Неспасенная душа. В Уфе Владислав Галкин переживал за потерянное поколение

Неспасенная душа. В Уфе Владислав Галкин переживал за потерянное поколение

3 марта, 03:46
Культура
Актера, прославившегося ролями в фильмах и сериалах «Дальнобойщики», «Ворошиловский стрелок», «Дикари», «Гибель империи», вчера похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. До премьеры сериала «Котовский», в котором артист исполнил главную роль, Владислав не дожил трех дней. Артист скончался в пустой съемной квартире на Садово-Самотечной улице от отека поджелудочной железы – некроз этого органа случается по многим причинам, в том числе и от непомерного употребления спиртного.

Скорее всего, артист давно страдал панкреатитом, но не желал обращать внимания на недуг. Но родственники и знакомые актера считают, что смерть Галкина прямо или косвенно связана с судебным приговором. По мнению друзей, любимец публики, имея в народе образ доброго, открытого парня, очень переживал обрушившуюся на него славу «дебошира», и тонкая душевная организация артиста не выдержала правоохранительного прессинга.

 

Человек настроения ушел расстроенным

 

Напомним, в июле прошлого года популярный актер стал героем многочисленных нелицеприятных публикаций. Речь в них шла вовсе не о сыгранной им роли, а о неприятном инциденте. В одном из столичных баров пьяный Владислав Галкин принялся палить из травматического пистолета по бутылкам и ранил бармена. Эта история получила широкую огласку, потому что артист входил в общественный совет МВД России. Такие «народные» организации, призванные контролировать милицию, появились во всех регионах, и предполагалось, что общественные надзиратели за правоохранителями сами представляют собой образец нравственности. Понятно, что человек, напившийся пьяным и устроивший потасовку в общественном месте, вряд ли может являться мерилом моральных устоев. Однако гонители артиста не учли, что имеют дело с талантливым человеком, которому, в общем-то, можно простить многое – так всегда и рассуждают в любом обществе, имея гениев на особом счету. Но ревнители нравственности решили, что в нашей стране закон один для всех и знаменитый артист должен ответить перед судом за хулиганство, причем сам процесс сделали показательным.

Сам артист уверял, что этот случай претит и его натуре, что он сам удивлен, как случилась эта некрасивая история.

- Ходят слухи, что у меня жуткий характер, - говорил актер. – А ведь мой грозный вид – это лишь способ самозащиты. На самом деле я такой, какой я есть. Нет, не белый и пушистый. И не особенно коммуникабельный. Просто человек настроения. А в баре… я сорвался, прошу простить меня.

Несмотря на то, что Галкин получил условный срок и попросил прощения у пострадавших, судебное разбирательство стало для него невыносимой мукой.  Человека, который привык к блеску софитов и доброй славе, ежедневно выворачивавший душу перед зрителями, поставили на одну доску с закоренелыми преступниками, не совершившими для родины и малой толики того, что сделал Галкин, играя военных и спецназовцев.      

Не зря те же правоохранители, которые, казалось бы, первыми должными были обрушить на голову Владислава недовольство его недостойным поведением, напротив, готовы были простить народному любимцу все. И, как теперь выясняется, были правы. К талантливым артистам следует относиться с осторожностью: ведь они тоже достояние нации.

- Творческие люди обладают тонким душевным устройством, и, я думаю, что Галкин, набедокурив в баре, просто сорвался, а потом искренне раскаивался, - сказал корреспонденту «МКС» глава МВД по РБ Игорь Алешин. - Поэтому осуждать одаренного человека я не мог, а мог только ему посочувствовать.

 

Галкин знал, как нужно жить правильно

 

Прошлой весной Владислав Галкин, еще будучи членом общественного совета МВД РФ, побывал в Уфе и выступил на заседании региональных правозащитников с весьма проникновенной речью.

- Мне не все равно, что происходит с этой страной, - рассказал Галкин «МКС», находясь в столице Башкирии. – А пока кроме милиции новое поколение воспитывать некому. Поэтому я здесь.

Среди обилия милицейских погон актер смотрелся несколько вызывающе: бриллиантовая сережка в ухе, бритый затылок и легкомысленные джинсы. Однако как только артист обратился к слушателям, стало ясно, что его желание помогать милиции не случайно.

- Большую часть нового поколения мы уже потеряли, - заворожил артист аудиторию. – И сколько душ мы сможем спасти, что с нами будет дальше, когда сегодняшняя молодежь придет к власти, зависит от каждого из нас. Для меня участие в общественном совете МВД России не пустой звук: я пришел туда осознанно, надеясь, что милиционеры и есть та сила, которая способна изменить существующее положение вещей. Я уверен, что в роли общественного контроля милиции я могу принести немало пользы, растолковывая поклонникам, как правильно нужно жить.   

- Нам понравилось, как парень работал, ничего заносчивого в нем не было, и вел себя артист очень корректно, - отмечает Игорь Алешин. - Владислав Галкин - талантливый актер, часто играл правоохранителей в патриотических фильмах, поэтому народ воспринимал его как героя. Мне жаль, что все так получилось. 

Не меньший стресс во время судебного разбирательства пережили и родственники артиста.

Влад рос в интеллигентной семье актера и режиссера Бориса Галкина и Елены Демидовой. По отцу Владислав - прямой потомок сестры фельдмаршала Михаила Кутузова, ранее носил фамилию Сухачев. Карьеру начал в девять лет с роли Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина, экранизировавшего знаменитый роман Марка Твена.

- Когда я поступал в Щукинское училище, у меня уже было около 15 картин и несколько наград, - вспоминал актер в интервью «МКС» в сентябре прошлого года. - При этом поступление для меня было чудовищно тяжелым, такого зажима я не испытывал никогда! Мне было очень страшно. Поэтому мой приход в профессию – скорее исключение, так сложилось. К тому же тогда и время было другое, и ценности. Есть термин «подмена», когда человек, приходя на площадку, думает не о том, что он будет делать, а что он будет делать на то, что он сделает сейчас. Такого раньше не было. Это опустошает.

После ролей веселого Сашка в «Дальнобойщиках», усидчивого Якута в «Спецназе», понимающего участкового Алексея в «Ворошиловском стрелке», деревенского парня в «Участке» за Галкиным в народе закрепился образ доброго рубахи-парня.

- Профессию, которой занимаюсь, я считаю поистине великой, потому что она может дать гораздо больше, чем человек может себе представить, - признавался Влад нашему корреспонденту. - Самое главное мерило, на мой взгляд, – это степень достоверности. Как сказал отец: «Степень одаренности артиста зависит от степени влюбленности в материал». Очень точно. Я как зритель должен поверить и оказаться там. Если этого не произойдет, грош цена такому произведению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter