Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Прекрасная инопланетянка. Башкирская модель никогда не снимается топлесс

6 мая 2008, 16:13
Эльвира Хисаева – единственная модель из столицы Башкирии, которая достигла успеха на подиумах мира. Причем слава нашла семнадцатилетнюю уфимку очень быстро. Всего лишь два года назад застенчивая школьница практически случайно попала в творческую студию «Хылыукай», а сейчас уфимская красотка живет в Париже и работает ведущей моделью на самых престижных показах Prada, Christian Dior в Милане и Токио.

Кто бы мог подумать, что самые известные дизайнеры и модельеры будут в восторге от башкирской девочки с раскосыми глазами, коих в республике тысячи. Правда, фигура у девушки действительно безупречна. При росте 178 см, она весит 49 кг, остальные параметры модели – 83-58-88. Несмотря на это в уфимском агентстве она и в примах-то никогда не ходила. Теперь Эльвира с улыбкой вспоминает о том, что однажды в родном городе она не прошла кастинг на республиканский конкурс красоты.

– Эльвира была очень худенькой и неуверенной в себе, - вспоминает руководитель студии Линара Тагирова. - Она пришла в «Хылыукай» вместе с мамой и на тот момент еще не могла определиться, хочет ли быть в модельном бизнесе. Но Эльвира быстро всему научилась и буквально через три месяца уже работала в основном составе студии – на встречах в аэропорту, всевозможных выставках и мероприятиях.

В 2006 году в ведущем московском модельном агентстве «Президент» совершенно случайно увидели ее снимки и пригласили к себе.

А совсем недавно Кристиан Диор предложил Хисаевой стать лицом его новой коллекции аксессуаров. Однако Эльвире необходимо было приехать в Уфу, чтобы сдать сессию в авиационном колледже, а поэтому другую сессию – перед фотокамерой - отложили до июня. Параллельно с экзаменами Эльвира Хисаева встретилась с журналистами.

«В моде – необычные лица»

- Чем можно объяснить твой внезапный успех? – спрашиваем у девушки.

- Многие иностранные журналисты называют меня «прекрасным инопланетянином». По их мнению, у меня очень экзотичное лицо. При этом подходящие для подиума рост, фигура и параметры. В этом и весь секрет успеха.

- То есть в моде восточный тип лица?

- В моде скорее необычные лица. Каждая модель должна быть с «изюминкой».

- Сейчас ты чувствуешь себя взрослой девушкой?

- Да, я вполне самостоятельна. За границей живу одна, но, несмотря на это моральная поддержка родителей для меня очень важна. Я уехала в Париж в 16 лет. Мне тогда не было страшно, но присутствовала какая-то неуверенность в своих силах. Однако после первых месяцев работы все прошло. Да и родители к тому времени успокоились. Они поняли, что я жива и здорова. Мы ежедневно поддерживаем связь по электронной почте.

- Каким был первый гонорар?

- У каждой модели есть баланс в агентстве, на который перечисляются деньги. Сейчас я точно не помню свой первый гонорар, потому что деньги выплачиваются после отработанного контракта. Но он был значительно меньше, чем сейчас. Сегодня мои гонорары увеличиваются по нарастающей. Первые заработанные деньги потратила на оплату обучения в уфимском авиационном колледже.

- Будешь продолжать обучение?

- Хочу поступить в МГИМО. Профессия модели связана с международными отношениями, поэтому этот вуз мне ближе всего. Постараюсь поступить на экономический факультет.

- Дружишь с известными моделями?

- Со многими знакома, общаюсь. В основном с Наташей Водяновой и Сашей Пивоваровой. Из модельеров часто общаемся с Игорем Чапуриным.

- Можно ли сравнить тебя с Натальей Водяновой?

- Нет, у каждой свой путь. Мы похожи лишь тем, что обе из России и до работы на подиумах жили в обычных семьях. У меня самая простая среднестатистическая семья – мама - менеджер, папа – нефтяник, работающий на севере и младшая сестра Ирина.

- Русские модели поддерживают друг друга?

- Конечно, многие модели из России становятся подругами. Свой человек всегда ближе. Между нами нет соперничества или вражды.

- Чем привлекательны русские девушки?

- Наши девочки очень работоспособные и целеустремленные. Также важно, что все русские очень разные – присутствует славянский и азиатский типаж. Кроме того, россиянки более ответственны при выполнении своей работы.

- Какие у тебя планы на ближайшее время?

- После сессии я лечу в Токио, затем в июне в Париж и Нью-Йорк. Сентябрь-октябрь – это сезон fashion-week, буду работать на показах в Милане, Париже, Нью-Йорке. Свободного времени у меня нет. На неделе моды модели очень сильно загружены. Могу рассказать свой обычный график: я просыпаюсь в 8-9 утра, привожу себя в порядок, звоню в агентство узнать свой график. За мной заезжает водитель, после чего начинаются кастинги - приблизительно 18-20 кастингов в день. Затем съемки. Очень часто работа заканчивается только утром. Так что времени на личную жизнь нет – я постоянно загружена.

«Путаю башкирский с английским»

- Твои сверстницы гораздо более свободно живут. Не завидуешь им?

- По-другому жить я уже не смогу: очень привязалась к модельному бизнесу и уже не могу без поездок, путешествий. Думаю, буду работать в модельном бизнесе лет до 25, а дальше в планах замужество, дети и продолжении карьеры в другой сфере, скорее всего экономической.

- Диеты соблюдаешь?

- Стараюсь есть свежие овощи, фрукты и вообще употреблять в пищу только здоровое продукты. По возможности занимаюсь фитнесом.

- Бывает ли, что одежда, которую представляешь, тебе не нравится?

- Такого еще не было. Вся одежда на показах креативна и интересна. Я пытаюсь прочувствовать, что хотел сказать дизайнер, почему он создал именно такие вещи. Каждая модель, выходя на подиум, должна нести в себе определенную энергетику.

- Чувствуешь себя башкирской девушкой?

- Я знаю родной язык, но постепенно забываю его, потому что все время общаюсь на английском - официальном языке общения моделей. Был даже случай, когда дедушка задал мне вопрос на башкирском, а я ответила на английском. Видимо, у меня в голове уже образовалась небольшая каша.

- У тебя есть какие-то ограничения на съемках?

- Мне еще нет 18 лет, поэтому меня стараются сильно не загружать, понимают, что я еще ребенок. Кроме того, указываю в контрактах, что не снимаюсь топлесс. Я мусульманка и не показываю на подиумах прозрачные вещи.

- О чем мечтаешь?

- Очень хочу стать моделью, которую запишут в историю модельного бизнеса. Пример таких девушек - Наталья Водянова, Жизель Бундхен и Кейт Мосс.

- Жестокие мифы о модельном бизнесе оправдались?

- Главный миф о вражде между моделями не подтвердился. Все девочки очень дружелюбны.

- Что было для тебя самым сложным в первое время?

- Остаться человеком в этом жестоком мире. Быть такой, какая я есть. Для меня очень важны советы моей мамы, благодаря им у меня все прекрасно.

- Какие последние тенденции на мировых показах?

- Светлые пастельные тона в сочетании с необычной фактурой ткани. Но нельзя сказать, что возвращается мода какого-то периода – все дизайнеры стараются не повторяться и создать что-то новое.

- Как ты одеваешься в повседневной жизни?

- Люблю комфортные вещи и не хожу на каблуках.

- Какая страна произвела на тебя самое сильное впечатление?

- Франция. Когда я впервые оказалась в Париже, то была просто поражена городом и его атмосферой. В каждой стране я стараюсь изучить все достопримечательности. Особенно люблю посещать храмы, интересуюсь архитектурой. Но все-таки отдыхать приезжаю в Уфу. Здесь мой дом и все близкие люди.

- Тебе поступали предложения от сводника Петра Листермана?

- Ничего подобного, слава богу, не было. Я работаю только с самыми серьезными и крупными агентствами, поэтому до меня такие люди не допускаются.

- А телохранитель есть?

- Мой водитель – это и есть телохранитель. Проблем с поклонниками пока не возникало. Я очень рада их видеть, всегда запросто с ними фотографируюсь и раздаю автографы. Звездной болезни у меня не было и надеюсь, что никогда не будет. Я считаю, что ею болеют только слабые люди.

Мария ПАНИНА.

"