Posted 6 июля 2010,, 17:56

Published 6 июля 2010,, 17:56

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Уфимских художников «залюбили» от Урала до Сибири

6 июля 2010, 17:56
В столицу Башкирии вернулись участники арт-экспедиции «Аймак-Арба». По такому случаю, путешественники представили видеоотчет о своем творческом вояже. Напомним, галерист Айрат Рамазанов и художник Александр Соболев в марте прошлого года отправились из Уфы во Владивосток, по пути заезжая в крупные города и устраивая выставки уфимского живописца. В результате многокилометровой художественной акции Александр Соболев стал самым известным уфимским художником от Урала до Сибири и Дальнего Востока.

- Наше путешествие преследовало две цели, - рассказывает Айрат Рамазанов. – Первой стала пиар-акция Александра, знакомство публики других городов с его творчеством. Второй же целью стало преодоление информационного вакуума между городами в широком смысле, и музеями-галереями в более узком.

«Аймак-Арба» колесила по стране с двумя живописными выставками - «Мистерия тел» и «Что поведал девушке матрос на берегу», а также с серией коллажей «Московский альбом». Примечательно, что художник работает в оригинальном стиле «амореализма», название которого образовалось от итальянского «amore» - любовь. Действительно, картины художника отличаются неприкрытостью чувств и тел и дают возможность пофантазировать о том, что можно делать «у стола», или, где может находиться «любимое место».

- В каждом городе нашу выставку широко освещали СМИ и давали, кстати, очень высокие оценки творчеству Соболева, - отмечает Айрат. – Когда мы разворачивали экспозицию и люди узнавали, что такое «амореализм», приверженцы этого стиля появлялись в каждом городе, где мы побывали.

- Отзывы были совершенно разными, - рассказывает художник. – От требований «уберите эту порнографию!» до глубокого сожаления о нашем отъезде из уст дам пенсионного возраста.

Как вспоминает Айрат, арт-экспедиция выехала из Уфы без какой-либо спонсорской поддержки, с десятью тысячами рублей в кармане и полной неизвестностью впереди.

- У нас даже не было предварительных договоренностей с музеями или галереями, - продолжает путешественник. - Все проблемы решали лишь после прибытия в очередной город. Для себя мы выбрали известный всем девиз «Пришел, увидел, победил», переделав его на свой лад: «Пришел, увидел, полюбил». Может, потому нас и принимали столь радушно.

- Но были случаи, когда мы не могли договориться с галереями о выставке, – добавляет Александр. – Так было в Екатеринбурге, когда двери выставочных залов открылись для нас только после успешного участия в акции «Ночь музеев». Тем не менее за время автопробега мы познакомились с огромным количеством умных и талантливых людей, которые всячески нам помогали. Жили и работали мы за счет продажи картин и помощи коллег.

Из Уфы художники выехали с 34 полотнами, а вернулись только с 18 картинами. Посетив 12 городов, путешественники потратили около 350 тысяч рублей. Самым дорогим вход на выставку уфимского художника был в Дальневосточном музее в Хабаровске, куда попасть можно было за двести рублей. Кстати, уфимцы пока не смогут увидеть прославившуюся на полстраны выставку – она осталась во Владивостоке.

- Дело в том, что миссия наша не закончена, - уверяет Айрат. – В наших планах - «залюбить» Сахалин и Чукотку, поэтому вскоре об «Аймак-Арба» услышат и там.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"