В Башкирии объявили сбор средств для съемок фильма о поэте Рами Гарипове

В Башкирии объявили сбор средств для съемок фильма о поэте Рами Гарипове
В Башкирии объявили сбор средств для съемок фильма о поэте Рами Гарипове
3 октября 2019, 10:46КультураМинзаля АскароваФото: Википедия
Об этом сообщил режиссер будущего фильма Булат Юсупов.

В республике объявили сбор народных средств для съемок фильма о жизни и творчестве известного башкирского поэта 20 века Рами Гарипова.

Творческий проект будет осуществляться при поддержке киностудии «Башкортостан». Режиссер будущей киноленты — Булат Юсупов, автор фильмов «Первая Республика», «Бабич», «Визит», «Наган», «13 раунд» и др.

По словам режиссера, фильм о Рами Гарипове будет носить название «Дневник поэта». Для съемок требуется бюджет в размере 22,3 млн рублей. За первые 10 дней запуска сбора средств команде удалось собрать почти 60 тысяч рублей.

Премьера фильма запланирована на октябрь 2020 года. Сценаристами «Дневника поэта» выступают Тансулпан Бабичева и Гульсясяк Саламатова. Художники-постановщики — Рустам Баймухаметов, Алия Байрамгулова, продюсеры — Леонид Филинов, Юнир Аминев и Гульсасак Саламатова.

Поддержать фильм можно через сайт «Дневника поэта».

Справка

Рами Гарипов (1932-1977) — один из популярнейших башкирских поэтов, народный поэт Республики Башкортостан.

Первая книга стихов «Юрюзань» (1954) была дипломной работой студента Литературного института. Сборники стихов «Каменный цветок» (1958), «Песня жаворонка» (1964) он посвятил родному краю, природе, своим землякам. В последующих сборниках «Полет» (1966), «Заветное слово» (1969), «Рябинушка» (1974) — чувствуется тяготение к философской лирике. Размышления о смысле жизни, об исторической судьбе народа, о духовной связи поколений, тревога за будущее родного языка и культуры — определили суть поэзии Р.Гарипова. Он часто обращается к башкирскому поэтическому творчеству, особенно жанрам кубаира и классическим народным песням. Большая заслуга Р. Гарипова в возрождении и развитии этих жанров.

Гарипов также известен как мастер художественного перевода. Он перевел на башкирский язык поэзию Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Гейне, Рудаки, Р. Гамзатова, О. Хаяма и др. Им переведены так же на башкирский язык сборники рассказов И. Франко «К свету» (1959).

Критическое отношение к советской политике привел к гонениям поэта при жизни. Многие его стихотворения были запрещены к публикации. Его поэма «1937», написанная в 1964 году, увидела свет лишь в 1987 году — десять лет спустя после его смерти

.

Был исключен из Союза писателей СССР из-за стихотворения «Туган тел» («Родной язык»). Позднее это стихотворение стало самым известным образцом его творчества.

Скончался от разрыва сердца 20 февраля 1977 года в Уфе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter