Оренбургский драмтеатр представит уфимцам мюзикл и комедию

Оренбургский драмтеатр представит уфимцам мюзикл и комедию

4 апреля 2011, 00:32
Культура
С 10 по 13 апреля на сцене ДК «Нефтяник» пройдут гастроли Оренбургского государственного драматического театра им. М. Горького, которому исполняется 155 лет. Художественным лидером театра с 1997 года является народный артист РФ, лауреат госпремии РФ Рифкат Исрафилов. Имя Исрафилова хорошо известно в театральном мире страны. Больших заслуг, как художник-новатор, он добился на театральном поприще в Башкирии. Возглавляя театр в Оренбурге без малого 15 лет, Рифкат Исрафилов вывел его на новый уровень участия в развитии театрального искусства на всероссийском и международном пространстве.

Спектакли театра – лауреаты престижных театральных фестивалей в Москве, Пскове, Вологде, Симферополе, Магнитогорске, Орле,  Тамбове, Ростове-на-Дону, Костроме, Ярославле, Марселе (Франция). В 2008 году Оренбургский драматический театр был удостоен премии правительства РФ имени Федора Волкова за заслуги в развитии театрального искусства РФ.

Оренбургский театр ищет новые формы, экспериментирует, всегда открыт для диалога со своим зрителем. Гастроли театра в Уфе – продолжение такого диалога с уфимскими любителями и знатоками театра.

Гастроли уфимских театров в Оренбурге и оренбургских в Уфе стали доброй традицией в культурном  пространстве двух регионов страны. На этот раз гастрольный репертуар Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького представят два спектакля: мюзикл Леонарда Бернстайна и Артура Лоренца «Вестсайдская история» и комедию-фарс «Клинический случай» по пьесе Рэя Куни.

Премьера «Вестсайдской истории» стала главным событием года в культурной жизни Оренбуржья. Это сценическое полотно явилось публике ярким, живым, эмоционально насыщенным произведением о первой любви и первой трагедии. В  спектакле вместе с артистами театра заняты  студенты сразу двух курсов кафедры мастерства артиста театра и кино Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей «Вестсайдская история» - попытка выйти на одну волну общения с молодым поколением.

- «Вестсайдская история» - своего рода экспериментальный проект театра и института искусств, - отмечает постановщик спектакля Рифкат Исрафилов. - В постановке участвуют студенты настоящие и бывшие - ныне достойное пополнение труппы театра. Риск в любом эксперименте всегда присутствует, главное, он должен быть оправдан. Мы ставили спектакль о молодежи и для нее, а также для всех, кого волнует наше будущее. Обнажить мир уличной  жестокости, дать нравственный ориентир и сделать это ярко, зрелищно – так, чтоб достучаться, - гражданская позиция театрального искусства.

Оренбургская «Вестсайдская история» получила приглашение открыть VII Международный фестиваль театральных школ «Твой шанс» в  Москве в мае 2011 года.

Известный во всем мире комедиограф Рэй Куни, автор «Клинического случая»,  считает, что истоки любого смеха - в трагедии. Режиссер-постановщик Рифкат Исрафилов, развивая эту идею, выстраивает спектакль на полутонах, где  смех и слезы, лиричность и греховодность, предприимчивость  и доверчивость следуют бок обок. Комедия-фарс «Клинический случай»  обещает затянуть зрителей в круговорот неожиданных взаимоотношений  героев этой истории. В главной роли - Борис Круглов. В спектакле также заняты: народные артисты РФ Александра Жигалова и Андрей Лещенко, заслуженные артисты РФ Владимир Бухаров, Надежда Величко, Зинаида Карпович, Сергей Кунин, Александр Папыкин, артисты Наталья Панова, Василий Шур, Дмитрий Воропаев, Наталья Лавриненко, Радик Дибаев, Анастасия Павлова, Светлана Горшенина.

Апрельские гастроли станут своеобразным творческим отчетом оренбургского театра перед уфимской публикой!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter