Городские охранники восстановили могилы пленных немцев, японцев и чехов

Городские охранники восстановили могилы пленных немцев, японцев и чехов

Городские охранники восстановили могилы пленных немцев, японцев и чехов

3 мая 2015, 22:42
Культура
Работники уфимских МУПов откликнулись на призыв мэра Уфы Ирека Ялалова привести в порядок захоронения военнопленных, находящихся на территориях мемориальных парков и погостов. Ранее глава города попросил отнестись гуманно к могилам интернируемых иностранных солдат времен Великой Отечественной войны, и привести их в порядок во время субботников.

Два городских подразделения - «Центр общественной безопасности» и «Комбинат специализированного обслуживания» восстановили захоронения солдат на полузаброшенном Лопатинском кладбище в уфимской Черниковке. Погост находится у подножья Курочкиной горы, и в ходе нескольких пожаров был почти уничтожен.

- Были расчищены заброшенные могилы от сухой травы, мусора и грязи, проведена рубка деревьев, покрашены ограды и мемориальные кресты. Всего собрано и вывезено более 15 кубометров мусора и поваленных деревьев, - сообщает «ЦОБ».

Лопатинское – один из самых интернациональных погостов, здесь покоятся 366 немцев, австрийцев, поляков, латышей, чехов, мадьяр.

- К празднованию 70-летия Великой Победы дело чести навести порядок не только на могилах советских воинов, но и иностранных военнопленных, - говорит замдиректора МБУ «Центр общественной безопасности» Игорь Горин. - Кладбище находится не в самом лучшем состоянии, пройти очень сложно из-за тальника, были расчищены тропинки, ведущие к могилам и территории вокруг, чтобы люди имели возможность подойти к местам, где захоронены их близкие. Я думаю, что родственникам этих людей будет приятно увидеть, что погост приводится в порядок.

По данным мэрии, в городе с 1945 по 1948 год захоронено 635 военнопленных. Впрочем, по воспоминаниям людей, работавших на стройках города вместе с спецконтингентом, пленных в Уфе размещалось намного больше.

- Восстановление и уход за кладбищами военнопленных рассматривается как работа по сохранению памяти о жертвах войны, как напоминание о недавнем прошлом, и попытку предотвратить возможность новой войны и рост насилия, особенно, в свете событий на Украине, - сообщается в релизе.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter