Уфимцы увидят Европу глазами башкирских художников

Уфимцы увидят Европу глазами башкирских художников

5 июля 2010, 01:03
Культура
Фотохудожник Николай Марочкин и живописец Ильдар Бабичев поделятся с жителями столицы Башкирии живыми впечатлениями от посещения Европы, выраженными языком живописи и фотографии. Авторы уже имеют опыт проведения совместных выставок, в которых живописная образность и фотографическая точность органично соседствуют рядом, помогая зрителям раскрыть окружающий мир и человека в нем в неожиданном ракурсе.

Выставка Европа life откроется 7 июля в 19.00 в галерее «Икс-Макс». Зрители смогут увидеть укромные уголки природы, обычных людей, которых застали за повседневными занятиями, непривычную для нас архитектуру – авторы выставки не только подметили все черточки европейской жизни изнутри, но и приправили ее долей своей фантазии.

Фотографии и экслибрисы Николая Марочкина посвящены Германии и итальянской провинции Тоскана, по которым он путешествовал с друзьями Гердом и Светланой Доллхопфами после открытия своих персональных выставок в Нюрнберге в мае 2009 года. Особенностью этой серии является то, что фотохудожник не стремился запечатлеть красивые туристические места, которые мы обычно видим на открытках, а прочувствовать так называемый «гений места» – загадочную связь человека с местом его обитания (как например, сад дома, где родился Леонардо да Винчи с оливковыми деревьями на одной из фотографий). Чтобы как можно полнее передать зрителям свои ощущения от увиденного, фотохудожник написал свои комментарии под каждым снимком так, чтобы они сами заговорили со зрителем.

Живопись Ильдара Бабичева – это воспоминания о Венеции и других итальянских городах, где он побывал в прошлом году, проводя в Европе свою выставку. Яркая, местами импрессионистская живопись художника придает видам европейских городов легкость, заставляющую персонажей его картин взлетать к небу, а башни таять под солнцем, как сахарные головы.

Кристина АБРАМИЧЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter