Modified 10 ноября 2022,, 18:46

Updated 10 ноября 2022,, 18:46

Юрий Шевчук: «Когда во мне перестанут шевелиться песни, пойду в управдомы»

3 августа 2014, 19:24
Группа «ДДТ» перечислит собранные с концертов полмиллиона рублей на поддержку беженцев с юго-востока Украины. Такое заявление рокер сделал после выступления на музыкальном фестивале «Нашествие», который прошел с 4 по 6 июля в Большом Завидово Тверской области. Группа «ДДТ» стала хедлайнером первого дня рок-фестиваля. Шевчук появился на главной сцене около десяти вечера и начал свою программу с композиции «В очереди за правдой» из нового альбома «Прозрачный». Стоит отметить, что основную часть музыкальной программы группы «ДДТ» составили песни со свежей пластинки, но не обошлось и без старых добрых композиций.

«Ситуация на Украине меня порвала»

- Мы собрали с концертов полмиллиона рублей и отправим их для беженцев Донецкой республики, потому что люди ужасно страдают, - пояснил артист. - Ситуация между Россией и Украиной меня просто порвала. У меня очень много друзей и в Луганске, и в Донецке, и в Одессе, и в Киеве - я за всеми слежу. Мы записывали альбом «Прозрачный», а ночами просто тонули в этих телефонных разговорах.

- Как оцениваете события на Украине?

- Я абсолютно против войны России и Украины - междоусобицей братских народов - и против серьезной пропаганды. Группа «ДДТ» всегда была за мир. Я был на четырех гражданских войнах. В Чечне играли за мир, в Таджикистане. Мы стояли на мосту в Белграде и пели «Не стреляй», когда летели самолеты с бомбами, и этот мост уцелел. Мы в Афганистане пели против войны.

Юрий Юлианович уверен: «сейчас на Украине тоже идет гражданская война».

- Я вижу силы, которые хотят этой войны, как в поговорке - «Для кого – война, для кого – мать родна». Но другое дело, что есть геополитика. У нас в стране есть партия войны, которая сама никогда не воюет, но загребает жар чужими руками. Считаю, что всегда можно договориться с открытым сердцем. А политика – это такая вещь, где сердца закрыты, а работают мозги, которые в отношениях между народами не самый лучший учитель. Любовь иногда бывает главнее и важнее, она больше понимает и чувствует ситуацию.

Шевчук призвал с уважением относиться к людям, которые выбирают тот или иной путь развития.

- Давайте позволим друг другу жить, как мы хотим. Не надо никого учить: я по себе знаю, иногда тоже этим увлекался. Люди чувствуют все, что происходит, и они выбирают. Многие сейчас за социализм и СССР, многие - за капитализм. Но, друзья мои, и при той, и при другой системе необходимо работать! На диване лежать не получится. Выбирайте систему, но надо пахать.

- Как относитесь к тому, что военные уже второй раз принимают участие в фестивале?

- Я хорошо отношусь к этому. Молодые ребята-солдатики очень хорошие, я с ними сфотографировался, поговорил. Это наша молодежь, которая также любит рок-музыку, только они в форме.

- Общаясь с военными, замечаете, что армия меняется?

- Безусловно. Моя главная мечта, чтобы наше правительство не использовало армию в неблаговидных целях, к ней нужно относиться бережно: и политически, и социально. У меня очень много друзей-военных, замечательные ребята, которые мне всегда говорили: «Служим России, больше некому».

«Настоящий рок-н-ролл - это уже не я»

Артист признался, что сегодня видит «очень много злобных людей».

- Зло вообще не творческая штука: оно ничего не производит и не создает, а только разрушает, основа творчества - только добро. Я в этом убедился лично: когда я злой, то ничего не могу написать, ничего хорошего сделать. Это меня в себе пугает. Но когда я добрый, я способен на многие вещи. Я не верю, что есть мировые шедевры искусства, которые были придуманы от зла - это нереально.

- Можно ли повлиять на людей творчеством, музыкой, чтобы они перестали воевать и думали, например, об экологии?

- Экология – важнейшая вещь. Мы с женой Катюшей каждую осень и весну берем телегу и за недельку собираем по пять мешков мусора со всех озер и лесов вокруг нашей дачи, и у нас все чисто. Мы не кричим об этом. На меня деревенские смотрят, крутят у виска, а я просто устал с людьми воевать - писал плакаты, но ничего не работает.

- Почему в прошлом году не выступали на «Нашествии»? – интересуемся у музыканта.

- Мы выступаем на фестивале, когда можем показать что-то новое, а иначе перестанем себя уважать. В позапрошлом году играли здесь альбом «Иначе». К сожалению, фильм не вышел, запороли съемку. Надеюсь, года через два приедем с новыми песнями - не думаю, что на следующий год запишем новый альбом. Считаю, что когда ты играешь только свои хиты – это просто чес, в этом нет рок-н-ролла, это убивает его внутри тебя. А я пока люблю рок-н-ролл и чувствую, что во мне еще шевелятся песни. Когда это прекратится - пойду работать в управдомы.

- А что такое настоящий рок-н-ролл?

- Наверное, это не я, - смеется Шевчук. - Ну, это молодой, классный чувак, который абсолютно честен, не страдает никакой философией, прямо и жестко говорит о том, что он думает, четко понимает, что жизнь прелесть и одновременно полное говно. Вот это настоящий рок-н-ролл.

- Что можете пожелать начинающим артистам?

- Удачи. И не думать о том, что ты артист. А быть просто человеком людьми. Не любить свою славу и популярность, а любить свою семью, любить тех, кто тебя любит. Это очень важно для всех: и для шоферов, и для слесарей, и для артистов, и для военных.

- Как молодым исполнителям сохранить индивидуальность?

- Я предлагаю молодым музыкантам слушать все, но не иметь примеров и искать свою собственную интонацию. Каждый человек неповторим. Иногда нас губит образование, штампы, какие-то сильные личности, которым начинаем подражать, и мы теряем себя. Очень важно просто чувствовать себя, свою индивидуальность, не потерять свою ноту. Каждый из нас – это одна или несколько нот. Одни – это симфония, другие – просто куплет, третьи – матерная частушка. В общем, кто на что способен. Но все мы крайне неповторимы. И знать все, быть широко образованным, но не потерять, слышать свою ноту – это сложнейшая вещь в творчестве, вот это и есть рок-н-ролл.

Альбина ИБАТУЛИНА.

"