В новом проекте Олег Киреев объединит башкирские и африканские мотивы

В новом проекте Олег Киреев объединит башкирские и африканские мотивы

2 мая, 20:06
Культура
С присущим только ему энтузиазмом, Олег Киреев старается удивить зрителя все новыми оригинальными проектами, приглашая для этого интереснейших музыкантов, представителей различных направлений джазовой и этнической музыки. Проект «Джаз Африка», который Киреев представит в ДК «Нефтяник» 6 мая, очень созвучен недавним проектам Олега, которые были восторженно встречены уфимской аудиторией не раз: это этно-джазовый «Фэн Шуй Джаз Театр» и «Экзотик Бэнд».

Музыкант продолжает свои искания в области смешения этнических мотивов разных культур с европейской и американской музыкой, находя очередные  доказательства того, что разнообразные музыкальные культуры удачно сочетаются друг с другом и очень естественно воспринимаются во всех регионах Земли. Татаро-башкирские мотивы сменяются восточными и африканскими мелодиями, немедленно зовущими в танец, переходящими в вольную импровизацию музыкантов и обратно. Фольклор у Киреева грамотно и органично существует в рамках джазового мышления. Древние этнические мотивы плюс нерв современной цивилизации, и получается очень необычная, яркая музыка с бешеной энергетикой.

Проект Олега Киреева «Джаз Африка» - это яркие запоминающиеся мелодии, открытая виртуозность, смена темпов и ритмических рисунков. Музыканты, с которыми он выходит на сцену - разные, полярные, неповторимые: тут и исполнители на народных инструментах, и ритм-секция Майлса Дэвиса в полном составе, и лучшие джазовые силы Польши, и лучшие представители американской джазовой сцены.

В проект «Джаз Африка» Олег пригласил двух ярчайших представителей африканской культуры – Сенегальца Джагу Самбе и музыканты из Гвинеи по имени Калу. Джага Самбе не первый год сотрудничает с Олегом, много лет назад он приехал в Москву учиться в институте имени Гнесиных. Свое первое музыкальное образование получил в Национальной Школе Искусств в Сенегале, где учился по классу саксофона. Знания в области оркестровой аранжировки и игре на ударных инструментах он получал Петербургском Государственном Институте Культуры  им.  Крупской.

В  настоящее время Джага Самбе уделяет много внимания развитию африканской музыки в России. Его африканские барабаны придают настоящий драйв и динамичность любой композиции, будь то джаз, бурятская песнь или башкирский узляу.

Музыкант из Гвинеи Калу вырос в музыкальной семье. Все члены его семьи, включая бабушек и дедушек, так или иначе имели отношение к музыке. Родители были профессиональными музыкантами и преподавателями, а предки – шаманами, разговаривающими с духами племен и исполняя ритуальные танцы с игрой на барабанах. Калу начал обучение музыки с шести лет и остался бы, возможно, в Гвинее или отправился бы во Францию, если бы посольство Гвинеи в Москве не пригласило его принять участие в культурной программе в России.

Звуки живых  сенегальских и гвинейских барабанов, танцевальные ритмы, красочные костюмы в перемешку с известными джазовыми хитами и виртуозной игрой Олега Киреева в сопровождении квартета уфимца Олега Янгурова: концерт обещает стать настоящим праздником! Начало концерта 6 мая в 19.00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter