Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

«Сталинград»: «Мы умираем на сцене»

4 сентября 2007, 18:05
Не успев засветиться полгода назад на екатеринбургском фестивале «Старый новый рок», команда «Сталинград» стала уже одной из лучших среди молодых групп. Чуть ли не все критики и известные персоны столичной рок-тусовки посчитали своим долгом посетить концерт этого обнинского коллектива и, как ни странно, остались очень довольны. Поняв, что вовремя попали в струю, музыканты уже в ближайшее время планируют записать дебютный альбом. И не где-нибудь, а в Лондоне. Пока же вокалистка и лидер группы Марина «Сталинград» раздает нешуточное количество интервью, интригует публику «неформатными» выкрутасами на сцене, но самое главное – весьма неплохо поет. В предысторию группы верится с трудом, но поскольку Марина тщательно скрывает даже свою настоящую фамилию, поклонники не задают лишних вопросов, а принимают музыкантов со всеми их заморочками.

- Чем вы занимались до того, как выступить на фестивале в Екатеринбурге? – спрашиваем мы.

- Наша история такая же банальная, как и у большинства российских музыкантов. До того, как мы собрались, я пела в метро, басист Женя продавал шаурму, барабанщик Вова рыл канавы, а гитарист Петя работал живой рекламой секондхэнда на улице. Но когда мы встретились, сразу поняли, что наше дело - труба и решили заняться музыкой.

- Живете до сих пор в Обнинске или уже в Москву перебрались?

- На самом деле мы обитаем в Балобаново, под Обнинском. Это город, где делают спички, поэтому мы сами такие же огненные и горячие, как огонь. Конечно, у всех участников есть своя малая родина. А Балобаново - родина нашего гитариста Петра, у него здесь есть гараж, который он любезно предоставляет «Сталинграду» для репетиций, потому что очень модно репетировать в гараже, как «Нирвана». Балабаново находится недалеко от двух культурных центров – Москвы и Обнинска. У нас здесь лес, речка и вообще очень здорово, именно поэтому переезжать мы пока не собираемся.

- Москва – слишком шумный для вас мегаполис?

- Это город, в котором можно завоевать площадку, - в один голос утверждают музыканты. - Когда мы выступаем, пытаемся всех порвать.

- Помимо музыки, чем занимаетесь?

- Я иногда расписываю табуретки, тумбочки, стены и даже камни, - говорит Марина. - Мне очень нравится рисовать, делать что-то руками. И еще учусь в московском институте современного искусства, пишу диплом на совершенно дурацкую тему. Не поверите, скоро я буду дипломированным специалистом - эстрадно-джазовой певицей и педагогом.

- Многие известные люди очень позитивно отзывались о вашей команде. Чьи слова были наиболее ценными и приятными?

- Самое приятное, когда наши зрители и слушатели говорят про нас: «Это группа, которая «умирает» на сцене». Когда мы выходим играть, у нас складывается такое ощущение, что мы выступаем в первый и последний раз, - утверждают музыканты.

- Было очень приятно услышать добрые слова от Миши Козырева после того, как он побывал на нашем концерте, - делится впечатлениями Марина. - Он не пожалел, что пришел - начал пританцовывать и прихлопывать буквально со второй песни. Приятно, когда люди не льстят тебе, а говорят правду.

- Как вы попали на съемки фильма «Репродукция», где ваша песня «Костерок» стала саундтреком?

- У нас такое мистическое название, с нами все время происходят странные истории, - загадочно рассказывает певица. - Вот и с фильмом получилось почти также. Одно время мы репетировали в деревне Варятино, в каком-то сквоте. А там как раз проходили съемки какого-то кино про Чонкина, я даже толком и не помню... Совершенно случайно съемочная команда услышала, как мы репетируем. Но тогда наш диск к ним не попал. А попал совершенно случайно, причем непонятным образом. Мы предполагаем, что в этом нам помогла милиция. Дело в том, что когда нашего музыканта Володю гаишники останавливают за превышение скорости, он всегда старается откупиться демо-дисками. Видимо, так наше творчество докочевало до сына продюсера фильма, который услышал песню «Костерок» и понял, что нашел идеальный вариант для саундтрека. Если честно, мы сами были в полной растерянности, получив столь заманчивое предложение. Когда продюсер позвонил нашему директору, она от неожиданности выпалила: «Ну, вы правда не шутите?» Вот так мы и начали работать с «Мосфильмом».

- А на заказ могли бы писать саундтреки?

- Знаете, все зависит от того, насколько интересен сюжет фильма. У меня в жизни бывали настолько забавные ситуации, что написать к ним саундтрек не составит для нас никакого труда. Так же история и с фильмами.

- На фестивале «Крылья» вы сделали необычную презентацию – запускали в толпу фрисби с прикрепленными демо-записями…

- Перед фестивалем мы все вместе собрались и стали думать, чем же зацепить публику, ведь все-таки мы неизвестная команда по сравнению с другими участниками «Крыльев». Ну, если сравнивать с Натальей Имбрульей, например. Сначала мы, конечно, хотели использовать воздушные шарики, но это как-то небрутально. Именно поэтому выбрали летающие тарелки фрисби. Ну и еще лестницу пятиметровой высоты затащили на сцену. Я на нее залезла, предварительно сняв чулки и сапоги. Получился легкий незапланированный стриптиз, - смеется Марина. Ну а наш Петя под конец выступления сделал сальто вместе с гитарой. За все это нас потом жутко ругали, так как мы выступали на десять минут дольше, чем должны были. Ради нас даже задержали выступление Имбрульи.

- И много у вас еще таких идей?

- Да сколько угодно. Скоро будет презентация клипа «Костерок» в одном из московских клубов. Так мы собираемся жечь костры прямо на сцене, правда, организаторы пока еще не в курсе. Но мы уже обо всем договорились. Устроим жаркую вечеринку, настоящее фаэр-шоу.

- К спорту как относитесь?

- Я плаваю, а парни боксом занимаются. Иногда им надъедает репетировать, они выходят из гаража и начинают лупить друг друга для разрядки.

- Марина, вас сравнивают с Дженис Джоплин, а вы сами находите какие-то общие черты с этой певицей?

- Я очень много ее слушала и в принципе училась на ней. Когда пою каверы на ее композиции, бывает ощущение, что Дженис стоит рядом. Какой-то энергетический поток меня охватывает, и я чувствую, что я - это уже не я. Но в отличие от Джоплин, мне, конечно, хочется пожить подольше.

- Такое смелое сравнение обязывает к чему-то?

- Оно обязывает пить много, но я стараюсь этого не делать.

- Многие люди после наших концертов приклеивают группе ярлыки старого рока а-ля «Лед Зеппелин», - объясняют музыканты. - Но мы сами не добиваемся подобных сравнений. На самом деле мы стараемся слушать новую музыку, потому что в Москве есть большое количество групп, о которых мало кто знает, но в столице они собирают очень много людей. Мы не такие уж фанаты старых команд. Но, тем не менее зрители говорят, что у нас есть корни 60-70 годов. Нам, безусловно, приятны такие отзывы, но сами на себя мы не будем этот ярлык вешать.

- Как появился кавер на песню «Мерседес-Бенс»?

- Случайно, в студии. Был у нас удачный опыт участия в кастинге на конкурс «Пять звезд», который проходит на Первом канале. Мы участвовали в этом гламурненьком мероприятии. Вот как раз для него и делался этот кавер. Записали мы его буквально за 20 минут. Кстати, после окончания работы начались гром и молния, вырубились все компьютеры. Мы даже боялись, что все записи исчезнут. В общем, мы решили, что это сама Джоплин к нам спустилась и устроила небольшой беспорядок, - прикалывается Марина.

- На сцене и в жизни вы очень эмоциональная, наверное, с любимым человеком ругаетесь в пух и прах?

- Я только этим и занимаюсь. Я вообще очень тяжелый человек. Какая я на сцене, такая и в жизни.

- А в паспорте у вас тоже написано Марина Сталинград?

- Да, - шутит девушка, громко смеясь. - Официально так меня пока не хотят регистрировать органы власти, но я думаю, как только наш клип выйдет на центральные каналы, сразу все решится. Я действительно хочу поменять паспорт, можно сказать, выйти замуж за Сталинград.

Вика ЗВЕРЕВА.

"