Группа My Sleep of Reality: «Мы и не думаем кому-то подражать»

Группа My Sleep of Reality: «Мы и не думаем кому-то подражать»

3 декабря 2008, 00:49
Культура
Уфа по праву считается одной из рок-столиц. У всех на слуху музыканты из Башкирии - Шевчук, Земфира, команда «Люмен». Однако в последнее время ничего заметного в рок-движении наша столица не сделала. И дело совсем не в том, что нечего предложить, - сейчас очень много достойных и талантливых групп. В этом и заключается проблема: их слишком много и никто не может пробиться. Потому у нас не появляется имен, известных в российском масштабе, зато богатый андеграунд, который, между прочим, уже давно живет по законам «большой сцены».

Впрочем, сейчас это характерно для любого андеграунда. И, само собой, в нем есть своя мода. Прошла эпоха панка, сходит время эмо - мальчиков в розовых тапочках. Смешение не сочетаемых стилей – вот что лежит в основе музыки обновленного андеграунда. Впрочем, далеко не все эксперименты удачны. Ведь мало придумать название для собственного стиля из четырех-пяти слов, нужно еще в полной мере ему соответствовать. Например, выбрав speed heavy power metal, придется соединить все основополагающие этих стилей так, чтоб это можно было слушать. Разумеется, это очень сложно. Поэтому логичнее играть в более «человечном» стиле. Так и поступила уфимская группа My Sleep of Reality.

- Мы играем metalcore/modern metal, - рассказывает гитарист группы Алексей. – Хотя смешиваем все, что можно. Мы не стараемся кому-то подражать. Но это не значит, что мы создаем что-то совершенно новое, это просто невозможно. Как сказал один из музыкантов: «Музыка - общий ларец, из которого все берут то, что им нужно. Так что не нужно бояться, что музыка будет на что-то похожа».

Группа – не новичок на уфимской сцене. Год назад, когда была организована группа, она называлась тогда «Тапцы Убивцы». В My Sleep of Reality - «Мой Сон Реальности» - пятеро ребята переименовались совсем недавно. Причем сон как физическое состояние (sleep), а не как сновидение (dream). Часто менялись и участники состава.

- В Уфе сложно найти хороших музыкантов, - говорит Андрей. – Как правило, все хорошие уже в группах. А начинающие не умеют играть.

- Если все умеют, то значит группа просто-напросто собранная, - замечает басист Паша.

Действительно, проблема с музыкантами в нашем городе стоит довольно остро. Днем с огнем не сыщешь, скажем, басиста или ударника. А уж хорошего музыканта найти практически невозможно. Есть пара Интернет-ресурсов, на которых можно размещать объявления о поиске музыкантов. Но это не дает практически никаких результатов. Быстро  находятся лишь те, которые хотят играть модную музыку.

- Это, по меньшей мере, глупо, - рассуждает Андрей. – Если гнаться за модой, то мы, к примеру, могли уже раз пять поменять стиль. Сейчас популярен hardcore. Не скрою, хочется популярности, но кто ее не желает?

- Если только 30-летние дядьки, которые собираются «поиграть просто так», - смеется Паша. – Но и то, не думаю, что они откажутся от выступлений, записи.

Кстати, My Sleep of Reality добились определенного признания не только в Уфе, но и в городах Башкирии.

- В Бирске здорово отдохнули, хотя организация была не на высоте, - делится гитарист и вокалист Андрей. – Нас «урезали» почти на 15 минут.

- Зато в последнее время зовут выступать даже за пределы республики, в Казань и Челябинск, - продолжает вокалист Руслан. – Но с такой музыкой, как у нас, легко попасть на фестивали.

- Это все потому, что металл-сцена хорошо развита в Уфе. Помню, Тэм из «Люмена» сказал на последнем концерте: «Уфа меня удивила. Не знал, что у нас теперь такая металл-сцена», - добавляет Алексей.

Пожалуй, одна из проблем современной музыки заключается именно в стремлении стать популярными. Нельзя не согласиться с ребятами из My Sleep of Reality: глупо менять свой стиль в угоду моде. Ведь формат отражает мировоззрение, и если оно меняется чуть ли не каждый месяц, о каком творчестве можно говорить. Более того, если человек рожден для музыки, он будет создавать ее такой, какой слышит и чувствует. Несерьезное же отношение к этому вида искусства, в частности, для повышения материального состояния, никогда не приведет к истинному величию. Но участники My Sleep of Reality, как и многие молодые группы уфимского андеграунда (да и большой сцены), относятся к музыке довольно серьезно, в  их жизни она, несомненно, занимает первое место.

Элеонарь БЕНЗАРЬ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter