Фамилией дворян-землевладельцев назвали точку общепита

Фамилией дворян-землевладельцев назвали точку общепита

3 июня 2015, 19:50
Культура
Члены семьи экс-советника главы Башкирии Андрея Назарова, владеющие отелем «Шератон» на перекрестке улиц Цюрупы и Валиди в Уфе, назвали именем уфимского дворянина Петра Россинского ресторан, который разместился в особняке с полуторавековой историей. Здание при возведении отеля снесли, а потом восстановили вновь.

Напомним, Дом Россинских, - родовое гнездо богатой дворянской династии. Полторы сотни лет назад в том месте, где сейчас находится «Шератон», была роща, в центре которой стояло имение. О характере бизнеса Россинских, и о том кто жил в особняке, сообщается на сайте мэрии Уфы.

- По переписи 1879 года указано, что в доме жили надворный советник Владимир Петрович Россинский, его жена, помещица Белебеевского уезда Параскева Михайловна Россинская и их сын Петр Владимирович 1852 года рождения. Дворянин по положению, Россинский владел также землей на берегу реки Демы и содержал собственный конезавод, - перечисляет пресс-служба города.

Позже, статский советник Петр Россинский дослужился до высокой должности в иерархии госаппарата Уфимской губернии, соответствующей сегодняшнему посту зампреда Верховного суда.

При строительстве отеля дворянское гнездо снесли и восстановили заново. От старого дома в нем только форма лепнины на окнах.

- Это – не реставрация, а восстановление, - приводит слова архитектора-реставратора Вали Каюмова сайт мэрии. – Фактически перед нами здание 2014 года. В данном случае иного выбора не было – решение разобрать памятник появилось потому, что он находился в аварийном состоянии. Фундамент углубили и укрепили по старым планам, деревянные окна восстановили по дореволюционным фотографиям и рисункам. Особенность дома Россинских – богатая декоративная отделка. Но лепнина современная. Карниз с растительным орнаментом сложной формы восстановлению не подлежал, поэтому мы сняли форму и изготовили новую.

И вот теперь именем зампреда дореволюционного Верховного суда, другой бывший советник, назвал ресторан при своем отеле.

Вывеска «Rossinsky» появилась на фасаде с улицы Цурюпы на минувшей неделе. Может хоть в виде гламурного общепита на карте города сохранится хоть одна дворянская фамилия. Отличным вкладом в историю было бы, если рестораторы открыли в отеле памятное изваяние одному из видных патриотов губернской Башкирии, из чьего имени намерены извлекать доход.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter