Музыка не связала: что скрывает за собой срыв концертов татарских певцов в Башкирии

Музыка не связала: что скрывает за собой срыв концертов татарских певцов в Башкирии
6 апреля , 18:28КультураФото: Instagram
Татарские исполнители Ильсия Бадретдинова и Фирдус Тямаев сообщили об отмене своих концертов в Башкирии. Если в первом случае выступления хотя бы перенесли на осень, несмотря на сомнения певицы, то во втором случае более 80 концертов были просто сорваны.

С чего всё началось

Культурный конфликт начался в конце марта, когда в Киргиз-Мияках сорвалось выступление баяниста и певца из Татарстана Фирдуса Тямаева. В качестве причин случившегося назывались отключение электричества из-за аварии в подвале (версию подтвердила министр культуры Башкирии Амина Шафикова) и отсутствие маршрутного листа у артиста. Сам певец связал ситуацию со своей позицией по Куштау, а позже начал подготовку документов для подачи иска в суд, чтобы привлечь виновных в срыве выступления.

К проблеме подключился коллега Тямаева по цеху Элвин Грей, который заявил, что тот был не прав, а также посоветовал ему не разжигать межнациональную рознь. Дошло до того, что в соцсетях между артистами началась перепалка.

Казалось бы, ситуация начала сходить на нет. Однако 2 апреля татарская певица Ильсия Бадретдинова поделилась с фанатами плохой новостью — все её выступления в Башкирии, запланированные на весну, вдруг перенесли на осень. Певица извинилась перед своими поклонниками, в комментариях её поддержал коллега по несчастью Фирдус Тямаев. Буквально сутки назад стало известно, что ни один его концерт в Уфе не состоится.

Не переживай, я с тобой. Все равно решим эту проблему. Не отступим! написал Тямаев.

На свой пост в соцсетях Ильсия Бадретдинова обратила внимание президента Татарстана Рустама Минниханова и министра культуры Ирады Аюповой, отметив их в обращении. Однако власти Татарстана так и не прокомментировали ситуацию. Отмалчивается и министр культуры Башкирии Амина Шафикова. 23 марта она лишь прокомментировала срыв концерта Фирдуса Тямаева, предложив ему лично встретиться и обсудить сложившуюся проблему. Об отмене выступлений татарских исполнителей не было ни слова.

Пиар или рознь?

Тема с отменой концертов татарских исполнителей в Башкирии задела поклонников за живое. Кто-то из них предположил, что концерты перенесли или отменили из-за с политических соображений, а кто-то и вовсе связал это с национальной принадлежностью артистов.

Башкиры, похоже, обнаглели. Плюньте на них, страна большая, где можно ставить концерты, а они пусть Юльякшина слушают, пишет пользователь.

Другой пользователь соцсетей ответил на это, что «башкиры тут не причем». Поклонник считает, что в ситуации с отменой концертов татарских певцов «мутят Хабиров, Бадранов и Шафикова». Некоторые откровенно заявили, что ситуация вызывает стыд и за Башкирию, и за правительство республики.

Нашлись и люди, которые обвинили Бадретдинову и Тямаева в пиаре, как ранее это сделал Элвин Грей в адрес последнего. Фирдус, по словам неравнодушной к проблеме жительницы Башкирии, также разжигает межнациональный конфликт.

Все правильно сказал Радик: нечего пиариться этому Фирдусу на межнациональной розни. А те, кто говорят, что Элвин ругается со всеми, то он просто все в глаза говорит. Татарстанские артисты от такой суровой правды плачутся сначала, потом приходит осознание своей вины и мирятся с Элвином, так как он справедлив. И Фирдусу он правильно сделал замечание. Дураков нет. Все и так понимают, что он пиарится, но выбрал сомнительный путь для этого, считает одна из пользователей соцсетей.

Другие же пользователи напомнили, что Элвин Грей просто зазнался и как он сам переругался со всеми татаро-башкирскими артистами.

Нечего делить, или кто ты есть

Сам певец также столкнулся с отменой своих концертов, но уже в Татарстане и на весь год. В этом Элвин Грей обвинил Роспотребнадзор, который ранее вынес артисту штраф за нарушение ковид-режима во время концерта в Казани. Певец считает, что ведомство якобы действует по указанию «сверху». Скандал был настолько широко растиражирован в СМИ, что отреагировал на него даже президент Татарстана Рустам Минниханов.

— [Элвина Грея] в Татарстане любят этого товарища. <…> Он востребован, но любой, кто проводит мероприятия, несет ответственность, — сказал Минниханов.

Однако, прежде чем ответить на вопрос об отмене концертов Элвина, президент Татарстана высказался о предстоящей переписи населения.

— Нам нечего делить. Как будто мы у башкир что-то забираем, или они у нас что-то забирают. Перепись — дело человека, он захотел и записался башкиром, захотел — записался татарином. <…> Мы не будем ссориться. У нас очень хорошие отношения с руководством Башкортостана, — добавив при этом, что «какие-то попытки и перекосы» есть с обеих сторон.

Тем не менее наблюдатели все чаще начинают замечать, что отмена концертов может быть связана с разногласиями между властями Татарстана и Башкортостана в связи с предстоящей переписью. Традиционно в преддверии переписи населения татарские и башкирские националисты обмениваются взаимными претензиями в дискриминации. Полагают, что гастроли татарских исполнителей в Башкирии, воспринимается как угроза национальной самоидентичности. Иными словами, концерты якобы могут сподвигнуть население проживающее в Башкирии записываться татарами.

Активизируются и национальные СМИ. Так, генеральный директор телекомпании ТНВ и депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов заявил, что на жителей некоторых районов Башкортостана, говорящих на татарском языке, оказывают административное давление. А вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев и вовсе заявил о дискриминации татар в Башкортостане.

— В государственных СМИ соседней республики участились высказывания официальных лиц, носящие менторский и экспансионистский характер. Фактически один субъект России обвиняет другой в фальсификации результатов Всероссийской переписи населения [которая еще не началась], — отреагировал на слова Шайхразиева вице-премьер правительства Башкортостана Азат Бадранов.

Позднее оба вице-премьера, курирующие межнациональные отношения в правительствах республик, встретились. Встреча, по заявлениям ее участников, прошла «положительно, конструктивно, предметно и содержательно». Однако, несмотря на это, напряжение в обществе или как минимум в социальных сетях продолжает сохраняться.

Сам Элвин Грей отрицает связь своего решения об отмене концертов в Татарстане с предстоящей переписью населения.

— Кто-то из СМИ пытается это представить как начало «холодной войны» между двумя республиками. Я вынужден вас разочаровать. Войны не будет,— заявил артист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter