Сто тысяч призовых рублей фестиваля «Урал моно» остались в Башкирии

Сто тысяч призовых рублей фестиваля «Урал моно» остались в Башкирии

2 июня 2014, 02:24
Культура
На минувшей неделе в Уфе завершился XVII Международный конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно - 2014». В этом году на фестиваль приехали 53 лучших исполнителя и творческих коллектива из пяти стран и 14 регионов России. Все заявленные конкурсанты в возрасте от 18 до 35 лет – это главный критерий конкурса. Главный приз фестиваля - 100 тысяч рублей - получил Марсель Кутуев, представляющий Башкирию.

За день до открытия мероприятия прибывшие участники успели отдохнуть после дороги и подружится. Для гостей была организована экскурсия по реке Белой на теплоходе «Арслан Мубаряков». 
- Первый фестиваль прошел в 1992 году как республиканский фестиваль башкирской эстрады и рок-музыки «Урал моно», - рассказывает замминистра культуры РБ Ранис Алтынбаев. - Его организаторами были молодежная газета «Йәшлек», Союз башкирской молодежи и студия «Ант». Тогда победила группа «Дервиш-хан», ставшая легендой башкирского рока. А уже в 1995 году конкурс получил статус международного: гран-при получила группа «Алмасты» из Кабардино-Балкарской республики. Мероприятие стало масштабным международным конкурсом-фестивалем музыкального творчества тюркской молодежи».
Будущие конкурсанты, члены жюри и почетные гости фестиваля поделились впечатлениями от пребывания в Уфе. Участница Улкер Алиева из Азербайджана сказала, что очень довольна гостеприимством и рада видеть в таком большом количестве тюркоязычных братьев и сестер.
- Я счастлива находиться на фестивале в Уфе, - отметила она. - Являясь участницей подобных конкурсов, я всегда чувствую тепло и близость, которые испытываешь при встрече со своими родственниками. И Уфа в этом году дарит нам это ощущение счастья.
На следующий день гости Уфы побывали в центре города. Им рассказали историю реки Белой, биографии Салавата Юлаева, Заки Валиди и Сергея Аксакова. 
Затем конкурсантов встретили кураисты и жители города у монумента Дружбы. Там башкирские красавицы в национальных костюмах ждали их с бочонками меда. Участники подходили и выбирали себе понравившийся целебный продукт. И что самое интересное - на дне каждого бочонка был номер выступления на фестивале. В этом и заключалась жеребьевка конкурса.
- Я впервые в жизни принимал участие на столь уникальной жеребьевке - делился впечатлениями Тюргэн Кам из Челябинской области. – Это было очень любопытно и интересно. 
Так же Тюргэн отметил, что ему будет грустно покидать Уфу.
- Что уже не увидишь ребят, не покатаешься с ветерком на теплоходе, не погуляешь по Уфе, не споешь песню и не создашь новую мелодию… Мы подружились, и это здорово!
Вечером, отрепетировав свои номера, конкурсанты поднялись на сцену Башкирской филармонии для торжественного открытия XVII Международного конкурса-фестиваля музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно - 2014». Зрители Уфы горячо встретили гостей из разных стран – все так долго ждали этого момента.
По жеребьевке выступать первыми на конкурсе удостоились участники из Республики Марий-Эл. На сцене звучали башкирские, татарские, хакасские, турецкие, казахские, гагаузские, ногайские, азербайджанские, алтайские, уйгурские, тувинские, якутские, киргизские песни, а так же зрители услышали выступления сибирских и крымских татар.
Главный приз «Урал моно-2014» - 100 тысяч рублей - получил Марсель Кутуев, представляющий Башкирию.
1 место — у Курала Чокоева из Кыргызстана и Гузель Муратовой из Крыма. Серебро — у кыргызского певца Айбека Саралаева и тувинки Аржааны Куулар. 3 место — «соловьи» из Азербайджана и Башкортостана — Улькер Алиева, Зилия Бахтиева. После торжественного закрытия этно-рок группа «Аргымак» презентовала проект передвижного этно-фольклорного шоу. Завершился XVII Международный конкурс-фестиваль «Урал-моно» салютом и файер-шоу.
 

Регина ХУРАМШИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter