Музой уфимского художника стала свиноматка

Музой уфимского художника стала свиноматка

Музой уфимского художника стала свиноматка

4 октября 2010, 00:54
Культура
8 октября в Музее современного искусства РБ имени Латфуллина откроется выставка уфимского художника Олега Шишкина. Очередная экспозиция, получившая название «Сплаттерпанк», представит тридцать иллюстрированных кусочков жизни и смерти. Сплаттерпанк – это литературно-кинематографический жанр на грани фэнтези и ужасов, появившийся в середине 80-х.

Родоначальником жанра является Клайв Баркер. Сплаттерпанк представляет собой небольшие произведения с циничным описанием насилия в крупных современных городах. Герои сплаттерпанка – антисоциальные отчужденные маргиналы. Антигерои – серийные убийцы, психопаты и маньяки.

Как маленькие дети, ковыряющие разбитые коленки, как школьники, препарирующие лягушек, как взрослые, расслабляющие мозг перед голубым экраном, мы хотим знать: что есть внутри у близкого нам и в нас самих? Мы причиняем боль себе и окружающим. За неимением публичных казней Средневековья, мы смотрим новости и слэшеры. Наш мир нуждается в искусстве насилия.

Аллегорией современного мира здесь является Свиноматка, ожиревшая и аморфная от переизбытка ненужной информации, самодовольства и отсутствия внутренней сверхидеи. Она вскармливает свое потомство, вливая разжиженные опухоли экономики, метастазами образов кинозвезд разрывая глаза, наполняя рты политагитацией, заставляет онанировать на мертвый глянец. А потом, наполнив, съедает.

Порочный круг спиралями внутренностей истории иллюстрирует нам нас самих, как бескрылых мух, ползающих по кругу жизни. Отражением и отторжением такого мира являются рассказы Клайва Баркера, объединенные в цикл «Книги крови». Отрешенным взглядом он наблюдает за своими персонажами, не любя и не щадя, показывая нам их судьбы, не упиваясь кровью, но констатируя факты.

Выставка начнет работу 8 октября в Музее современного искусства РБ имени Латфуллина (Карла Маркса, 32) в 19.00.

Кристина АБРАМИЧЕВА.

 

Справка «МКС»

Олег Шишкин родился в 1982 году в Уфе. Живописец, художник театра, график, фотохудожник. Член объединения молодых художников и искусствоведов при РО ВТОО «СХР» РБ с 2003 года. Член Союза фотохудожников с 2000 года. Участник международных, специальных, групповых, молодежных общероссийских и зональных выставок. Всероссийская молодежная выставка (Москва, ЦДХ), «Флаг тебе в руки-2» (Омск), международный проект «Ural Habar – Кочующие свитки» (Москва, 2007), Зональная молодежная выставка (Челябинск), II Региональная молодежная выставка «Молодые художники Урала» (Челябинск), Всероссийская молодежная выставка (Москва, 2008), Новосибирская биеннале печатной графики (Новосибирск, 2009) и многие другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter