Posted 2 сентября 2014,, 14:47

Published 2 сентября 2014,, 14:47

Modified 10 ноября 2022,, 18:46

Updated 10 ноября 2022,, 18:46

Ольга Кормухина: «Когда выходишь на сцену на последнем издыхании, это никого не волнует»

2 сентября 2014, 14:47
Русская Тина Тернер, как называют Ольгу Кормухину, после длительного творческого перерыва снова вернулась на сцену. Популярная в конце 80-х рок-вумен запомнилась публике великолепным вокалом с фирменной хрипотцой и драйвовыми композициями. В 90-х Ольга внезапно исчезла со сцены. Ходили слухи, что артистка спилась, заточила себя в монастырь, уехала в Америку и даже покончила с собой. Оказалось, что депрессия и разочарованность в образе жизни привела ее в храм.

«Русский – это состояние души»

После исповеди Ольга поняла, что вела неправедную жизнь, и стала затворницей. Интересно, что разочаровался в прежней жизни и другой известный рокер – лидер «Парка Горького» Алексей Белов. Артист покинул Америку, где команда сумела стать популярной, и тоже направился в один из храмов, на крыльце которого случайно столкнулся с Ольгой. Коллеги конечно же знали друг о друге, но впервые встретились именно в трудный момент их жизни. Так возник их семейно-православный дуэт. Правда, полностью посвящать себя Господу Ольга не стала – затворницы из нее не вышло. Сегодня артисты выступают на всевозможных церковных фестивалях, а Кормухина решила вновь вернуться к публичной жизни – выступила на одной из «Фабрик звезд», потом на «Рождественских встречах» у Пугачевой, а в минувшем году стала победительницей шоу «Две звезды» в паре с Матвейчуком.

Этим летом Ольга Борисовна приняла участие в фестивале «Нашествие», где певица спела шесть композиций. Исполнила она «Путь» и свой раскрученный хит «Я падаю в небо».

- Спасибо за то, что любите настоящую рок-музыку: активную, мощную, красивую, - поблагодарила она публику. - Мне бы хотелось вспомнить замечательного человека, с кого все начиналось в этой стране. Я счастлива и горжусь тем, что жила с ним в одно время.

И Кормухина исполнила легендарную композицию Виктора Цоя «Кукушка».

- Вот так поют женщины в нашей стране! – выдала певица на прощание.

- Вам нравится публика, которая приезжает на фестиваль?

- Я не первый раз на фестивале, здесь такие классные лица, очень много хороших русских лиц: есть в глазах какая-то честность, активность. Это ведь понятие не национальное, а состояние духа и души. Я сама человек активный и очень люблю таких людей, потому что самое страшное – это равнодушие. Сегодня подрастает новая молодая публика. Есть такое понятие «музыкальное сектантство»: существует секта Цоя или «Алисы», а сейчас люди начинают смотреть шире. Есть много хорошей музыки. Потому и мы концертный репертуар отбираем очень тщательно, потому что прекрасно понимаем, сколько людей в нашей стране рвется в эфир. Было бы очень неправильно занимать публику чем-то второсортным.

«Музыка – это сильное оружие»

- Кого считаете своим слушателем?

- Вообще, у нас с мужем очень интересная судьба. Я не знаю, с чем это связано, но нас любит разная публика, которая слушает даже попсу или шансон. Это комплимент не нам с Лешей, а публике, которая слышит, что ты делаешь это от души, честно, по-настоящему. Сейчас беда в том, что многие запели и заиграли, потому что им хочется. А делать это стоит только тогда, когда штормит под ногами, и ты не можешь этого не делать. Если ты любишь музыку и людей, то публика никогда не останется равнодушной. Вот как принимали нас в Муроме – это была совершенно разношерстная огромная толпа. Я сейчас бьюсь над тем, что включаю в свою программу классические произведения. Слава богу, что мне свыше дан голос, которым можно пользоваться по-разному: я могу и фолк петь, и джаз, и рок, и классику. И стараюсь это делать, чтобы популяризировать то, на что люди не обращают внимания.

- Уверены, что можете вдохновить любую аудиторию?

- Мне даже люди с «Первого канала» говорят: «Когда ты выходишь на сцену, как будто что-то меняется». Потому что музыка пробуждает в людях что-то сокровенное, настоящее. То, что мы в суете прячем и боимся иногда показывать даже себе. Когда мы слушаем настоящую музыку, то становимся сами собой, возвращаемся к ребенку в себе. Здорово, когда человек до старости чувствует себя молодым. И плохо, когда в молодости он уже старик – вот это страшно. Очень трудно общаться с такими людьми, и всегда не знаешь, чем им помочь. Музыка – это сильное оружие.

- Когда в последний раз жили в палатке, сидели у костра с гитарой вместе с друзьями?

- Если честно, то давно. Я провожу свой фестиваль добрых дел «Остров.ру» уже третий год, мы получили гран-при национальной премии Russian Event Awards» - нас назвали лучшим мероприятием прошлого года, но там я живу в вагончике, который предоставляет нам глава района. Это такое очень интересное приключение. А вообще я все детство провела в палатке, все летние каникулы, потому что папа у меня был заядлый рыбак и болельщик.

«Молюсь за мир во всем мире»

- Как относитесь к критике?

- Если критика разумная, которая помогает, она нужна и необходима. Я люблю, когда меня критикуют грамотно, по делу, с пользой. В жизни у всех бывают разные ситуации, иногда приходится на сцену выходить на последнем издыхании, но это никого не волнует. Конечно, не очень приятно, когда тебя начинают критиковать за те вещи, над которыми ты не властен. Иногда бывает, когда нужно доброе слово поддержки, а ты слышишь критику. Убивает не критика, а отношение: человек тебя не слышит, не чувствует, что тебе трудно или плохо. Надо критиковать, как любящий родитель ребенка. Тогда это будет на пользу.

- Чего вам не хватает для абсолютного счастья?

- Если честно, я молюсь, чтобы был мир во всем мире, особенно в нашей стране. В связи с последними событиями стараюсь не загадывать – я мечтаю. Не совру - сейчас я счастлива. Закончился определенный этап – мой фестиваль, большой сольный концерт с симфоническим оркестром, и очень удачно. Очень приятно, что мои мысли находят понимание. Дело в том, что в нашей стране наступило такое время, когда нужно очень серьезно заботиться о культуре. И музыкантам, и журналистам, вообще всем. Даже на государственном уровне. Потому что у нас растет поколение, которое, к сожалению, вообще не хочет ничего слушать на русском языке. Я это знаю совершенно точно. Посмотрите на все детские конкурсы: они все поют а-ля Америка, а это очень печально. Но по-другому быть не может, потому что они отпущены на волю и выбирают качество. Об этом мне и дочь говорит. Вот нам надо очень бороться за качество того, что мы пишем и исполняем, прививать хороший вкус.

- Лично вам это удается?

- Редакторы на «Первого канала» мне сказали, что на прослушиваниях на проекте «Голос» через одного поют мой «Путь» и «Падаю в небо»». Дети поют. Меня радует это не потому, что это мои песни, а потому, что композиции на русском языке. У нас много хороших команд и интересной музыки. Не надо прилепляться к тем, кто уже раскручен. Надо выискивать новое, непохожее, своеобразное, честное. И нужно это обязательно пропагандировать, как это делается во всем мире. Поймите: чем больше видов цветов, тем красочней поляна. Вот так должно быть в музыке.

Альбина ИБАТУЛИНА.

"