«Пример того, как Бог дарит талант»: Скончался режиссер оперного театра в Уфе

«Пример того, как Бог дарит талант»: Скончался режиссер оперного театра в Уфе

2 июня, 17:08КультураТатьяна МайороваPhoto: teatral-online.ru
Рустэм Галеев ушел из жизни после продолжительной болезни.

Сегодня, 2 июня, в Уфе после продолжительной болезни скончался один из ведущих театральных деятелей Башкирии – режиссер Рустэм Галеев, ставший постановщиком многих прославленных спектаклей на оперной сцене.

Трогательные воспоминания коллеги о Рустэме Галееве опубликовал портал «Театрал».

- Какая трагедия... Ушёл из жизни талантливейший человек, - написал на своей странице в сети Facebook художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. – Мы учились вместе у Георгия Павловича Ансимова в ГИТИСе. Рустэм или Рустик, как мы его называли, был для нас примером того, как Бог дарит талант. Он знал наизусть все оперы и, когда нас, студентов ГИТИСа, обязывали выходить на демонстрации, и мы должны были идти очень длинный маршрут пешком от Краснопресненской до Кремля, через Красную площадь и до Таганки, то мы просто выбирали название оперы – и пели на двоих наизусть! И так время проходило с большим удовольствием! Рустик делал на курсе самые интересные и образные отрывки, сцены. Он был фантастическим поэтом. Судьба нас раскидала после ГИТИСа, виделись пару раз, но уже не было оперы, которую мы могли бы спеть вместе...

Медиакорсеть выражает глубокие соболезнования в связи со смертью Рустэма Галеева.

О времени и месте прощания с Рустэмом Галеевым пока не сообщается.

Для справки

Рустэм Галеев окончил Уфимский институт искусств (1981) по специальности «режиссер драматического театра» и ГИТИС по специальности «режиссура музыкального театра».

В театре оперы и балета в Уфе поставил оперы: «Салават Юлаев» З. Исмагилова (1988), «Севильский цирюльник» Дж. Россини (1993), «Пиковая дама» П. Чайковского (1996), «В ночь лунного затмения» (1996), «Мемеntо» (2000), «Наки» (2010) С. Низаметдинова, «Мадам Баттерфляй» (2008), «Любовный напиток» Г. Доницетти (2009), мюзикл «Биндюжник и король» А. Журбина (1988), рок-мюзикл «Половинки» по пьесе Э. Радзинского (2003), попурри-ревю «Секрет любимых оперетт» (1989, по мотивам сочинений И. Кальмана, И. Штрауса, Ф. Легара, И. Дунаевского) и другие спектакли.

Работал в театрах Душанбе, Ставрополя, Нижнего Новгорода.

Режиссер и автор сценариев концертных программ, юбилейных вечеров и праздничных шоу.

Преподавал актерское мастерство на кафедре сольного пения УГИИ им. З. Исмагилова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter