На столичный этап кастинга «СТС зажигает суперзвезду» попадут две уфимские команды

На столичный этап кастинга «СТС зажигает суперзвезду» попадут две уфимские команды

На столичный этап кастинга «СТС зажигает суперзвезду» попадут две уфимские команды

5 августа 2008, 21:17
Культура
Музыкальное шоу стартует на канале СТС в конце августа. Точно известно, что режиссером программы останется Лина Арифулина, а одной из ведущих станет Ксюша Собчак. По задумке организаторов, пару скандальной светской львице составит молодой человек. Его кандидатура пока обсуждается. Самой главной интригой остается имя продюсера телешоу. Но, по слухам, им может стать Макс Фадеев.

Рок-столица

 

В столице Башкирии кастинг участников проходил в течение трех дней в клубе «Правда». Начинающие группы доказывали свою профпригодность, представляя на суд компетентного жюри свои лучшие песни. Оценивали конкурсантов уфимские рок-монстры – Тэм Булатов («Lumen»), Алексей Марковников («Год змеи») и Валерий Кондратенко («Пупсы»). К участию в кастинге допускались музыканты от 14 до 19 лет. Главным требованием было «живое» исполнение, как вокальное, так и инструментальное. Несмотря на то, что организаторы предоставили полную свободу выбора стиля, на сцене преимущественно звучал рок, рэп и r`n`b. Практически никто из участников не исполнял попсу в чистом виде, лишний раз доказывая, что Уфа по праву может претендовать на звание рок-столицы.

- Меня и других членов жюри очень удивил хороший уровень подготовки молодых команд, - признается Тэм Булатов. - Несмотря на то, что лишь единицы из этих музыкантов могут похвастаться выступлениями на каких-то полуподвальных фестивалях, практически все неплохо играют. Не хочу выделять какие-то конкретные коллективы, так как все группы очень разные, причем у большинства точно есть шансы заниматься музыкой профессионально. В этом случае все зависит только от их упорства. Из всех претендентов кастинг не прошли лишь четыре группы. Наиболее интересные и достойные коллективы  уже получили предварительные приглашения на фестивали, которые планируют организовать группы «Пупсы» и «Год змеи».

По мнению Тэма, для развития музыкальной среды в Уфе сегодня не хватает интереса со стороны  слушателей: 

– К сожалению, из-за сложившейся ситуации молодые музыканты не знают, как и где себя реализовать. Все дело в том, что слушатель обленился и стал снобом. Многие люди считают, что их музыкальный вкус уже сформирован и не хотят интересоваться новинками. Никто не пытается узнать что-то новое о музыкальной тусовке даже в родном городе, не говоря уж о чем-то неординарном в российских масштабах. Но, по-моему, нельзя быть настолько ленивыми, смотреть и слушать только то, что предлагает телевидение и радио. 

С лидером группы «Lumen» полностью согласен и вокалист «Года змеи» Алексей Марковников:

- У молодых музыкантов практически нет возможности себя показать. Лично мне конкурсы вообще не очень нравятся, однако для начинающих групп это единственная возможность засветиться. Могу сказать, что многие команды, прошедшие кастинг очень достойно смотрятся и вполне могут подвинуть уже полюбившиеся уфимские коллективы. Мы будем приглашать их на фестивали и постараемся помочь советом и делом.

 

Похвала кумира

 

Любопытно, что многие музыканты, пришедшие  на кастинг - старшеклассники. А у пятнадцатилетнего барабанщика группы «Пауза предисловия» Димы Шарипова за плечами и вовсе восемь классов.

– Я играю с 13 лет, а музыкой заинтересовался благодаря группе «Lumen» - «снимал» их песни, так и научился играть. Барабанщик Дэн Шаханов – мой кумир.

Сольный исполнитель Артур Рахматуллин тоже еще школьник – перешел в 11 класс ишимбайской школы. Однако, несмотря на возраст, парень имеет многочисленные награды как на местных, так и на российских конкурсах. А члены жюри, послушав Артура, и вовсе признались, что по вокальным данным сильно уступают конкурсанту.

После выступления все участники могли пообщаться с жюри – лидеры уфимских рок-групп обменивались координатами с молодыми коллегами, давали советы. Для многих конкурсантов общение со своими кумирами стало полной неожиданностью – у некоторых даже дрожали руки.  

Окончательный отбор участников шоу будет проходить в Москве, куда телеканал «СТС-Уфа» отправил видеодиск с записью выступлений 18 команд и трех солистов, прошедших отбор. Уже известно, то на второй этап, который состоится 12 августа в Москве прошли две уфимские команды – Free Line и Punk Rock Objects.

На этот раз шоу «СТС зажигает суперзвезду» пройдет вместе с героями сериала «Кадетство» и группой «Ранетки». Вести кастинг будут актеры сериала Аристарх Венес и Кирилл Емельянов, а также вокалистки группы. Кроме того, в течение всего конкурса у «Ранеток» будет право вето: они смогут оставить в проекте понравившуюся группу вопреки мнению основного жюри. А в финале шоу певицы назовут команду-победителя, наградой для которой станет совместный гастрольный тур с «Ранетками». 

Вика ЗВЕРЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter