Главную роль в антрепризе сыграли прелести Анфисы Чеховой

Главную роль в антрепризе сыграли прелести Анфисы Чеховой

Главную роль в антрепризе сыграли прелести Анфисы Чеховой

2 августа 2010, 02:23
Культура
Спектакль «Однажды знойной ночью», который москвичи показали на прошлой неделе в уфимском ДК «Нефтяник», срежиссировал популярный актер Андрей Носков. Гиперактивный нянь из сериала «Кто в доме хозяин?» поначалу и сам исполнял одну из ролей, но позже сошел с дистанции. В театральном проекте принял участие и автор пьесы – актер Жан Даниэль, которого уфимская публика могла видеть в апреле в комедии «Большая зебра». Есть ведь такие умельцы: и напишут сами, и поставят, и роли главные между собою распределят. Правда на готовом продукте вся эта самодеятельность сказывается не лучшим образом.

Чтобы отвлечь зрителя от пошлого сюжета и убогой инсценировки, в спектакль приглашается даже не актриса, а какая-нибудь популярная персона шоу-бизнеса, одетая во что-нибудь декольтированное с вырезом. И вперед – на гастроли. Анфиса Чехова, эксплуатирующая образ сексапильной теледивы, пришлась как нельзя кстати. 

- Как чувствуете себя в новой ипостаси - театральной актрисы? – интересуемся у г-жи Чеховой.

- Почему же в новой? – надувает губки Анфиса. - Я - профессиональная актриса, окончила ГИТИС, правда, не до конца. Спектакль очень смешной, с хорошим актерским составом. Кроме того, у нас отличная команда: мы не только играем на сцене, но и в жизни общаемся. В постановке много песен, танцев и даже стриптиз в моем исполнении.

Жан Даниэль признался, что нисколько не пожалел, пригласив на главную роль в спектакле ведущую программы «Секс с Анфисой Чеховой». 

- Мы принимали участие в одном телепроекте и подружились на съемочной площадке, - рассказал актер. - И когда я объявил, что буду приглашать именно Анфису Чехову, коллеги восприняли это известие в штыки: «Какая же она актриса?! Чехова может играть только своими формами!». Такое мнение складывается у людей, которые ее совсем не знают. Шаблонное мышление – страшная вещь. Но я-то понимал, для кого пишу роль. Люди ожидали провала, а испытали приятное разочарование, потому что Анфиса играет великолепно.

Недоделанной актрисе повезло: играть в этой истории ей совершенно нечего, как, впрочем, и ее коллегам по антрепризе. Потому Анфису с легкостью заменяет то Эвелина Бледанс, то Виктория Боня, то Анастасия Стоцкая. И ведь сразу не вспомнишь, чем эти дамы знамениты. Затруднительно пересказать и сюжет пьесы, поскольку никакого смысла в мизансценах не наблюдается. Бухгалтера супермаркета (Жан Даниэль), задержавшегося допоздна на работе, берет на мушку грабитель. Но вместо того, чтобы взывать о помощи, жертва разбоя начинает одаривать преступника всем, что попадается под руку. Таким образом, проворовавшийся бухгалтер решает списать растрату. Когда к счетоводу вламывается любовница (Анфиса Чехова), вор прячется в шкафу. Вскоре и она оказывается среди вешалок с одеждой, потому как в магазин врывается вторая пассия любвеобильного бухгалтера (Елена Бирюкова, заглавная героиня сериала «Саша+Маша»).

Те двое выходят из шкафа уже не посторонними друг другу людьми. Когда же на сцене появляется полицейский (Гурам Баблишвили), и без того сомнительное действо теряет всякий смысл, превращаясь в идиотическое шоу. Ужимки и прыжки эксцентричного правоохранителя нелепы даже для комического персонажа.   

- Много лет назад я посмотрел старый английский фильм. Мне понравился сюжет, я его чуточку свистнул. Адаптировал его к нашему времени и написал совершенно другую пьесу. Тем не менее, взял кое-что очень важное, - расхваливает свою инсценировку Жан Даниэль.

Действо развивается по всем законам комедии положений, но искрометнее от этого не становится. Отсутствующие шутки авторы фарса решили компенсировать песнями и плясками. Причем поют актеры неважно, а двигаются еще хуже. Хотя авторы уверяют, что пьеса создана «по мотивам итальянского неореализма», но музыка весь спектакль звучит отчего-то французская. Мужчины в постановке придурковаты, а дамы сексуально-озабочены, инфантильны и истеричны. Героиня Чеховой меняла облегающее платье на откровенный пеньюар, изгибалась в эротичных позах и пыталась показать стриптиз, а ее соперница весь спектакль неистово играла непрекращающийся оргазм. В финале исполнитель роли одержимого сексом полицейского сгреб в охапку прелести Анфисы Чеховой, исполнив тайное желание пришедших на спектакль мужчин.

Ильсияр РАХМАТУЛЛИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter