Курай Юлдашева звучит в новом фильме Сукачева

Курай Юлдашева звучит в новом фильме Сукачева

Курай Юлдашева звучит в новом фильме Сукачева

5 апреля 2010, 01:57
Культура
На минувшей неделе в столице Башкирии состоялся предпремьерный показ новой картины Гарика Сукачева «Дом солнца», который организовала телекомпания «Вся Уфа». Если Тодоровский снял кино о стилягах, то Сукачев решил рассказать о хиппи 70-х. В создании саундтрека приняли участие ставшие культовыми в России рок-группы «Машина времени», «Воскресение», «Калинов мост». Интересно, что весь фильм звучит курай.

Два года назад Гарик Сукачев пригласил уфимского кураиста Роберта Юлдашева для записи в свою студию.  

- Работа проходила очень интересно, - отмечает Юлдашев. - Прямо в студии был установлен монитор и демонстрировался видеоряд, к которому я подбирал мелодии на курае. В этом случае я пользовался музыкальным инструментом как кистью: природу, эмоции, переживания героев необходимо было передать через музыку.

По словам уфимского музыканта, работа шла в течение двух недель.

- Изначально планировалось включить в фильм лишь две-три композиции, но в итоге мелодии курая красной нитью проходят через всю картину. Если честно, я узнал об этом только на премьере фильма и был приятно удивлен тем, что моими мелодиями наполнен практически вся картина. Особенно приятно, что звуки курая используются практически всегда, когда в кадре главный герой – Солнце. Сам я, правда, не хипповал, просто не застал того времени. Но многие идеи хиппи мне близки, ведь их ценности актуальны во все времена.

Г-н Юлдашев отмечает, что за четыре года создания ленты у режиссера далеко не все шло гладко.

– За это время Гарик порой очень переживал из-за нехватки денег на съемки. Но в итоге он очень рад, что все получилось. Фильм мне очень понравился, рад, что принял участие в его создании. Моя супруга на предпремьерном показе даже расплакалась, настолько ей понравилось это светлое, легкое и идейно наполненное кино.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter