Голуби - как люди, только сходятся не по любви

Голуби - как люди, только сходятся не по любви

2 августа 2010, 02:02
Культура
В голодные послевоенные годы, когда в стране царила разруха, единственной радостью ребят были голуби. В конце 40-х их держали всюду, располагая в сараях или подсобках. Почти в каждом уфимском дворе жил голубятник, который фанатично ухаживал за птицами, а детвора вилась вокруг него. Позднее столица Башкирии стала преобразовываться и перестраиваться, надворные постройки снесли, вместе с ними исчезли и голубятни. Сегодня обладателей этого хобби осталось очень немного, а молодых людей среди них и вовсе не найти.

Голуби летят над нашей зоной…

 

- Молодежи голуби не нужны, у них совсем другие заботы, а потому и преемников у любителей птиц нет, - говорит Рафаил Фасахутдинов, некогда возглавлявший общество голубеводов.

Но дело здесь не только во множестве соблазнов и интересов, которые появились у молодежи, заменив общение с животными. Сегодня это удовольствие не из дешевых, например, в городе нужно платить за кусок муниципальной земли, на которой располагается это домик на курьих ножках.

- Причем на установку голубятни очень трудно получить разрешение, - рассказывает уфмский голубятник Юрий Богомазов. - Я пять месяцев бегал по разным инстанциям. Когда мой знакомый узнал об этом, он очень удивился: у него узаконение голубятни заняло почти год.

А ведь это увлечение имеет в Уфе давние традиции. В 60-х-70-х годах, когда наблюдался пик популярности этого занятия, здесь проводились регулярные выставки редких пород голубей, в которых принимали участие любители птиц из разных уголков России. Кроме этого, наши голубеводы были частыми гостями подобных выставок в других городах. Теперь на выставки и командировки нет денег. Общество держится на голом энтузиазме и никем не финансируется.

- Птиц я держу для поддержания жизненного тонуса, - признается голубятник из села Киргиз-Мияки пенсионер Борис Бабкин. - Для того, чтобы иногда снять нервное перенапряжение, которое накапливается ежедневно. Захожу в голубятню, общаюсь с птицами, слушаю, как они воркуют, и освобождаюсь от накопившейся душевной накипи. Многие говорят, что обязательно заведут голубей, когда выйдут на пенсию. Только мне, в силу возраста, вряд ли придется увидеть этого голубятника. Да и потом, не нужно обманывать себя: до этой самой пенсии еще нужно дожить.

К голубеводу часто приходят подростки, но в первую очередь их интересует… стоимость голубя.

- И еще спрашивают, сколько от каждой пары можно будет к осени получить молодняка, - сокрушается пенсионер. - Получив ответ, они подсчитывают, сколько денег выручат от продажи птиц. Понятно, что с таким меркантильным подходом дело у них не может заладиться. От них даже голуб улетают, как будто чувствуют такое отношение. Часто ко мне приходят родители со своими чадами, чтобы те полюбовались голубями. И почти всегда дети просят у родителей, чтобы и у них были голуби или те же аквариумные рыбки. На что получают категорический отказ.

Сегодня породистых голубей можно увидеть разве что в цирке. А у местных заводчиков птиц арендуют для свадеб и выпускных вечеров. Но эта птица символ не только мира и любви. Это еще и пернатый, олицетворяющий свободу, правда, для ограниченного контингента. В Салавате разведением голубей увлеклись заключенные – в прошлом веке в городе располагалось пять лагерей. Четыре колонии существует здесь и поныне. Но в начале 90-х голубятни в исправительном заведении запретили.

- Мне позвонил начальник четвертой колонии и попросил забрать всех голубей, - рассказывает салаватский голубевод Алексей Алтухов. – Оказалось, что птиц заключенные держали вовсе не из любви к животному миру. Почтовые голуби выполнял функцию наркокурьеров. Вылетавших на волю птиц ожидали кореша заключенных, призывая их свистом, а возвращались птицы уже с «наваром» на лапах.

 

Свистать всех наверх

 

Неслучайно тюремное начальство обратилось именно к нему: Алексей Алтухов – самый известный в городе голубевод с солидным – 65-летним - стажем. 71-летний пенсионер увлекся этим занятием еще в детстве. Тогда голубятник, друживший с его отцом, подарил мальчишке на день рождения пару голубей и положил начало хобби длиною всю его жизнь.

- Даже когда уезжал по комсомольской путевке в Восточную Сибирь строить Братскую ГЭС, взял их с собой, - улыбается пенсионер. – Правда, там я возвел капитальную деревянную голубятню, куда провел свет и поставил обогреватели, чтобы не переморозить птицу. Естественно, летали они только на балкончике, огороженном сеткой. Когда я женился, теща поставила мне ультиматум: «Выбирай – или жена, или голуби!», я твердо ответил, что птиц ни на что не променяю. Хорошо, что супруга влюбилась в моих птиц, никогда не предъявляла претензий, а только помогала мне.

А вот коллеге Алексея Егоровича по увлечению на два года с голубями пришлось расстаться. В армию другой салаватский голубятник Владимир Трамбукин само собой отправился без своих питомцев.

– С голубями я жил с 12 лет, - рассказывает 44-летний птицевод. - Поначалу отец ворчал, что, мол, лучше это зерно курам скормить, но потом свыкся. В армии я так по ним скучал, что мне даже их фотографии присылали. Вернувшись к родителям в Стерлитамакский район, я обнаружил, что их у меня разворовали. Переехав в Салават, поставил голубятни и стал разводить заново. И вот уже на протяжении 30 лет я словно их отец. Сейчас у меня насчитывается около 60-ти птиц.

У Алексея Алтухова хозяйство побольше будет: у него обитают более 90 голубей. Каких пород только здесь нет: и кавказские, и узбекские, и бакинские, и краснодарские…. В двух голубятнях чистота и порядок, пол засыпан стружками, чтобы птицы не пачкались в помете. Каждый голубятник приучает птицу к своему свисту: когда зовешь с прогулки, когда сыпешь корм. На призыв своего хозяина они могут прилететь практически из любой точки города.  

- У меня раньше была одна парочка спортивных голубей из Западной Украины, - рассказывает Алексей Егорович. -  Мне подарили и сказали, что надо подержать, чтобы не улетели. Я их год подержал, подрезал им крылья, но каждую осень они становятся как новые. После того, как получил от них две-три пары потомства, решил их пустить. Первый раз они полетали часов пять, но все же вернулись, на второй день их не было дольше, потом стали прилетать все реже и реже: через день, два, неделю… Однажды  вообще не вернулись. Позже я получаю телеграмму из Львова: голуби вернулись на родину. Раньше их называли почтовыми. Ученые до сих пор ломают голову, как голубь может находить дорогу. Человеку такое не под силу.

Голуби – парные птицы, но всю зиму живут отдельно, чтобы не выносились в холодное время года. А по весне их снова паруют: молодоженов заселяют в «квартирку» - ящичек в голубятнике. Пару подбирают по породам для получения чистокровных птенцов. Сначала пернатый жених бьет свою невесту крылом. Если она начинает ему кланяться, а тот ворковать, значит, семья удалась.

- В отношениях голуби как люди, только сходятся не по любви, - улыбается Владимир Трамбукин. – Среди них встречаются как легкомысленные, так и верные партнеры: стоит голубю отойти, как голубка уже подставляется другому, а некоторые даже после смерти второй половинки никого не принимают месяцами. Чтобы не запутаться, какая пара каких птенцов народила, и не поместить брата с сестрой на одну жилплощадь, крылья деткам помечают помадой. В противном случае при смешении крови, как и у людей, птенцы либо погибают, либо рождаются инвалидами.

 

На птичьих правах

 

За раз голуби высиживают по два яйца, на которых сидят по очереди в течение 18 дней. Но стоит супруге немного загуляться, как глава семейства тут же вылетает и начинает толкать ее клювом к гнезду, чтобы та вернулась к своим обязанностям.

- Но не все детки вылупляются, - рассказывают голубятники. – Иногда попадается яйцо-болтун, то есть пустое, иногда птенец не пробивает скорлупку и задыхается. Поэтому перед вылуплением каждое яйцо нужно смачивать и простукивать. А есть родители, которые отказываются сидеть на яйцах. Такие приходится подкидывать другой парочке.

В одну зиму по Салавату прокатился мор птицы. В городе не было ни одной голубятни, где бы не гибли пернатые. Каждый день Алексей Егорович выносил из голубятни по три-четыре бездыханных птички.

- Жена так прониклась моим увлечением и разделяла мое горе, что через знакомых вышла на Воронежский ветеринарный институт, откуда нам прислали банку лекарства. Высчитала массу голубей, развела необходимое количество зелья в ведре воды и отправила меня в голубятню. Смотрю, на следующий день – все живы и здоровы. Так моя вторая половинка спасла их от верной смерти.

А вот Владимир Трамбукин нашел другое средство от болезней: он лечит голубей человеческими лекарствами.

- Выхаживаем их «Ципролетом», «Трихополом», «Тетрациклином». Иной раз забудешь зимой накрыть ведро с водой, они выкупаются, а на следующий день начинают кашлять. Бывает, что и витаминов даешь, которых зимой не хватает, а то их может одолеть крутячка – беспрерывное кручение головой от авитаминоза.

Сами голубятник признают, что по большому счету голуби - самые бесполезные птицы.

- Памятники обгаживают, насекомых-вредителей не истребляют, а питаются дорогостоящими зерновыми и хлебными кормами: горохом, ячменем, просом, семенами подсолнуха, кукурузой, - рассказывает Владимир. - Голуби – птицы декоративные, от которых получаешь только эстетическое удовольствие. Правда, в последнее время вывели мясных голубей, которые достигают 700-800 граммов.

Салаватских голубятников обижает, когда их спрашивают, сколько им удается заработать на голубях.

- Всем нужно, чтобы их увлечение приносило им деньги, тогда какое же это хобби? – возмущается Алексей Алтухов. – Иной раз так расспросы достают, что начинаю небылицы рассказывать, но, как ни странно, в них народ, помешанный на обогащении, с охотой верит. Говорю, например, что свою машину купил на вырученные деньги от продажи голубей, а жена ездит по деревням и дорого продает подушки из голубиного пуха. У таких глупых людей даже сомнения не возникает, что это правда, только завидовать дико начинают.

Самая большая проблема, с который приходится сталкиваться голубеводам на сегодняшний день, – суметь уберечь свою птицу от хищников.

- На голубей часто стали охотиться соколы, ястребы, тетеревятники, - рассказывает Владимир. - Сейчас у них самый сезон: вьют гнезда, оттого и опасность возросла. Стоит отвлечься, и ястреб - тут как тут. Хищная птица видит свою добычу аж за 30 километров. Самое безопасное время для прогулок наших голубей, когда в небе курсируют салаватские дельтапланеристы, которые шумом мотора отгоняют вредителей, занесенных в Красную книгу и запрещенных к отстрелу. А на земле не дают покоя кошки, которые цепляют птиц.

Дочь Владимира Трамбукина интереса к голубям не проявила, а завела дома попугая и кошек. Двое сыновей Алексея Алтухова тоже не разделили страсть отца. И только его младший внук Алешка, которого назвали в честь деда, проводит в голубятне все свое свободное время.

- Пока не переловит каждого голубя, чтобы погладить, – не успокоиться, - смеется довольный дед.

Кто знает, может Алексею Егоровичу удастся привить внуку любовь к своим птицам, и появится новое поколение голубятников.

Анастасия ЖИЛКИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter