Башкирский бас стал дважды «народным»

Башкирский бас стал дважды «народным»

5 апреля, 01:22
Культура
Одному из ведущих певцов Башкирского театра оперы и балета Салавату Аскарову присвоено звание народного артиста России. Башкирский бас имеет много регалий и наград. Салават Ахметович - лауреат премии Союза театральных деятелей имени Арслана Мубарякова и госпремии имени Салавата Юлаева, народный артист Башкирии. Два года назад ему выпала честь представлять республику на Днях оперы ТЮРКСОЙ в турецком городе Мерсине. Солист башкирской оперы исполнил арию из оперы Россини «Севильский цирюльник».

В 2006 году он в составе театра выступал на Национальном театральном фестивале «Золотая маска» в партии Зарастро в опере «Волшебная флейта» Моцарта.

 Родился артист в поселке Шафраново Башкирской АССР, а учиться уехал в Казань, где в консерватории получил специальность «сольное пение». До того, как выйти на сцену башкирского театра, Салават Аскаров работал на подмостках Татарского и Нижегородского театров оперы и балета. В 1987 году он вернулся в родную республику и все эти годы служит уфимскому зрителю. Прославленный певец занимается и преподавательской деятельностью, обучая сольному пению на кафедре Уфимской государственной академии искусств имени З. Исмагилова. Среди его учеников - Ямиль Абдульманов, Татьяна Никанорова, Инна Романова, Насима Юнусова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter