Память о фронтовых журналистах Башкирии сохранят в яблоневом саду

Память о фронтовых журналистах Башкирии сохранят в яблоневом саду

6 мая 2015, 20:25
Культура
Во вторник в Уфе появилась аллея имени памяти радиостанции Коминтерна. На одной из дорожек парка Кашкадан сотрудники ВГТРК и республиканских СМИ высадили 70 яблонь. Акцию приурочили к 70-летию Победы и увековечиванию памяти журналистов-фронтовиков.

- Мы собрались почтить память наших фронтовых коллег, воевавших с «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулеметом, и конечно той самой легендарной радиостанции РВ-1 имени Коминтерна, которая вела антифашисткую пропаганду на всю Европу, - говорит директор ГТРК «Башкортостан» Азамат Салихов. – Сейчас, даже сложно представить, как из города в глубоком тылу велось вещание на 18 языках.

По словам г-на Салихова, несмотря на то, что сама радиостанция РВ1 приказала долго жить, в Уфе еще живут те, кто работал на этом радио и могут рассказать о событиях тех лет.

- Яркий пример военного подвига - за сутки от здания Главпочтамта до здания лесного техникума в деревне Глумилино проложили кабель связи, - объясняет он.

- Здесь есть дети ветеранов, прилетевшие из Москвы, чтобы посадить деревья, чтобы уфимцы знали, что их отцы и деды воевали за Победу, - рассказывает куратор акции Алина Сулейманова. 

- Позже эти люди создавали республиканский телецентр. В нашем списке около полусотни специалистов телевидения и радио, 25 из них принимали непосредственное участие в боях на фронте. Например, старший редактор башкирского телевидения 91-летний Шавкат Макулов, служивший командиром минометного расчета. А дед телеведущего Эрнеста Хайруллина - Резяп Хайруллин в годы войны служил в артиллерийском иркутском училище, формировал артиллерийские бригады для фронта, вернулся с войны и создавал радио республики. А вот, например, отец работающей в Москве Гузель Вахитовой - Фаиз Вахитов, тогда главный режиссер башкирского телевидения, служил 63-м керченском авиаполку, в составе легендарных ночных бомбардировщиков «Бастон». Мы по крупицам собирали этот список. Было создано целое медийное пространство в те поствоенные годы, во время восстановления страны после разрухи, это просто невероятные человеческие усилия. Мы увековечиваем память людей, благодаря которым мы живем и работаем.

По словам директора парка Евгения Дубницкого, 9 мая всегда ассоциировалось с яблочным цветением, поэтому журналисты решили посадить именно саженцы яблонь.

- Это очень красиво,- говорит он. - Через годы, в дни майских торжеств, здесь будет белоснежное буйство яблоневого сада.

- В военные годы в Уфе на РВ1 работало много иностранцев, думаю, когда в Уфу будут приезжать потомки тех знаменитых комминтерневцев, - сказал замглавы Октябрьского района Артур Гафаров. – И они обязательно будут гостями на этой аллеи.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото Тимура ШАРАФУТДИНОВА

Архив «МКС»

Радиостанция имени Коминтерна по приказу Ставки была переведена в Уфу из подмосковного Ногинска в ноябре 1941-го из-за наступления фашистов на Москву. В 1942 году по предложению Совнаркома БАССР ее установили на месте бывшего лесного техникума в деревне Глумилино, ныне Октябрьского района Уфы. Задача радиостанции — вещание антифашисткой пропаганды на длинных волнах на территории купированной немцами Европы. Радиопередачи велись на 18 европейских языках. Мощность РВ-1, по тем временам, колоссальная — 500 Вт, радиостанция считалась одной из самых мощных в мире. На возведении сверхсекретного объекта трудилось 1200 человек, а ежесуточно ее охранял гарнизон из несколько сотен солдат.

— Когда дикторы Коминтерна начали работать в Уфе, на их столах стояли таблички с надписью «Говорит Москва…», чтобы они по ошибке не сказали «Говорит Уфа…», — рассказывала бывший хранитель республиканского музея связи Лена Ахметова. — Ведь никто не знал, что радиостанция эвакуирована в Башкирию, и для всего мира РВ-1 продолжала оставаться в Москве.

С октября 1941 по май 1943 в Уфе жили и работали исторические личности, имена которых есть во всех энциклопедиях — руководители исполкома Коминтерна Георгий Дмитров, Долорес Ибаррури, Клемент Готвальд, Отто Куссинен, Вильгем Пик, Пальмиро Тольятти, Морис Терез. На станции работал отец будущего директора немецкой «Штази» Маркуса Вольфа Фридрих Вольф. А юный Маркус часто посещал запретную зону, где трудился его отец. По роковому совпадению, экс-руководитель «Штази» Маркус Вольф скончался в ноябре 2006 года, когда мэрия Уфы официально объявила о сносе РВ-1.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter