Modified 10 ноября 2022,, 19:07

Updated 10 ноября 2022,, 19:07

Юлия Михальчик: «Фабрика» выпускает гламурных подонков, которых обожает вся страна

2 ноября 2006, 21:11
Юля Михальчик не смотрела ни первую, ни вторую «Фабрику звезд». И уж никак не думала, что окажется на третьей. Приехав на пару дней в Москву, Юля осталась там насовсем. Александр Шульгин, услышав ее песни, предложил попробовать пройти кастинг на шоу Первого канала. Девушка ответила отрицательно, а бывший муж Валерии резко парировал: «Ну и дурой будешь». Чтобы не выглядеть глупо, пришлось пройти отборочное сито и попасть в «звездный дом». Продолжение этой истории узнала вся страна: роман с Шульгиным и громкий скандальный разрыв. Теперь подопечная продюсерского центра Виктора Дробыша повзрослела, стала более жесткой, и про себя поет «сильная, смелая, как лебедь белая». О том, как Юля видит свое будущее, Михальчик рассказала побывав в столице Башкирии.

«Не нужно позволять хандре одолевать себя»

Фабричный проект Юля считает искусственным, поскольку он отрепетирован и отрежиссирован, а особых испытаний участники не переживают, авансом получая известность.

- На первом проекте пели вживую, это очень важно. К тому же сейчас, мне кажется, пропала непосредственность. Участники первой «Фабрики» не догадывались, что будет в конце, они проходили настоящий экзамен. А сейчас все знают, что нужно три месяца посидеть в домике и потом все будет зашибись, причем для этого ничего не надо делать. Ты станешь гламурным подонком и вся страна тебя будет обожать. С ощущением победы ребята выходят в жизнь. А в чем заключается эта победа, лично мне непонятно.

- Насколько сложно адаптироваться после «Фабрики»?

- Очень сложно, особенно для амбициозных людей. Многие спасаются с помощью алкоголя и наркотиков. Думаю, нужно просто перетерпеть. После такого гигантского медиавсплеска и постоянных телеэфиров у меня тоже было некое затишье. Но, тем не менее, я собралась с мыслями, успокоилась, знала, что все будет, только в свое время. У меня и сейчас нет мегаэфиров, просто всегда нужно работать, не позволять хандре одолевать тебя. Понимаешь, выдержит самый сильный. Из всех людей, которые прошли через «Фабрику звезд», артистами станут единицы. Это проверяется временем. Артист – это конгломерат условий и черт характера, а не только хороший голос и красивая внешность.

- Как твоя жизнь изменилась после «Фабрики»?

- На проекте все было мило и по-домашнему. Я занималась только творчеством и больше ничем. Шла постоянная работа в ритме нон-стоп, я проходила школу жизни. Нас предупреждали, что «Фабрика» - миниатюра того, чем живет артист. В принципе, все именно так и получилось: сейчас у меня постоянные выездные концерты и работа в студии. О том, что меня ждет после проекта, я прекрасно знала, и ничему не удивлялась. Самое радостное событие – выездные концерты. Самым большим шоком для меня стал переезд из Петербурга в Москву.

- Тяжело жить на два города?

- Конечно. В Питер заезжаю только на один-два дня. На этой неделе удалось там побыть денек. Так не хотелось уезжать: шла по Невскому проспекту и ревела навзрыд. У меня в этом городе песни пишутся, ностальгия появляется. Самое дорогое начинаешь ценить, только когда потеряешь. Для меня Невский проспект как воздух, там иная атмосфера, так мне необходимая. В Москве меня сейчас греют люди, но этот город стал ближе только после того, как появились знакомые. Настоящие друзья остались в северной столице, но сейчас подумывают перебраться в белокаменную. Я очень жду их переезда. К городу я пока не привыкла, здесь все бегут, торопятся, как бешеные. А в Питере все размеренно и спокойно. Я по характеру такая же, как и Петербург, никуда не тороплюсь, все делаю основательно.

Принципиально не называю города России - провинцией

- Что в первую очередь бросилось в глаза, когда из маленького провинциального города ты ворвалась в шоу-бизнес?

- Я никогда не врывалась, а скорее плавно вошла, потому что всегда занималась музыкой. У меня уже тогда было огромное количество знакомых из мира шоу-бизнеса. В нашей музыкальной индустрии есть хорошие люди, зря говорят, что это клубок змей. Просто никто не открывается, все друг для друга закрыты. Так что я не была чем-то шокирована. Никаких закулисных поцелуев, разговоров у меня не бывает. Я не вижу смысла в этих пустых тусовках, потому что выхожу оттуда опустошенная. Москва пресытилась, она довольная, не реагирует практически ни на что. Москвичей уже нечем удивлять. Это ситуация говорит о том, что пора обратить внимание на другие регионы России. Между прочим, в городах жизнь тоже кипит. Я, кстати, принципиально не называю их провинцией. Да и всем давно известно, что большинство талантливых людей – приезжие, коренных москвичей крайне мало.

- Пик твоей популярности пришелся на «Фабрику звезд-3». А ведь ты и не собиралась участвовать в проекте…

- Я приехала в Москву на четыре дня и даже не знала, что как раз в это время шел кастинг в «звездный дом». Так что я удачно зашла на кастинг, - смеется Юля. - Со мной были все мои вещи, все самое необходимое. В итоге я осталась в Москве насовсем.

- Говорят, ты уже в детстве была очень «горластой» и любила попеть…

- Да, мама со мной натерпелась, потому что все ночи были бессонными. Родители решили, что уже тогда я начала распеваться. Кстати, самые яркие детские воспоминания тоже связаны с музыкой, с походом в музыкальную школу. Меня спросили: «Хочешь играть на пианино?». Я, конечно, ответила утвердительно, не подозревая, что придется восемь лет ходить по одной и той же тропинке каждый день. На третий год я взвыла, на четвертый сказала: «Не пойду». Но мама постоянно убеждала: «Деточка, надо». Потом я, конечно, сказала ей «спасибо». Кстати, в шесть лет я первый раз выступила сольно с детской песенкой «Кис-кис-мяу» в родном городе Сланцы.

Народ не обманешь

- Ты учишься на факультете истории, политологии и права российского государственного гуманитарного университета. Лекции, наверное, прогуливаешь?

- Нет-нет, ни в коем случае. Вот только вчера была на занятиях. Прихожу в университет и не понимаю, почему на меня все так косо смотрят. Оказалось, педагоги по истории и физкультуре сказали, что если я не появлюсь на занятиях, то схлопочу проблемы. На самом деле никаких проблем нет, и не будет, дело в том, что я уже училась до этого в петербургском гуманитарном университете профсоюзов и многие предметы у меня просто-напросто перезачтены. Я пропустила только одну неделю, когда была на «Пяти звездах», на всех остальных занятиях честно сижу и отпрашиваюсь с последних 15 минут пары, чтобы успеть на собственный концерт. Я, кстати, и в прежнем вузе очень хорошо училась, но меня все равно отчислили. Я не была злостной двоечницей, старалась везде помочь, работала на телеканале при университете, участвовала во всех мероприятиях. Я обучалась на платном отделении и очень старалась получить скидку, чтобы родители не платили за меня. Просто мечтала об этой скидке, но как только получила, меня отчислили за то, что не приехала первого сентября. Потом, конечно, предлагали вернуться, но я отказалась.

- Почему для участия в конкурсе «Пять звезд» ты выбрала песню Анны Герман?

- В номинации «Мировой хит» у нас не было других вариантов. Решено было взять ее композицию, потому что Герман в этом году исполнилось бы 70 лет. Скоро выходит лимитированный выпуск виниловых пластинок – альбом песен этой великой певицы. Я очень надеюсь, что таким образом мы продлим жизнь ее творчеству, и молодые люди узнают песни Герман в моем исполнении. На «Пяти звездах» журналисты все судачили, мол, Михальчик уже известна и непонятно зачем на конкурс пошла. А я вот не понимаю, что плохого в том, что у человека есть опыт за плечами? Разве лучше, когда на эстраду попадают случайные люди? У меня, если честно, не было уверенности в победе. Ведь все же понимают, как бывает на подобных мероприятиях… Мне чуть ли не каждый встречный-поперечный говорил, что я не выиграю. Но зрители после исполнения песни «Эхо любви» аплодировали стоя. Это еще раз подтверждает, что жюри может быть субъективно, а народ не обманешь. Лично я считаю, что этот год должен пройти под звездой Герман, потому что она – легендарная личность.

- Часто приходится петь песни, которые не нравятся?

- Ни за что не буду этого делать. В первый альбом должна была войти одна такая песня. Я объяснила Дробышу ситуацию, он меня понял и согласился. На самом деле уже давным-давно никто никого не заставляет петь. Подбор репертуара происходит совместно. Я человек принципиальный. Если мне что-то не нравится, так и скажу. А как по-другому?

- Никогда не жалела, что выбрала профессию певицы?

- Я сделала это сознательно, знала, на что иду и чем это чревато. Жаловаться я не привыкла.

Вика ЗВЕРЕВА.

"