«Шаляпинские вечера» в Уфе пройдут с итальянским акцентом

«Шаляпинские вечера» в Уфе пройдут с итальянским акцентом

3 февраля, 12:12
Культура
В феврале после двухлетнего перерыва в Уфе вновь пройдут «Шаляпинские вечера». XIV международный фестиваль проходит под девизом «Уфа – Неаполь». В этом году на афишах музыкального события рядом с портретом великого русского артиста появилось изображение Энрико Карузо: на музыкальный праздник в Уфу приехали звезды неаполитанской оперной сцены. Итальянскую тематику фестиваля в театре объясняют тем, что двух певцов связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения.

– Очень много лет Шаляпинский фестиваль был сосредоточен на событиях, связанных с пребыванием певца у нас, - пояснил генеральный директор театра Владислав Самойлов. – Мы решили отойти от этой традиции. Шаляпин, будучи еще начинающим солистом, искал встречи со знаменитым Энрико Карузо. Позже певцы не раз выступали на одной сцене. Два великих имени способствуют кооперации двух культур и двух городов – Неаполя и Уфы.

Откроет мероприятие опера Алессандро д'Алессандро «Луиза Санфеличе». Неаполитанский композитор работал над ней восемь лет и завершил в 2013 году. Мировая премьера – совместный проект башкирского и неаполитанского театров. Поставку осуществили дирижер Джузеппе Скироне, режиссер Рози Йовине, сценограф Равиль Ахметзянов, хормейстер Альфия Белогонова. Главную партию исполнит Валентина Пеннино. Также в спектакле задействованы Сильвия Коццолино, Антонелла Синискалки, Беатриче Амато, Франческо Чиотола, хор и симфонический оркестр башкирской оперы и хор музыкальной ассоциации Энрико Карузо. Кроме того, на фестивале жителей Башкирии ждет две региональные премьеры – месса Gloria Антонио Вивальди и Messa di Gloria Джакомо Пуччини.

История героини неаполитанской революции Луизы Санфеличе знакома российской публике по роману Александра Дюма и одноименному фильму с Летицией Каста в главной роли. Как рассказала режиссер Рози Йовине, постановка осуществлена современным сценографическим языком, но без модного сегодня переиначивания исторических фактов. При работе над оперой композитор опирался на мотивы неаполитанской народной музыки. Ранее в Неаполе состоялось получасовое представление оперы с фортепиано и хором.

– Я слышал эту программу, и она меня заинтересовала, - рассказал Владислав Самойлов. – У оперы бурный и запутанный сюжет, полный драмы, с каким справится не всякий режиссер. Этот сюжет актуален, ведь сегодня перед нами встают вопросы этичности, любви к отечеству и сохранения государственности. Кстати, сюжет «Луизы Санфеличе» во многом перекликается с сюжетом оперы Чайковского «Жанна д'Арк», концертное исполнение которой состоится в Уфе в этом сезоне, а в следующем сезоне мы планируем представить премьеру оперы.

По словам Владислава Анатольевича, в процессе работы над спектаклем возникли проблемы финансового характера. В связи с политическими событиями спонсоры ассоциации Энрико Карузо отказались от поддержки проекта в России, но глава организации Джузеппе Скироне сумел из финансового тупика найти достойный выход.

На башкирской сцене «Луизу Санфеличе» можно будет увидеть 6, 7, 12 и 13 февраля. Решение о том, войдет ли постановка в постоянный репертуар башкирской оперы, пока не принято. Летом труппа уфимского театра планирует отправиться в Неаполь с ответным визитом и показать постановку на родине главной героини оперы.

Однако этой премьерой итальянская составляющая фестиваля не ограничится. Так, 8 февраля в Уфе пройдет концерт «Итальянское барокко». Прозвучат произведения Антонио Вивальди Концерт Ля-мажор № 4 и месса Gloria, а также кантата Stabat Mater Джованни Баттиста Перголези. В концерте участвуют хор Музыкальной ассоциации Энрико Карузо, хор Башкирской оперы и Камерный оркестр «Уфимская камерата». Дирижер – Владислав Самойлов. 9 февраля с программой смогут познакомиться жители Октябрьского.

10 февраля уфимские меломаны услышат Requiem Моцарта и Messa di Gloria Джакомо Пуччини. В этот вечер на сцене выступят приглашенные солисты из Неаполя, хор Музыкальной ассоциации Энрико Карузо, хор и симфонический оркестр театра. Дирижер – Валерий Платонов. На следующий день, 11 февраля, программа отправится в Салават. В этот день за дирижерский пульт встанет Джузеппе Скироне.

14 февраля в Уфе состоится эксклюзивный концерт классической неаполитанской песни «Посвящение Карузо» с участием солистов из Неаполя. Аранжировку любимых итальянских мелодий для классического симфонического оркестра Джузеппе Скироне выполнил специально для фестиваля. 15 февраля программа отправится в Нефтекамск. 

Завершится фестиваль 16 февраля традиционным гала-концертом басов. В программе примут участие солисты уфимского театра Салават Аскаров, Геннадий Родионов, Артур Каипкулов, Марат Шарипов и приглашенные солисты Михаил Гужов и Александр Киселев из столичной «Геликон-Оперы», самарский исполнитель Андрей Антонов и Евгений Ставинский из московского театра «Новая Опера». Дирижер – Артем Макаров. Режиссёр – Рустэм Галеев.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter