В Уфе открывается выставка Бэнкси и актуального стрит-арта

В Уфе открывается выставка Бэнкси и актуального стрит-арта

4 апреля 2019, 15:08КультураАндрей КоролевPhoto: пресс-служба ЦСИ "Облака"
Экспозиция откроется 17 апреля и продлится до 2 июня.

В экспозицию вошли работы уличных художников из России, Англии, Польши, Китая, Беларуси, Германии. Организаторы делают акцент на подлинных работах Бэнкси 2004 года, а также авторской реплике работы Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви!»

— Знает ли Banksy об очередной выставке в России, теперь - в Уфе? Отвечаем: это не его выставка. Его выставка была в Москве, Петербурге, ныне она идет в Екатеринбурге. Наша выставка (организованная иной компанией) — собрание мировых стрит-артов, куда мы включили работы Бэнкси в таком количестве, чтобы иметь право вынести имя гения на афишу. Мы уведомили художника через его арт-дилера. Почему мы считаем, что его выставки легальны, даже без его согласия? Потому что он продает свои работы без ограничения их использования. Значит, купив их, мы имеем право их выставить, тем более не называя это его личной выставкой, - подчеркнули организаторы выставки.

Напомним, в 2018 году о первой российской выставке своих работ в Центральном доме художника в Москве Бэнкси узнал постфактум. Впоследствии организаторы уточнили, что экспозиция была собрана из работ частных коллекционеров, у которых есть право их выставлять, и никогда не позиционировалась как организованная или согласованная с Бэнкси.

Бэнкси - британский андерграундный художник и политический активист, скрывающий свою личность. Его работы можно увидеть на улицах Лондон, Нью-Йорка, Барселоны, Берлина и других городов. Существует версия, что под псевдонимом скрывается участник группы «Massive Attack» Роберт Дель Ная.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter