Валентина Пономарева молодится под «Жестокий романс»

Валентина Пономарева молодится под «Жестокий романс»

Валентина Пономарева молодится под «Жестокий романс»

5 мая 2009, 19:13
Культура
Певец Леонид Серебренников устроил в Уфе очередной вечер лирической песни. На этот раз он привез с собой певицу Валентину Пономареву и Дмитрия Ряхина – исполнителя романсов, завоевавшего невероятную популярность в последние годы. В столицу Башкирии усатый тенор наведывается с завидной регулярностью, правда единственное его имя на афише зал собрать не в состоянии.

Год назад он выступил в дуэте с актрисой Екатериной Гусевой, которая запела под его гитару. А вот декабрьское выступление экс-ведущего программы «Романтика романса» не состоялось. Концерт отменили из-за болезни актрисы Ольги Прокофьевой, с которой на этот раз он собирался петь. Нужно отдать должное смелости Серебренникова: артист, прославившийся после исполнения песни в «Обыкновенном чуде», не боится представлять публике новых певцов, которые значительно превосходят его по таланту. Тенор с неприятно-слащавой манерой исполнения, озвучивший музыкальные дорожки более, чем к 70-ти фильмам, особенно бледно смотрелся на фоне новоявленной звезды романса - Ряхина. Молодым исполнителем его не назовешь – музучилище Дмитрий закончил в конце 80-х, в 90-м впервые представил сольную программу, а к этому времени выпустил уже четыре сольные альбома. Сегодня в столице на камерные концерты Дмитрия невозможно достать билеты, которые раскупаются в считанные часы. Артист не обладает яркой сценической внешностью – совсем невысокий, немного сутулый, скованно держится на сцене, постоянно морщится, а то и вовсе закрывает глаза от слепящего света софитов. Но как только начинает звучать его чувственный голос, внешности значения уже не предаешь. Дмитрий мгновенно преображается, создавая удивительно точный образ лирического героя. Особенно удаются ему песни Вертинского. После первого же романса он завоевывает зрителя, даже слышавшего его впервые. Уфимская публика принимала певца с особым восторгом, не желая отпускать со сцены.

- К сожалению, это не мой сольный концерт, - как бы даже смущаясь отреагировал он на долгие аплодисменты. – Обещаю, что побольше буду гастролировать по России и поменьше уезжать за границу.

Смущает только тошнотворный плакатный стиль, который навязали артисту Ряхину. Как и «серебряный голос России» Олег Погудин, Дмитрий эксплуатирует светлый и чистый образ менестреля, спустившего с небес на грешную землю. На обложках сольных дисков физиономия блаженно улыбающегося Ряхин непременно соседствует с пошлыми пасторальными пейзажами – березками, полями-лугами, да рассветами-закатами. Еще немного и российская сцена получит еще одного лучезарного эстрадного принца, второго Баскова.

Во втором отделении Серебренникова сменили два длинноволосых гитариста с поповскими бородами, а после из-за кулис молодухой выпорхнула Пономарева. Сохранившая стройность фигуры, 70-летняя цыганская дива облачена была в аляповатое платье из красной фольги. Валентина Дмитриевна, устроив цыганочку с выходом, пошла плясать по сцене, всплескивая многослойными юбками и потряхивая фальшивыми кудрями, отчего-то выкрашенными в красный цвет. Больше всего талантливая певица напоминала выжившую из ума провинциальную актрису, которая всю жизнь играла Кармен, а на старости лет отказалась выходить из любимого образа и вылезать из сценического платья.

- Только в Уфе, в этом прекрасном городе остались настоящие любители и ценители романса, - сыпала льстивыми отрепетированными фразами артистка, и довольный зал захлебывался от аплодисментов.

Пономарева пообещала выполнить все зрительские заявки и публика, конечно же, пожелала услышать романсы из рязановской экранизации «Бесприданницы».

- Я уже давно не исполняю «Под лаской плюшевого пледа», но для вас попытаюсь воскресить романс в памяти, - продолжала лукавить певица.

Но зал готов был бесконечно слушать кинохиты из «Жестокого романса», которым уже 25 лет. А некогда джазовая певица Пономарева должна быть благодарна фильму за нынешнюю востребованность.

Дмитрий СТЕКОЛЬ.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter