Повесть Игоря Савельева из Уфы заняла второе место на премии Пушкина

Повесть Игоря Савельева из Уфы заняла второе место на премии Пушкина

Повесть Игоря Савельева из Уфы заняла второе место на премии Пушкина

6 июня 2018, 17:54
Культура
Надежда Валитова
Церемония вручения литературной премии среди молодых российских авторов «Лицей» состоялась сегодня в Москве у памятника Александру Пушкину в годовщину его дня рождения.

Напомним, известный уфимский писатель, журналист, был номинирован на премию с повестью «Ложь Гамлета». Ее выбрали из произведений десяти авторов из разных уголков страны и мира. Всего на конкурс прислали 3069 работ.

Общий призовой фонд Премии составил 4 800 000 рублей. В каждой номинации присуждалось три приза: за первое – 1 200 000 рублей, за второе – 700 000 рублей, за третье – 500 000 рублей. Цель конкурса — поддержать молодых авторов и продвигать их произведения на международный издательский рынок, в том числе и на соискание крупных литературных премий, в том числе и Нобелевской премии (в области литературы).

Герой новой повести Савельева, которая выйдет в свет в июньском номере журнала «Октябрь», - журналист Олег, который работает на телеканале, специализирующемся на скандальных разоблачениях. Одна из тем повести — актуальная на сегодня проблема положения кино и театра в условиях цензуры.

В беседе с нашим корреспондентом ранее Игорь Савельев рассказал, что к премии имени Пушкина он присматривался сразу же, с ее появления в прошлом году.

- Дело в том, что в «молодежных» литературных премиях (раньше была такая – «Дебют», потом она закрылась и открылся «Лицей», + несколько проектов поменьше), и вообще в каких-то проектах «молодой литературы», я активно участвовал больше 10 лет назад, потом прекратил. Мне казалось неэтичным, например, выдвигаться на премию «Дебют», если я в это же время делаю с ней какие-то проекты и выгляжу чуть ли не как член команды.

Поэтому после 2008 года я на нее не подавал заявок. К «Лицею» я присматривался с интересом с того момента, как только он появился в прошлом году, мне импонирует то, как устроена эта премия, там такие четко прописанные процедуры, документы и т.д. и т.п. – видимо, от этого во мне радуется немецкая кровь, я ведь наполовину немец. Мне все еще нет 35 лет, так что по правилам премии я прохожу в участники, - рассказал Савельев в беседе с нашим корреспондентом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter