Супругу президента Башкирии растрогал до слез студенческий спектакль

Супругу президента Башкирии растрогал до слез студенческий спектакль

4 мая, 01:18
Культура
Выпускница режиссерского отделения театрального факультета Уфимской академии искусств Инна Швецова свой преддипломный спектакль «Похороните меня за плинтусом» впервые представила публике еще год назад. Многие сценические работы студентов зрители могут оценить лишь однажды, а постановщице повести Павла Санаева повезло: спектакль прошел несколько раз, а последний показ своим присутствием удостоила Гульшат Хамитова.

Спектакль прошел на сцене учебного театра академии. Причем на подмостках разместились не только декорации, но и публика: студенты-актеры оказались в кольце зрительского внимания. Центральная героиня повести - несчастная полусумасшедшая старуха, в войну потерявшая ребенка и всю свою любовь направившая на болезненного внука Сашу. Но чувство ее настолько неистовое и уродливое, что временами переходит в ненависть и у мальчика вызывает лишь отторжение. Она не разрешает ему видеться с матерью, ведь собственная дочь для нее – падшая женщина, связавшаяся с алкашом-художником, «карликом-кровопийцей», а муж – предатель, однажды засадивший ее в психушку.

В главной роли блистала однокурсница Инны Екатерина Мещанинова. За образ бабушки Катя была отмечена в номинации «Открытие года» в ежегодном рейтинге лучших театральных работ по версии сообщества журналистов «Пресса-2010». Пронзительная повесть, инсценированная Инной Швецовой, мало кого оставила равнодушным: зрители то и дело смахивали набежавшую слезу. Не менее сентиментальной оказалась и супруга башкирского президента, которую пригласил на постановку педагог молодого режиссера Юрий Заяц. Особо трагические сцены растрогали и Гульшат Гафуровну, которая расплакалась, дав волю эмоциям.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter