Фамилию башкирского президента выгравировали на колоколе православного храма

Фамилию башкирского президента выгравировали на колоколе православного храма

Фамилию башкирского президента выгравировали на колоколе православного храма

4 февраля 2009, 00:32
Культура
Мало кто знает, что на одном из колоколов храма Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе выгравировано мусульманское имя – Муртаза Рахимов. Так православные выразили благодарность президенту Башкирии за неоценимую помощь в восстановлении Собора, который, вероятно, уже в нынешнем году станет Кафедральным – главным в республике. - В 1997 году по указу Муртазы Губайдулловича началось восстановление собора, - говорит настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Александр Данилов. - С его благословения мы обращались во многие организации города и смогли восстановить церковь. Без воли руководителя республики здесь вообще ничего бы не стояло.

По мнению православных священников, в этом нет ничего особенного. 

- Обычай отмечать благодетеля в святынях существует издревле, - продолжает отец Александр. -  В истории нашего государства было очень много объектов, построенных на деньги тех или иных людей, имена которых до сих пор не забыты. Например, я видел серебряный крест, сделанный еще в начале 20 века, на нем были указаны инициалы прихожанина, заказавшего его у ювелира и подарившего церкви. Кроме того, при входе в храм часто вешают таблички с надписью, на чьи деньги он построен. Такая традиция не нарушает церковных канонов. Ведь в светлую седмицу (первую неделю Пасхи) звонить в колокола может любой верующий человек.

Православные священники подчеркивают, что увековечивание имени башкирского президента, не специальный подарок к какой-либо дате, например, к 75-летию руководителя региона, отмечаемого на этой неделе, как могут подумать некоторые.

Как пояснил настоятель храма, имя Муртазы Рахимова отлито «не вчера» и не по юбилейному случаю, а в знак благодарности.

Напомним, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе была освящена в 1909 году. В 1934 году один из самых многолюдных уфимских храмов был закрыт, в нем размещалась ссыльная тюрьма, затем – авиамастерская и даже, до 1990 года – уфимский кинотеатр «Йондоз» («Звезда»). В 1988 году храм был занесен в список исторических и культурных памятников федерального значения. В 90-х президент Башкирии подписал указ о реставрации церкви, которая после реконструкции изменилась до неузнаваемости, а вершина главного креста храма взметнулся на 70 метров. После того, как новую церковь освятят, она станет кафедральным собором, главным храмом епархии, где читают проповеди не только несколько священнослужителей, но и сам архиепископ.

- Это главный храм республики, приоритет освящения которого всегда остается за главой Русской православной церкви. Так что будем ждать приезда Патриарха Кирилла, - объясняет отец Александр.

В 2009 году в Башкирии отмечается 210-летие уфимской епархии. Скорее всего, именно на празднованиях Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятит собор. О торжествах возвестят несколько благовестов, в том числе и колокол с именем Муртазы Рахимова.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter