Телекомпания «Вся Уфа» вновь подарила сиротам яркие впечатления

Телекомпания «Вся Уфа» вновь подарила сиротам яркие впечатления

Телекомпания «Вся Уфа» вновь подарила сиротам яркие впечатления

4 мая 2010, 17:53
Культура
15 воспитанников двух уфимских детских домов – первого и девятого – совершили путешествие в российскую столицу, где посетили Музей анимации, узнали, как делаются мультфильмы, пообщались с популярным телеведущим Сергеем Майоровым и побывали на первом отечественном мюзикле «Монте-Кристо». Необыкновенная поездка состоялась в рамках «многосерийного» благотворительного проекта телекомпании «Вся Уфа».

Серия первая: чудеса под Рождество

 

Идею проекта сотрудникам первого городского телеканала подсказал столичный телеведущий и шоумен Сергей Майоров. В ноябре автор программы «Истории в деталях» посетил столицу Башкирии, где провел церемонию общественной премии «Герой нашего времени». С 2004 года телевизионщики ежегодно вручают бронзовую статуэтку тем, кто совершает добрые дела и полезные для общества и города поступки. В закулисной беседе директор продюсерского центра «Вся Уфа» Гузель Ибрагимова призналась московскому гостю, что хотела бы не только награждать тех, кто словом и делом заботится о нуждающихся, но и самим активно им помогать. Сергей Майоров отреагировал незамедлительно, пообещав поддержать телекомпанию в этом благородном деле.

Например, организовать поездку сирот на столичный мюзикл, чтобы приобщить ребят к искусству. Тем более, что этот жанр сейчас необычайно популярен во всем мире. Когда с наградой определились, родилась идея о проведении конкурса среди воспитанников детских домов. Главная суть проекта – не просто награждать лучших, а сделать так, чтобы дети развивались, овладевали новыми знаниями и навыками.

Уже через неделю в двух крупнейших детдомах Уфы - первом и девятом - благотворительному проекту был объявлен старт. Первая его серия получила название «Рождественская сказка».

Воспитанникам социальных учреждений предстояло сразиться в трех номинациях: литературном, художественном и творческом конкурсах. Темой соревнования стала сказка «Красавица и чудовище». Кроме того, детдомовцы писали сочинение на тему «Что я хочу увидеть в Москве».  

- Тут мы немного схитрили, - признается Гузель Ибрагимова. – Хотели, чтобы ребята освежили знания о Москве, а сами планировали выяснить, что они хотели бы увидеть в столице России, где побывать. Что касается творческого конкурса, то между этими детскими домами давно существует негласная конкуренция. Мы хотели, чтобы в ходе подготовки к конкурсу дети максимально проявили свои таланты.

По итогам конкурса в декабре 2009-го 15 победителей проекта «Рождественские каникулы» посетили Москву. Ребята прогулялись по Красной площади, побывали на территории Кремля. Экскурсию по городу для детей провел сам Сергей Майоров: показал МГУ и другие знаковые места столицы. Кульминацией поездки стало посещение мюзикла «Красавица и чудовище». Уже по пути домой участники проекта признавались, что «Рождественская сказка» запомнится им как самое яркое событие в жизни.

 - Мы рады, что первый блин у нас не вышел комом, - говорит директор телекомпании «Вся Уфа» Гузель Ибрагимова, - Спасибо спонсорам, которые помогли реализовать эту идею. Несмотря на кризис, мы везде находили поддержку. Здорово, что уфимские предприниматели готовы поддерживать детей, оставшихся без попечения родителей.

Организаторы акции изначально планировали, что проект «Рождественская сказка» не станет одноразовым, и помощь телекомпании детям-сиротам приобретет форму шефства. После декабрьской поездки детдомовцы посещали кинотеатры, получали подарки. А двое воспитанников - Исмаил Афанасенко и Екатерина Диденко - получили возможность пройти стажировку на телекомпании, что дало ребятам возможность определиться с профессией.

 

Серия вторая: БАЛовни фортуны

 

А уже в феврале был объявлен новый этап проекта. Он получил название «Невероятные каникулы». На этот раз Сергей Майоров пригласил победителей конкурса на первый отечественный мюзикл «Монте-Кристо». Потому перед воспитанниками детских домов была поставлена задача изучить произведение Дюма, построить корабль Эдмона Дантеса, создать костюм того времени и разучить бальный танец. Подведение итогов конкурса состоялось в театре оперы и балета. Получился совершенно необыкновенный праздник: дети дали бал! По такому случаю 150 ребят прибыли на торжество в шикарных платьях и перчатках, фраках и цилиндрах.

На «Балу хороших манер», как назвали его устроители, и должны были определиться 15 счастливчиков, которые отправятся в Москву. Подготовку детей к конкурсу оценивали член союза журналистов РБ и РФ Явдат Хусаинов,  архитектор Леонид Дубинский, уполномоченный по правам ребенка в РБ Лилия Гумерова, дизайнеры Ирина Егорова и Регина Лукманова, актер и телеведущий Александр Кузьменко, советник по культуре президента РБ актриса Галина Мидзяева, директор по развитию телекомпании «Вся Уфа» Азамат Альмухаметов.

В первом туре конкурса ребята отвечали на вопросы викторины по роману Дюма «Граф Монте-Кристо». Верные ответы дали практически все участники. Во втором туре ребята демонстрировали жюри роскошные галеоны, корветы и фрегаты, которые изготовили собственными руками.

- Я назвал свой корабль «Исполнитель желаний», - улыбается 10-летний Ян Хотенчик. – Он будет доставлять всех желающих до заветной мечты, чтобы люди были счастливы и никогда не грустили.

Венера Камалова построила парусник из спичек. Говорит, пока строила, подруги шутили: «Если не будет плавать – гореть будет хорошо». Но в итоге именно постройка Венеры была признана одной из лучших.

- А мой корабль спасет всех от конца света в 2012 году, как Ноев ковчег когда-то уберег людей от наводнения, - хвастается 9-летний Тимур Сандаков. – Просто нужно заранее всех оповестить, что такой кораблик существует.  

А одна из участниц конкурса умудрилась смастерить парусник из макарон!

- Когда выбирала такой строительный материал, подумала, что подобного кораблика точно ни у кого не будет, - объясняет 10-летняя Диана Череута. - Я поплыву на нем в Италию - страну моего любимого блюда спагетти.

Когда начался бал, трудно было узнать в учтивых дамах и галантных кавалерах проказливых современных подростков. Воспитанник детдома №1 17-летний Александр Калимуллин переделал под бальный наряд школьный костюм: где-то подрезал, где-то подогнул, одолжил у товарища жилетку и ушил брюки, чтобы они обтягивали ноги, как это было принято в эпоху Монте-Кристо.

- Правда, у фрака графа были длинные полы, но я не стал разрезать и портить вещь, ведь мне ее еще носить, - говорит парень. - Мне очень важно попасть в Москву: я хочу поступать в Высшую школу экономики, поэтому должен познакомиться с городом хотя бы на экскурсии. Я верующий человек, потому очень хочу увидеть храм Христа Спасителя. Для меня это очень важно, ведь иногда молитва очень сильно помогает мне в жизни.

-  А я всю жизнь мечтал примерить цилиндр, - постукивает тростью 13-летний Вова Усманов. – Старшие ребята поддержали мою идею и помогли воплотить ее в реальность.

 

Занимательная графология

 

- Когда мне предложили войти в жюри конкурса, я согласился сразу, - признается Александр Кузьменко. - Но даже не предполагал, насколько тяжело сегодня будет судить. Потому что все дети оказались очень искренними и талантливыми.

Те ребята, которые на этот раз в Москву попасть не смогли, были награждены поощрительными призами - сертификатами от торгового центра «Башкортостан», где могут приобрести все, что пожелают.

-  Думаю, что стать одной из лучших мне помогло платье, которое я сшила за пять часов, не выходя из комнаты, - радуется победе 16-летняя Линиза Гайнуллина. – В конкурсе я участвую второй раз, но тогда я отнеслась к выступлению несерьезно, поэтому мне не посчастливилось поехать в столицу. Теперь же я твердо решила, что хочу увидеть мюзикл и Москву, вот и выложилась на все сто.

Кстати, в числе счастливчиков оказались и двое победителей проекта «Рождественская сказка» - Вадим Усманов и Валентина Чернова. На этот раз вместо прогулки по Красной площади детям предложили экскурсию по Всероссийскому выставочному центру и сводили в Музей анимации, где ребятам рассказали, как создаются мультфильмы. Более того, детям разрешили самим поучаствовать в создании мультика «Колобок». Работа продолжалась почти час, а получился 15-секундный ролик. Айбулат Ахметов потом признался, что экскурсия была полезной.

- Я думал, что мультики делать легко, но в очередной раз убедился, что любая работа требует напряжения и отдачи сил, - признался парень. - Мне подарили диск с программой, которая помогает создавать мультфильмы. Когда вернусь в детский дом, обязательно попытаюсь создать еще несколько таких мультиков. Возможно, стану аниматором.

После музея победители проекта отправились в студию Сергея Майорова. Известный телеведущий подробно расспросил детей о том, каково им было участвовать в конкурсе. К беседе присоединился и солист мюзикла «Монте-Кристо».

Исполнитель главной роли Игорь Балалаев ответил на вопросы детей, рассказал о том, как распланирован день актера. Многие из воспитанников детского дома занимаются в драматических кружках и мечтают оказаться на большой сцене. Уникальная возможность пообщаться со звездой популярного мюзикла, безусловно, пошла подросткам на пользу.

Кульминацией поездки стало посещение красочного шоу «Монте-Кристо». Интересно, что именно в России взялись за музыкальную инсценировку романа Дюма и сумели создать мощное зрелище, которое собирает аншлаги в Московском театре оперетты уже второй год подряд. В качестве декораций – пять башен-трансформеров. В зависимости от мизансцены, они превращаются то в мачты и паруса кораблей, то в бастионы мрачной темницы острова Иф, то в залы замка графа Монте-Кристо с роскошными интерьерами. Детей восхитили и яркие костюмы, и трюки паркура в балете, и живой вокал солистов мюзикла. После представления одна из участниц поездки - Эльвина Хамзина - призналась, что даже прослезилась во время одной из драматических сцен. Сразу после шоу детей проводили за кулисы, где ребята взяли автографы у артистов и сфотографировались с ними на память.

- Благодаря телекомпании «Вся Уфа» я уже второй раз побывал в Москве, - не скрывает радостных эмоций участник проекта Вадим Усманов. - Теперь буду стремиться к тому, чтобы победить в конкурсе и в третий раз.

Анастасия ЖИЛКИНА.

Руслан РАХИМОВ.

 

Между тем

Сергей Майоров: «В провинции боль чувствуют острее»

 

Не так давно известная телеведущая Светлана Сорокина, которая теперь ведет на пятом канале авторский проект «Программа передач», пригласила в студию Сергея Майорова. Тележурналиста теперь также можно увидеть на этом канале в собственном проекте «Дневник наблюдений». Коллеги говорили о добрых делах, а также о том, какие формы сегодня принимает меценатство. Телезвезды пришли к выводу, что благотворительные марафоны легли на плечи региональных телекомпаний, которые поддерживают эту традицию.

- Это происходит потому, что в провинции острее чувствуют боль, ведь местные журналисты ближе к народу, - объяснил этот феномен Сергей Майоров. - В прошлом году я побывал в Башкирии, где провел совершенно потрясающую церемонию «Герой нашего времени». Каково же было мое удивление, когда я узнал, что беспрецедентная акция проводится в Уфе уже в шестой раз. Это было нечто потрясающее: роскошный антураж театра оперы и балета, публика в вечерних платьях и смокингах. А на сцене – простые люди, совершившие добрые дела. И это самое модное мероприятие года устраивает небольшая городская телекомпания «Вся Уфа». Именно модная, потому что попасть на церемонию – дело престижа. А придумала все это одна скромная женщина - Гузель Ибрагимова, совершенно светлый человек, мать двоих детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter