 11 ноября 2017 года.

«Царская невеста»

Популярная опера Н. Римского-Корсакова также ставится своими силами: Артемом Макаровым и главным режиссером Филиппом Разенковым.

- Действие оперы происходит вокруг Ивана Грозного — личности, вызывающей новый виток дискуссий. Интересно знать, что думают об этом зрители, важно услышать их мнение. Перед премьерой думаем организовать цикл премьерных встреч, где историки, искусствоведы расскажут об этой исторической личности, - говорит Филипп Разенков.

Режиссер не исключает постановки оперы в современном контексте, так как, по его мнению, «современность постановки определяет современность содержания, мысли, а не формы — мой учитель говорил мне: «Если князь Игорь въезжает на танке, это не значит что опера современная, а если он показан в том времени, в котором он жил, это не значит, что опера не современная». Замысел рождается вместе с художником из Удмуртии Владиславом Анисенковым.

В опере будут задействованы все звезды башкирской оперы. Сценическое воплощение оперы обещает быть интересным, поскольку спектакли «Аленький цветочек» и «Царская невеста» (творческий проект «Русский дуэт — опера и балет») создаются на грант Главы республики в 13,5 млн рублей.

Премьера - 16 декабря 2017 года.

«Снежная королева»

В сезоне у балетной труппы театра - несколько заграничных гастролей. Пока основной состав поедет на гастроли в Германию, уфимцы без зрелищ не останутся. Своей новой постановкой зрителей обрадуют выпускники Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева. Балет по мотивам известной сказки Андерсена поставит хореограф из Санкт-Петербурга Александр Полубенцев, музыка для спектакля будет подобрана.

Премьера — в декабре 2017 года.

«Лунный мир»

Не очень известная в России опера Гайдна продолжает линию, заданную в Башкирском театре «Гераклом» Генделя. Башкирский театр стремится просвещать и воспитывать своего зрителя, открывая новые названия и знакомя с прекрасной музыкой.

«Лунный мир» написан 240 лет назад на либретто великолепного итальянского комедиографа Карло Гольдони. Сюжет оперы связан с одной из самых известных мистификаций Нового времени — открытием Лунного мира. В России спектакль впервые был поставлен Камерным театром им. Покровского лишь в 2013 году.

В Уфе постановку осуществит выпускница ГИТИСа, режиссер Елизавета Корнеева, получившая грант Министерства культуры Российской Федерации для молодых специалистов.

- Это очень интересное название, малознакомое в нашей стране, - комментирует Артем Макаров. Дирижер считает правильным поставить комическую оперу венского классика на русском языке — чтобы всем всё было понятно.

Премьера — в феврале 2018 года на малой сцене.

Проект, посвященный Рудольфу Нурееву

Как уже было сказано, башкирский балет в предстоящем сезоне будет много ездить по всему миру. Поэтому судьба еще одной балетной постановки, название которой театр пока не афиширует, - под вопросом. Однако уже известно, что в театре готовится новый проект, посвященный гению танца ХХ века, нашему земляку Рудольфу Нурееву. 17 марта 2018 года весь мир будет отмечать 80-летие великого танцовщика. - По всему миру будут проводиться акции памяти. И мы креативим на эту тему, - признался гендиректор театра Ильмар Альмухаметов. Для этого театр ведет переговоры с балетмейстерами.

Премьера — март 2018 года.

«Летучий корабль»

Кто не знает частушки бабок Ёжек «Развернись, душа гармошкой! Эх, давай наяривай…» или романс Водяного «Я водяной, я – водяной, никто не водится со мной, а все мои подружки – пиявки да лягушки»? Песни Юрия Энтина и Максима Дунаевского у всех на слуху.

Мюзикл для всей семьи «Летучий корабль» создан на основе культового советского мультика 1979 года по мотивам народных сказок.

- Это проект, который объединяет, воспитывает семейную любовь к театру. Это новая яркая музыка. Все знают мультфильм, но для мюзикла композитор дописал 50% музыки, - говорит режиссер Филипп Разенков.

Премьера — в конце марта 2018 года.

«Фауст»

Жемчужина мирового театрального репертуара — опера Гуно «Фауст» на знаменитый философский сюжет откроет «Шаляпинские вечера в Уфе». Международный фестиваль оперного искусства пройдет с 1 по 10 июня. В рамках фестиваля снова планируется Международный конкурс по вокалистов.

Напомним, председателем жюри на конкурсе в 2016 году был знаменитый оперный бас Аскар Абдразаков. Так что, вполне возможно, что певец — великолепный исполнитель роли Мефистофеля — совместит выступление в опере с судейством. Постановка оперы, которая уже ставилась на башкирской сцене, приурочена еще и к двум юбилейным датам: в 2018 году исполнится 200 лет со дня рождения и 125 лет со дня смерти выдающегося французского композитора Шарля Гуно и 145 со дня рождения и 80 лет со дня смерти великого оперного певца Федора Ивановича Шаляпина.

Премьера — 1 июня 2018 года.

«Здесь ХОРошо»

В год 80-летия театра дружный коллектив хора, возглавляемый молодым и креативным руководителем Александром Алексеевым, никак не может остаться в стороне и не фонтанировать идеями. Тем более, что для хора год тоже юбилейный. Коллектив готовит юбилейный концерт, обыграв название известного романса.

- В первом отделении будет звучать слово, поэзия, во втором — музыка. Будут и сюрпризы, - пообещал главный хормейстер театра Александр Алексеев. Отвечая на вопрос журналистов, главный дирижер Артем Макаров также готов порадовать слушателей симфоническим концертом, но конкретный замысел пока зреет в голове дирижера. Концертную программу симфонического оркестра театра можно ждать только после Нового года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter