Новая книга очерков об Уфе увидела свет накануне 440-летия столицы Башкирии

Новая книга очерков об Уфе увидела свет накануне 440-летия столицы Башкирии

4 июня 2014, 19:46
Культура
В Аксаковском мемориале столицы Башкирии прошла презентация второго краеведческого сборника «Уфа. Страницы истории». Путь книги к читателю оказался долгим: к печати сборник был готов еще в 2010 году, однако тогда для его издания меценатов не нашлось. Несмотря на солидный авторский коллектив и представленные в книге серьезные исторические исследования, не заинтересовала она и местные власти. Составителям книги Маргарите Агеевой и Анатолию Чечухе пришлось искать спонсоров три года. Но нет худа без добра: за время поиска меценатов издание не только обогатилось новым ценным материалом, но и увидело свет в юбилейный год — накануне 440-летия башкирской столицы.

Слово за меценатом

Сегодня автор жалеет лишь о том, что понадеялась на госиздательство и сразу не обратилась в Благотворительный фонд «Урал», выделивший средства на печать книги.
— Рукопись была готова к изданию еще в 2010 году, — рассказывает Маргарита Викторовна. — Два года материал пролежал в «Китапе», а потом в издательстве произошла смена руководства, и наш труд оказался ненужным.

В поисках денег на издание сборника Маргарита Агеева обращалась и к руководству крупных предприятий, и в уфимскую мэрию, но все безрезультатно.
— Моя просьба заинтересовала лишь Благотворительный фонд «Урал», — продолжает Маргарита Викторовна. — Думаю, что мы оправдали это доверие: книга получилась замечательной. Конечно, есть над чем еще поработать: материал по Уфе богатейший, и еще не освоены целые пласты.

Несмотря на диплом истфака Башгосуниверситета и то, что сегодня за ее плечами выпуск не одной книги по истории родного города, историком-профи Маргарита Агеева себя не считает.
— Мое обращение к исторической тематике Уфы началось в конце 80-х, — вспоминает она. — Тогда в газетах появились публикации об истории города. Все эти статьи я вырезала и хранила. В 2003-м из этих вырезок была собрана и отпечатана моя первая книга. Позже мне было неловко за этот «самиздат»: книжка имела массу ошибок. Но на ее презентации собрался весь цвет башкирских краеведов. С этого времени я намертво связала себя с историей Уфы.

В 2006 году в «Китапе» был издан первый сборник «Уфа. Страницы истории» — совместный труд историков Павла Егорова, Анатолия Чечухи и Маргариты Агеевой.
— В этом году у нас с Анатолием Чечухой юбилей — 10 лет совместной работы, — отметила Маргарита Викторовна.

Авторы и составители книги считают себя продолжателями дела уфимского историка, профессора Ревмира Галеевича Ганеева. Под его редакцией в 1976 году увидела свет книга «Уфа. Краткий очерк». Сегодня это издание является для уфимских историков знаковым, а тогда, в 70-е годы, спекулянты продавали его из-под полы как самый ценный дефицит.

В продолжение традиции и в память о том нашумевшем труде составители сборника выпустили уже второй том серии «Уфа. Страницы истории».
— Мы посчитали, что наша работа — это продолжение книги Ревмира Ганеева, — поясняет Маргарита Агеева. — Над той книгой с сильным научным аппаратом работала профессура, кандидаты исторических наук. Это был сборник материалов, которые в печати особо не фигурировали. Над новой книгой мы работали около четырех лет: собрали богатейший материал, который был опубликован за последние годы, статьи из местных газет и журналов. Какой она получилась — оценит читатель.

Как заметил один из составителей нового сборника, журналист и историк Анатолий Чечуха, книга «Уфа. Страницы истории» получилась еще более объемной и информативной, чем «Краткий очерк».
— Сборник Ганеева — это книга очерков по истории Уфы, а мы сделали сборник рассказов об уфимской истории. Хотя нам и предлагали переписать ту книгу, но мы решили дополнить этот капитальный труд.

По Уфе и ее окрестностям

И в далекие 70-е, и сегодня издание краеведческого сборника нельзя было назвать делом легким. Непредвзятый подход к истории и уважительное отношение к фактам устраивали далеко не всех.
— Семь лет назад мы с Анатолием Львовичем взяли интервью у Ревмира Ганеева, — рассказывает Маргарита Агеева. — Он рассказывал, что свою работу над книгой начинал с обкома партии. Кто пережил этот период, знают, как эта работа велась — на постоянном контроле.

Краевед Ирина Николаевна Янтальцева вспомнила, что все авторы книги Ганеева отказались от гонораров.
— Это были настоящие энтузиасты, — отметила Ирина Николаевна. — Я надеюсь, будут новые выпуски, присоединится молодежь, которая будет печатать свои статьи, и число племени энтузиастов-краеведов вырастет.

Анатолий Чечуха вспомнил, что в декабре 1976 года, когда Ревмир Ганеев сдал сборник в печать, его вызвали в обком партии. Историк летел туда словно на крыльях: наверняка поздравят, ведь проделан такой труд!
— А ему как обухом по голове: книга несерьезная, надо исправлять, — рассказывает краевед. — Четыре месяца работали — из книжки вручную вырезали две страницы. И по настоятельному требованию тогдашнего секретаря по идеологии Тагира Ахунзянова в ней появилась информация об отце первого секретаря обкома Шакирова. Ревмир Ганеевич получил на этих исправлениях инфаркт.

Автор признается, что мечтала издать свою работу хотя бы в 2011 году — к 30-летию переиздания книги Ревмира Ганеева.
— Но тогда мы еще не нашли своих благодетелей из фонда «Урал», — замечает она. — Но, говорят, нет худа без добра. Пока я искала деньги на издание нашей книги, появилось очень много материалов известных уфимских историков, которые вошли в нашу книгу.

В работе над сборником приняли участие порядка тридцати авторов, в том числе Михаил Роднов, Анна Маслова, Ирина Нигматуллина. Как отмечает Маргарита Агеева, все они — люди неслучайные, те, кто интересуется историей Уфы. Отдельно автор поблагодарила Владимира Буравцова — за фото старой Черниковки, сотрудников издательства «Инеш» которые «буквально нянчили книжку».

Изюминкой нового сборника Маргарита Викторовна считает статью Михаила Мансырева «Потомки владельцев Килимовского имения» о судьбе детей и внуков Суфии Тевкелевой и Салимгарея Джантюрина. А также статью Гульназ Азаматовой «Из истории мусульманской благотворительности в Уфе».
— Дореволюционная Уфа была многонациональной, и все в ней мирной уживались, — отмечает она. — Статья Гульназ Азаматовой — дань памяти тем, о ком нынешнее поколение практически не вспоминает. А надо бы. Вы узнаете фамилии благотворителей, строителей мечети и жертвователей, в трудные 20-е годы они спасали людей от голода. Хотела бы еще упомянуть статью Радмира Янгирова «От конструктивизма к неоклассике» — об архитектуре Уфы 1920-х–1940-х годов.

Очерки с росчерком

Еще один эксклюзив сборника — статья самой Маргариты Агеевой об истории Черниковки — Богородской волости Уфимского уезда.
— Как таковой истории города Черниковска еще не было, — замечает дама. — Ее описывали в основном как историю местных предприятий и заводов. А я ведь сама выросла в Черниковке и с рождения впитала барачные пейзажи Сталинского района Уфы.

Маргарита Викторовна признается, что три года сидела в архиве: «ходила туда как на работу».
— В итоге получилась большая статья, отражающая основные моменты истории Богородской волости, начиная с XVI века и до объединения с Уфой, — говорит она. — Оказывается, вся территория Черниковки — это земли, которые давались в уфимской крепости служилым людям в оклад, за воинскую службу. В моей статье есть сведения о деревнях и селах, которые составляли Черниковку: Лопатино, Степановка, Аничково, Воробьевка.

Также краевед рассказала, как обнаружила в овраге в микрорайоне Глумилино исток реки Сутолоки.
— Сутолока — это колыбель города, — уверена она. — Речке не повезло, ныне ее остатки вливаются в Белую у монумента Дружбы из метровой трубы, которая напоминает канализационную. Нужно, чтобы там появился хотя бы какой-то опознавательный знак, — предложила она.

Непредвзятый взгляд, честное отражение исторических фактов — вот чего ждут читатели от современных историков.
— Выражаю большую благодарность тем, кто знает нашу Уфу, пишет о ней и борется за нее, — отметил любитель истории Федор Павлов. — У нас есть целая плеяда уфаведов. Конечно, они будут отстаивать то или иное явление неконъюнктурным образом. Мы знаем, что некоторые даты подвергаются пересмотру в угоду определенной эпохе. Это тоже надо учесть.

Пенсионер признался, что когда видит, как в исторической части города роют котлованы, то необходимо приглашать археологов, которые «должны обследовать каждый ковш».

На презентации в Аксаковском музее первые экземпляры книги расходились как горячие пирожки — труд по истории Уфы оказался очень востребованным. А к Маргарите Агеевой выстроилась очередь из желающих взять автограф. Уфимцы, интересующиеся краеведением, отмечали, что сегодня очень не хватает таких структурированных работ по истории родного города.
— Мы получили замечательный подарок, — отметил один из авторов сборника Владимир Буравцов. — Честь и хвала меценатам, которые приняли груз ответственности и исполнительности. Не секрет, что культура начинается с издания подобной литературы, с проведения различных мероприятий, на которые нашим чиновникам не хватает времени.

Как сообщили издатели, тираж книги будет распространяться в детских библиотеках и школах. А это значит, что труд специалистов оказался ненапрасным.
— К сожалению, такие книги выходят редко — раз в пять лет, хотя материала у нас собрано гораздо больше — на десять таких книг, — говорит один из авторов, историк Павел Егоров. — Тут и финансовые затруднения, и прохладное отношение со стороны властей. Благо, что есть спонсоры, неравнодушные к вопросам культуры и истории. Так что мы очень благодарны меценатам Благотворительного фонда «Урал» с помощью которых книга увидела свет.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter