Владимир Жерехов: «Повышением пошлин Михалков мстит заграничным киношникам»

Владимир Жерехов: «Повышением пошлин Михалков мстит заграничным киношникам»

6 февраля 2011, 23:33
Культура
Счетная палата РФ рекомендовала правительству увеличить пошлину за ввоз на территорию страны иностранного кино: раз уж сборы фильмов в прошлом году превысили миллиард долларов, значит, отчисления в федеральный бюджет можно увеличить. По мнению уфимского кинокритика Владимира Жерехова, такие меры могут помочь отечественному кинематографу. Г-н Жерехов не исключает, что предложение о повышении сборов лоббировал Никита Михалков.

Многие эксперты в киноиндустрии опасаются, что после увеличения пошлин в страну будут завозить меньше кинокартин, а цены на билеты, и без того недешевые, вырастут в разы.

- Я думаю, что это не попытка отрезать большой кусок от пирога, а освоение собственного пространства российским кинематографом, - поделился основатель клуба «Синематека» с журналистами канала «Россия 24 Уфа». - Сегодня в прокате преобладают американские кинокартины, но мы не знаем, какими ресурсами обладают штатовские дистрибьюторы: может быть, они с легкостью преодолеют ту планку, которую им поставит наше государство. Трудно предвидеть, что из этого получится, но какие-то меры по оздоровлению отечественного кинопроизводства должны быть предприняты.

По мнению кинокритика, если билеты на голливудские блокбастеры резко подорожают, зритель уйдет в интернет.

- Или придется изменять своим вкусам и ходить на отечественное кино, - развел руками руководитель клуба «Синематека».

По его мнению, отечественные картины способны собирать кассу. Пример тому - государственный кинотеатр «Родина», где по выходным - полные залы.

- Правда, бывают провалы, как вышло с «Щелкунчиком» Кончаловского.

По словам эксперта, идея о пошлинах на зарубежное кино могла прийти в голову режиссеру Никите Михалкову, который затаил обиду на зарубежных кинодеятелей: именно иностранные ленты похоронили в прокате вторую часть «Утомленных солнцем».

- Это весомый человек в мире государственной политики по кинематографу, и рычаги у него есть, потому не исключено, что именно он поспособствовал этому решению, - заметил г-н Жерехов.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter