Актриса Анжелика Каширина: «Родной Салават – место моей силы»

Актриса Анжелика Каширина: «Родной Салават – место моей силы»

5 октября 2014, 12:30
Культура
Пару недель назад на канале СТС стартовал новый сериал «Анжелика». Главная героиня, роль которой исполнила Анжелика Каширина, согласно сюжету неожиданно для себя трансформируется из хрупкой красотки в толстушку и обратно. Женский вариант ситкома «Зайцев+1» с первых серий вызвал у зрителей неподдельный интерес. Нелегкая судьба нелегкой девушки нашла отклик в сердцах россиян, а Анжелика Каширина в одночасье вошла в сериальную элиту страны. Телеаудиторию интересуется все: вес, возраст, вкусы, семейное положение… Между тем Лика, как зовут актрису друзья и коллеги, – уроженка Башкирии. Свою актерскую «карьеру» девушка начала в шесть лет в Салавате, выступив на дне рождения подруги в роли Майкла Джексона.

«Я больше люблю ненормальных героинь"

– Я с детства была активным и потешным ребенком, как и все девочки, мечтала стать артисткой, - признается Анжелика. – Участвовала во всех кружках в Салавате, выступала на всех городских конкурсах, читала стихи. Всегда любила быть в центре внимания, кривляться, что-то изображать, а если надо мной смеялись, для меня это был несказанный восторг. До сих пор смех для меня – лучшая похвала актерских способностей. И я решила реализовать мечту, о которой грезила столько лет.

Именно семья поддержала абитуриентку из Башкирии, когда она, приехав в столицу, неожиданно для всех, в том числе и для себя самой, вместо экономического института решила пойти покорять московские театральные вузы.

– Это был непростой момент для моей семьи, - вспоминает девушка. – Я попросила у мамы разрешение и очень благодарна, что она меня поддержала. Это был риск. Мы тогда часто обсуждали, что было, если бы я не поступила, переживали, рассматривали все варианты. Но мне показалось, что цель рядом.

По сюжету героиня «Анжелики» воспитывалась не мамой, а бабушкой, поэтому общий язык им найти трудно. В семье актрисы другая ситуация. Лика Каширина уверяет, что конфликтов с родителями у нее не было, они с мамой очень близки.

– Мой лучший друг – моя мама. Я всегда старалась быть для нее силой и опорой. Мы вместе находим компромисс. Главное: слушать другу друга, слышать и любить, - делится она успехом семейного благополучия.

Как и все мечтающие об актерской карьере, Анжелика подала документы сразу в несколько вузов, где-то проходила туры, где-то слетала. В итоге поступила на факультет музыкального театра в ГИТИСе с первого раза. Тоненькая девушка запомнилась педагогам своей смелостью.

– Когда поступала, купила себе туфли на каблуках, чтоб быть заметней, - рассказывает она. – Прочитала программу – басню, прозу, стихи, спела. И мне говорят: «А теперь танцуйте». Первое, что пришло мне в голову, – чечетка, и я принялась отбивать ее прямо на высоченных каблуках. Меня тогда остановили: «Деточка, а ты устоишь?». Я ответила: «Да все нормально!», а сама еле удержалась. Это был степ от души, импровизация, я им раньше не занималась, хотя и ходила в кружок бальных танцев во дворце культуры в Салавате.

Сейчас Анжелика нечасто бывает в родном городе: работы слишком много. В Башкирии остались дедушка и родной дядя актрисы, а мама и младшая сестра Кристина живут вместе с ней в Москве.

– Моя сестра Кристина учится в Щепке на актерском. Откуда это у нас, девушек из семьи медиков, непонятно, - смеется Анжелика.  – Наверно, Башкирия богата на таланты. Кстати, когда-то в детстве я заняла первое место на конкурсе чтецов. Читала «Мой край, возлюбленный навеки» Мустая Карима. Это про Башкирию. А Салават – это место моей силы, поэтому я сюда всегда возвращаюсь.

При этом единственное башкирское слово, которое удалось вспомнить известной актрисе, это «азык-тулек». Не помогли и подсказки.

– «Яратам», что это? «Здравствуйте»? – переспрашивает она. – Ах, «любовь». Надо записать...

Первый серьезный успех у зрителя Анжелика Каширина связывает со скетч-шоу «Даешь молодежь!». Хрупкая девушка переиграла там, кажется, все возможные роли, вплоть до мужских.

– Это мой первый и любимый проект, благодаря ему меня начали узнавать дети в песочнице в моем дворе, люди в продуктовых магазинах и гаишники. Я считаю, это показатель, – говорит она. – Попала туда случайно, был кастинг на женскую роль. Мне дали несколько разноплановых скетчей, я их обыграла и, к счастью, прошла. За время съемок успела посидеть и в чемодане, и на дереве – забиралась туда при помощи лестницы. Мне даже усы клеили. Понравилось! Любимая линия – вампирская сага, такая пародия на «Сумерки». Я больше люблю немножко ненормальных героинь. С партнерами по «Даешь молодежь!» сейчас видимся редко, но команда наша очень дружна.

«Толстеть ради роли я пока не готова»

Совпадение имени актрисы и ее героини в сериале «Анжелика» - не случайность. Да и фамилии Каширина и Вершинина созвучны. Девушка не скрывает: роль толстушки Анжелики создавалась под нее.

– Когда проект еще только писался, авторы в сценарии называли героиню Анжеликой или Ликой, имея в виду меня, - вспоминает она. – В дальнейшем мое имя определило и название самого сериала, что несказанно приятно. Это разноплановый образ, в проекте я и плачу, и смеюсь. Во время съемок я часто спрашивала авторов сценария, которые курируют съемочный процесс: «Я сейчас лирическая героиня или характерная?», а в ответ слышала: «И та, и другая. Иди, работай».

Спорит с режиссером актриса не часто. Несмотря на бьющие через край эмоции, Анжелика Каширина считает, что актриса она весьма покладистая.

– Режиссер на площадке – главный человек, и к нему надо прислушиваться. Я могу предложить свое видение, но настаивать с пеной у рта не буду. Но все равно это должен быть творческий союз. Вот с режиссером «Анжелики» Радой Новиковой мы понимаем другу друга с полуслова.

Роднит актрису и ее героиню то, что обе они сладкоежки. При этом у самой Анжелики Кашириной проблем с весом нет. Поэтому для съемок в образе толстушки девушке наносили сложный пластический грим, а еще она надевала специальный костюм, прибавлявший ей 50 кило. Подобные метаморфозы занимали каждый раз несколько часов. У гримеров стояла задача сделать пухленькую героиню симпатичной и максимально естественной, чтобы она вызывала у зрителя сочувствие. Увидев себя впервые в зеркале, актриса подумала: «Быстрей бы съемки».

– Я менялась по частям, - делится она. – Сначала мне накладывали силиконовую маску: у меня появлялись широкие щеки, двойной подборок, толстая шея. Было забавно, что тело при этом оставалось таким же. При этом выглядела я очень обаятельно. Пластические гримеры отнеслись к моей внешности трепетно: сохранили в гриме даже ямочки, которые есть у меня на щеках.

Маска, в которой снималась актриса, была очень тяжелая. Поэтому накануне съемок Кашириной пришлось отдельно поработать над мимикой.

– Даже чтобы улыбнуться в такой маске, нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы растянуть силикон, - рассказывает Лика. – Для этого у меня были дополнительные репетиции.

Впрочем, бездумно поправиться ради роли Анжелика не готова.

– Это такой опасный момент, - считает она. – Конечно, если есть только сладкое, то я могу набрать вес. Но все-таки думаю, что лучше при этом наблюдаться у профессионалов. Что хорошо в Голливуде: если артист идет на подобный шаг, рядом находятся специалисты, которые следят за его здоровьем.

По признанию актрисы, своих актерских баек, которыми исполнители так любят делиться с публикой, у нее пока нет.

– Я ведь пока не маститая актриса, - смеется она.

Но одна из любимых историй связана именно с сериалом «Анжелика». Однажды Каширина прямо со съемок отправилась в ближайшую кондитерскую. Набрала пирожных, и вдруг у кассы одна из посетительниц сказала ей: «Может, хватит есть!». Актриса опешила и лишь потом сообразила: в люди она вышла в образе толстушки.

– Когда я в гриме выхожу на публику, то всегда вызываю интерес. Я не понимаю, с чем он вызван: то ли людей привлекает мой новый вес, то ли что-то не так с гримом? - задается вопросом актриса.

Запомнилось ей и знакомство с ее экранной мамой, в роли которой снялась Любовь Толкалина.

– Когда мы встретились на съемках с Любой Толкалиной, я сказала ей: «Посмотри, мы ведь и вправду похожи». А она ответила: «Да? Интересно, чем? Щиколотками?», - вспоминает Лика. – Кстати, позже сходство между нами не раз отмечали партнеры по съемкам и зрители. Также со мной играют моя подруга и партнерша по «Даешь молодежь!» Ксения Теплова и Аристарх Венес из «Кадетства».

«Мечтать о Голливуде я себе не запрещаю»

Как отмечает девушка, эксперименты на съемочной площадке ей нравятся. «Изменения внешности – приветствуются», - один из актерских тезисов Анжелики Кашириной.

– Я люблю перевоплощаться. Наверно, мою потребность меняться в кадре можно объяснить тем, что в жизни я этого не делаю, - поясняет она. – Я спокойный человек. В юности была хорошей прилежной девочкой и с опаской поглядывала на молодежные субкультуры.

Своими «крестными родителями» на сцене Анжелика Каширина считает режиссера и хореографа Егор Дружинин и его жену актрису Веронику Ицкович.

– В этом есть доля юмора, конечно, – говорит она. –  Мы дружим, и я часто участвую в проектах Егора Дружинина, играю у него в пластическом спектакле «Всюду жизнь», снималась в фильме и надеюсь, что еще буду с ним работать.

Успела Анжелика засветиться и в скетчкоме «Одна за всех» у Анны Ардовой. Кстати, все слухи о непростом характере своей старшей партнерши Каширина отрицает столь горячо, что ей сразу веришь.

– Это потрясающая актриса, с ней легко работать, она, как и я, очень эмоциональная, энергичная, - восклицает Лика. – В одном из скетчей мы с Егором Санниковым играем квартирантов, а она старушку, причем в пластическом гриме. С этим сюжетом связана забавная история. Начались съемки, мы уже сделали несколько серий, а Егор до сих пор не видел, как выглядит Аня в реальности. И вот однажды она наконец сняла при нас маску, и Егор ее не узнал. Он удивленно воскликнул: «Так вот ты какая, Аня!».

По словам Анжелики, ее одинаково привлекают и комедийные роли, и драматические.

– Хотелось бы реализовать себя во всех ипостасях, - признается она. – У меня уже была несмешная роль в театре, а в четырехсерийном телепроекте «Манекенщица» я сыграла девушку, которая страдает от любви к главному герою. Хотя, наверно, я все-таки характерная актриса.

Несмотря на то, что известность актрисы связана во многом именно с телепроектами, почивать на сериальных лаврах Кашириной не интересно: ее в равной мере привлекают и театр, и кино.

– И то, и другое – это большое удовольствие, - считает она. – Хотя снимаюсь я сейчас больше, но одного без другого, мне кажется, быть не должно. Это определенный актерский тренинг, на сцену надо выходить обязательно, поэтому я несколько раз в месяц играю в спектакле.

У Лики Кашириной своя формула успеха.

– Я громкая, если нас, ярких брюнеток, соберется в комнате огромное количество, я обязательно запомнюсь, потому что громко смеюсь, много шучу и очень эмоциональна. Ну, и удача имеет значение. В моей жизни много удивительных случайностей. Бывает так: я что-то загадываю, и через какое-то время это происходит. И я думаю тогда: «Значит, все правильно».

Недавно Лика прошла обучение в Америке на курсах актерского мастерства у голливудского коуча. Занятий шли на английском языке. К чему бы это? Не собирается ли актриса покорять Голливуд?

– Это очень интересный опыт, - осторожно замечает она. – Надо бы еще туда съездить. А Голливуд? Я себе мечтать не запрещаю! Безумно хотела бы поработать с Евгением Мироновым, Инной Чуриковой, а среди мировых имен это Мерил Стрит. Можно многому научиться, глядя, как они играют. Потому что они гении.

Сейчас у Лики очень напряженный график работы. В тонусе актрисе помогает держаться вовсе не зарядка и свежий сок.

– Мне крайне тяжело подняться утром, особенно когда нет солнца, - признается она.  – Подтянуться, поделать зарядку – это не про меня. Я просто беру себя в руки и встаю усилием воли. А она у меня безгранична.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter