Башкирские хиппи прокляли и сожгли Ксению Собчак

Башкирские хиппи прокляли и сожгли Ксению Собчак

6 сентября 2009, 22:23
Культура
В последние выходные уходящего лета на берегу реки Сим под Улу-Теляком, прошел фестиваль мыльных пузырей. Пятый год подряд этой детской забаве предаются вечно молодые душой «дети цветов», которые съезжаются сюда со всей республики. Музыканты, художники и другие творческие люди обозвали себя «Сектой Хурмавяжет» и пригласили с собой всех желающих через молодежный сайт в интернете.

Мыльная опера

 

– Изначально это мероприятие задумывалось как флэш-моб для друзей, в котором принимали участие около тридцати человек, - рассказывает организатор фестиваля Павел Пазухин. - Впервые оно прошло у Гостиного двора в Уфе.

На следующий год фестиваль переместился на берег Сима - желающих пускать мыльные пузыри стало больше, благодаря друзьям, которые приглашали своих приятелей.

- Это больше напоминало поход, только с огромным количеством народа, - продолжает Павел. - В этот раз я хотел провести фест у горы Шихан, но, к сожалению, не успел присмотреть там места - не было времени туда съездить. Думаю, на следующий год это осуществится. 

В этом году на мероприятии собралось около сотни человек, в основном последователи культуры хиппи.

– Принять участие согласилось около двухсот человек, но собралось в два раза меньше. Наш фестиваль проводится три дня, основное празднество намечается на второй, когда собирается большинство участников. Обычно приезжают с барабанами, гитарами, варганами и прочими музыкальными этно-инструментами.

Дети цветов в возрасте от 18 до 30 прибыли сюда со своими палатками, но, разодетые в традиционную хипповскую одежду, они не походили на обыкновенных туристов. Приезжали даже целыми семьями с маленькими детьми. Для удобства участников была создана рисованная карта, чтобы желающие пускать мыльные пузыри не заблудились. Большинство приезжало на электричках, поэтому количество людей увеличивалось как по расписанию. 

– На фестивале я впервые, - делится впечатлениями студентка УГАТУ Гульназ Хакимова. - Мне кажется, что здесь царит очень теплая атмосфера, ведь все хиппи – очень добрые люди.

На нынешнем фестивале ожидали приезда фаерщиков – укротителей огня, но погода распорядилась иначе. Если в прошлые годы небо над фестивалем было безоблачным, то теперь устроителям помешал дождь. Поэтому все время, пока шел ливень, ребята сидели по своим палаткам и пытались развлечь себя игрой в «Мафию». Кто-то пускал пузыри, другие плели фенечки. Но ребята сдаваться не собирались и, несмотря на дождь, решили продолжить свой праздник, которого ждали целый год.

 

Собчак и общак

 

Недолго думая, девушки начали сооружать чучело женщины из ивовых прутьев, а юноши принялись таскать дрова для большого костра.  Немного погодя, подобие девушка было готово, и ее тут подожгли.

– Мы принесем ее в жертву, и, может быть, погода улучшится, - объяснила одна из участниц Касана, студентка БГМУ, принявшая непосредственное участие в изготовлении чучела.

- Пусть это будет Ксения Собчак, чучело на нее чем-то похоже, - предложил один из парней. - Я ей специально нарисовал лошадиное лицо. Мы будем святой инквизицией, которая провозгласила «Дом-2» - адским, а ее ведущую – проклятой грешницей.

Гламурное чучело горело нехотя, долго, а в это время ребята водили вокруг него хоровод, напевая песни. Потом кто-то предложил вспомнить праздник Ивана Купалы и начать перепрыгивать через костер. И молодые люди с девушками принялись осуществлять языческий обряд, не боясь опалить свои пятые точки.     

А дождь все не унимался и промокшие до ниток хиппи, счастливые и опьяненные состоянием эйфории, уже не замечали непогоды. На праздник заглянули даже местные неформалы.

 - Здесь очень весело, - заметила жительница Улу-Теляка Элина Мустафина. – Даже под дождем можно хорошо проводить время. Иногда так не хватает тех радостей, которые мы знали еще в детстве. Мыльные пузыри делали нашу жизнь более волшебной.

Однако продолжающийся и усиливающийся дождь положил конец веселью. Постепенно участники начали собирать свои палатки, проклиная непогоду. В лагере фестиваля оставались только самые стойкие. А тех, кто собирался уезжать, ожидала долгая дорога  до электрички. Мокрые ребята добрались до станции, но и тут случилась маленькая неприятность: железнодорожный транспорт задержался на целый час. Когда состав подошел, ребята очень удивили внешним видом остальных пассажиров. 

- А давайте продолжим фестиваль прямо здесь, - предложил кто-то.

Хиппари тут же повытаскивали свои жидкости и начали выдувать пузыри. Захватившие с собой музыкальные инструменты, начали импровизировать, наигрывая этнические мелодии. Ничего не понимающие садоводы, глядя на все это, лишь покручивали пальцем у виска.

А оставшиеся на празднике хиппи не отчаивались – веселясь, выжимали одежду, выливали воду из обуви и шутили, что чучело Собчак их прокляло.

Айгуль ХАФИЗОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter