В Уфе опубликованы первые работы в рамках конкурса молодых башкирских литераторов

В Уфе опубликованы первые работы в рамках конкурса молодых башкирских литераторов
5 апреля , 14:18КультураТатьяна МайороваФото: https://mustai.ru/
Конкурс для молодых литераторов, пишущих поэзию и прозу на башкирском языке «Гляжу в глаза, чтобы с пути не сбиться…» стартовал в столице Башкирии.

Организаторами конкурса стали Фонд имени Мустая Карима и молодежный журнал «Шонкар», в мартовском номере которого напечатаны работы первых участников и положение о конкурсе.

Главный редактор журнала «Шонкар», писатель Айгиз Баймухаметов рассказал, что журнал постоянно поддерживает связь с молодежью в социальных сетях. Работники редакции часто ездят в командировки в районы Башкирии, знакомятся с авторами, совершающими первые шаги в литературе.

- К сожалению, способные ребята, вступая во взрослую жизнь, бросают занятия литературой – жизнь сейчас не располагает к этому. А наша задача – развивать башкирскую литературу, укреплять их веру в себя и расширять их горизонты творчества, - рассказал Айгиз Баймухаметов.

По его словам, идея проведения конкурса молодых литераторов, пишущих на башкирском языке, родилась во время одной из встреч с сотрудниками Фонда имени Мустая Карима и его директором Альфией Мустаевной Каримовой. Конкурс решили назвать яркой цитатой из стихотворения Мустая Карима «Гляжу в глаза, чтобы с пути не сбиться…».

- Ведь именно литература определяет умонастроение всего общества, дает глубокий, философский анализ своему времени. Надеемся, что в декабре, когда будут подведены итоги, башкирским читателям откроются совершенно новые имена молодых поэтов и прозаиков, - отметил Айгиз Баймухаметов.

Директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Мустаевна Каримова рассказала, что Фонд старается активно поддерживать талантливую молодежь, участвующую в развитии и сохранении башкирского языка. Напомним, в Башгосуниверситете, который является альма-матер народного поэта Башкортостана Мустая Карима, действует Творческая мастерская имени Мустая Карима, которая хорошо известна как Центр изучения башкирского языка и литературы.

Каждый год лучшие студенты и аспиранты факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики БашГУ становятся стипендиатами Фонда. Осенью, в октябре, традиционно чествуют лучших учеников башкирской гимназии №158 имени Мустая Карима.

Недавно состоялся литературный конкурс журнала «Аманат», проведенный совместно с Фондом имени Мустая Карима среди детей и подростков. Фонд отмечает успехи учеников различных школ, в том числе в Екатеринбурге и Челябинской области, которые участвуют в конкурсах чтецов.

Положение о конкурсе доступно по ссылке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter