О прошедших войнах уфимцам напомнят фотографии

О прошедших войнах уфимцам напомнят фотографии

4 мая, 22:09
Культура
Накануне 9 мая в столице Башкирии открылась фотовыставка «По дорогам войны». На экспозиции в торговом центре «Семья» представлено около семисот работ, посвященных Великой Отечественной войне, а также афганской и чеченской кампаниям. Организаторами выступили Российский союз ветеранов Афганистана при информационной поддержке «Русского радио» и «Авторадио».

Часть выставки - работы члена Союза кинематографистов России и члена Союза фотохудожников РБ Михаила Новикова. Он дважды побывал с командировками в Чечне и за три месяца сделал около трех тысяч фотографий. На выставке представлена лишь малая их часть.

- В бытность мою начальником пресс-центра российского министерства юстиции по РБ я был обязан наблюдать за ведением военных операций, - рассказывает Михаил Николаевич. - Тут мне помогла моя профессия кинооператора-документалиста, когда нужно уметь поймать нужный мне миг. Ведь кинохроникеру нужно быть на метр впереди и на секунду раньше.

На открытии присутствовали люди, без которых выставка могло и не состояться. Один из них - директор малярного центра DERUFA Илдар Бадретдинов.

- Идея выставки появилась у моего знакомого - предпринимателя, который служил в афганском Кундузе в разведбате, - рассказывает Илдар. – Он предоставил некоторые фотографии. В октябре прошлого года я сам ездил в Афганистан, сделал свежие фото, которые также можно увидеть на выставке. Приносили снимки и ребята, которые также служили в этой стране.

О значимости выставки несколько слов сказал и председатель Российского союза ветеранов Афганистана РБ Сергей Пахомов.

- Молодежь должна знать свою историю, - отметил Сергей Геннадьевич. - Каждый из нас должен знать тех, кто погиб. Такие мероприятия необходимы. Ведь, может быть, те, кто сейчас вкладывает деньги в швейцарские памятники, начнут наконец-то заботиться о своих земляках.

Главной темой экспозиции стала Великая Отечественная война. Заведующая музеем 112-й башкирской кавалеристской дивизии Илюза Заннулина рассказала о том, как были найдены фотографии времен войны:

- Здесь представлено около 150 снимков о дивизии. Где-то треть из них нигде ранее не публиковались – они были предоставлены нам уфимским центром РАН. Центр подарил нам целый фотоальбом. Но, к сожалению, неизвестно, откуда он взялся – мы можем лишь догадываться. Дело в том, что в 1947 году была произведена эксгумация генерала Минигали Шаймуратова. И, возможно, нужно было больше информации о нем. Так были собраны фотографии. Кстати, в этом году 15 августа генералу Шаймуратову исполнится 110 лет, а в феврале мы отметили столетие генерала Тагира Кусимова. В нашем музее даже была открыта постоянная фотовыставка, посвященная этой дате. А осенью мы планируем съездить на Украину, в Петровск, где захоронен Шаймуратов. Уже подписан договор, по которому мы поставим на могиле памятную глыбу и организуем аллею. Деревья будут посажены родные, их специально привезем из Башкирии. Еще бы хотелось в его честь назвать одну из новых улиц Уфы. Огорчает то, что Шаймуратов пока что не признан официально героем. Писали письмо президенту о присуждении генералу звания героя теперь уже не Советского союза, а России.

Элеонора БЕНЗАРЬ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter