Башкирское телевидение вещает с колес

Башкирское телевидение вещает с колес

6 мая 2009, 00:26
Культура
Канал БСТ закончил обкатку недавно закупленной передвижной телестанции (ПТС). Приобретение автомобиля профинансировало правительство республики. Новинка обошлась бюджету в 65 миллионов рублей.

Восьмикамерную ПТС собрали в Москве на базе грузовика SCANIA и «нафаршировали» японской телевизионной техникой. Возможности станции уникальны: она может вести спутниковую телетрансляцию в чистом поле и при этом быть абсолютно автономной.

20-тонная машина с виду напоминает обычный грузовик, однако SCANIA усилена дополнительными рессорами, смягчающими неровности дороги при движении.

- Плавность хода жизненно необходима для чувствительного японского цифрового оборудования, - поясняет начальник цеха ПТС Рузиль Зайруллин.

Начальник цеха ПТС Рузиль Зайруллин

К ПТС прилагается дополнительная вспомогательная машина, несущая на себе камеры, дизельный генератор с топливом. В ней также размещается персонал.

   

БСТ уже начало использовать новую ПТС, и зрители могут смотреть трансляции с новым качеством телевизионной «картинки».

Управление машиной доверили одному из самых опытных водителей телецентра Михаилу Фомину, работающему на передвижных станциях более 35 лет.

В 1980 году он был за рулем ПТС телевидения БАССР на Олимпийских играх в помощь московским телевизионщикам.

В свою очередь на заслуженный отдых отправятся две передвижные телестанции «Магнолия-83А» КамАЗ-Ajokki. Обе машины уже отметили 20-летие, и считаются морально и физически устаревшими: их дальнейшую судьбу решит дирекция ВГТРК.

В своем роде эти машины - раритеты. Их выпустили в 80-е годы прошлого века ограниченным тиражом на Шауляйском телевизионном заводе Banga в Литве в содружестве с финским подразделением Volvo Carrus-Ajokki. Для целого поколения телевизионщиков эти автомобили стали домом на колесах, а многим тысячам телезрителей Ajokki предоставили возможность смотреть передачи из труднодоступных мест республики со студийным качеством.

У работников башкирского ТВ старые «передвижки» вызывают ностальгию, автомобили до сих пор носят на своих бортах логотипы уже несуществующих «Гостелерадио СССР» и «БТВ».

Как признаются сами телевизионщики, ни у кого не хватает решимости снять старые символы советского и постсоветского телевидения, вслед за которыми скоро в историю канут и сами передвижные станции, 20 лет служившие флагманами телевизионного «флота» Башкирии.       

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter