Уфимские рокеры сменили репертуар

Уфимские рокеры сменили репертуар

3 мая 2010, 00:37
Культура
Вся шоу-программа «Бала прессы-2010» была так или иначе связана с предстоящими торжествами по случаю 65-летия Великой Победы. Потому и приглашенные рок-звезды столицы Башкирии предстали в не совсем обычном для себя музыкальном амплуа. Уфимские команды выступили с лучшими песнями военных лет. В исполнении коллектива Funky House Band прозвучала композиция «Бомбардировщики», «Год змеи» исполнили «В землянке», группа «Нечто» выбрала песню «Эх, дороги», исполнив ее вместе с ансамблем "Таусень". Команда «Никола Стасюк» спела «Темную ночь», которую когда-то проникновенно исполнил Марк Бернес. А рокеры из «Калипсо» решили выступить с композицией булата Окуджавы «Мы за ценой не постоим», которая впервые прозвучала в фильме «Белорусский вокзал» в 70-м году.

Фронтменам уфимских команд мы задали семь одинаковых вопросов:

 

1. В каких вы отношениях с представителями СМИ?

2. На ваш взгляд, папарацци имеют право вторгаться в личную жизнь артиста?

3. Хотели бы попробовать себя в качестве журналиста?

4. Как сегодня развивается музыкальная сфера в Уфе?

5. Насколько сложно региональной группе выйти на российский уровень?

6. Чем в ближайшее время порадуете поклонников?

7. Что для вас значит дата 9 мая?

 

«Нечто»: «Про нас пишут редко, но метко»

 

Дебют «Нечто» состоялся на первом городском фестивале «Фритоника-95» и сразу же музыканты завоевали первое место и одобрение публики. Музыка этого периода группы странным образом сочетала в себе жесткий хард-кор, гитарные «диалоги» в духе King Crimson и высокий вокал Макса Шкеля на грани срыва. Мгновенно группа обрела армию фанатов в Уфе. Все творчество этого периода «Нечто» оформилось в магнитоальбом «…и рождаются Сны». Пластинка была некоммерческой и так и не увидела свет. «Нечто» очень быстро набрала обороты и стала одной из лучших команд не только в Уфе, но и на российском уровне, свидетельством чему являются их многочисленные гастроли в Москве и Петербурге, а также других городах.

 

Состав группы:

Макс Шкель - гитара, вокал

Тарас Шкель - ударные

Вадим «Горький» Пешков - бас

Дмитрий Исакин - гитара

 

1. Журналисты про нас пишут редко, но метко, - говорит фронтмен команды Макс Шкель. - К тому же мы сейчас выступаем не очень активно, поэтому и количество публикаций сократилось. Но пиариться специально мы не хотим, для нас главное – заниматься творчеством.

2. Я негативно отношусь к работе папарацци, мне кажется, что это неэтично. Каждый журналист должен понимать, что есть творческие личности, а есть те, кто живет за счет пиара. Я считаю, не надо лезть в душу к тому, кто не привлекает к себе внимания, а занимается творчеством. Пусть папарацци снимают тех, кто сам устраивает себе скандалы и всячески старается привлечь к себе внимание.

3. Я работаю совершенно в другой сфере и, если честно, никогда не думал начать писать для СМИ. Может быть, ближе к пенсии и займусь на досуге написанием авторских колонок как Борис Гребенщиков или Шнур. Правда, политика мне не интересна, социальные проблемы, конечно, волнуют, но высказывать свое мнение на этот счет я бы не хотел. Скорее всего, я бы писал о чем-то хорошем, позитивном.

4. В плане новых команд могу отметить прогресс: групп много. Однако в плане качества -  затишье. Разве что группу «Светотень» стоит отметить. На мой взгляд, этот коллектив имеет перспективы, к тому же сейчас они активно занимаются продвижением на российские радиостанции.

5. Стать известным на всю страну несложно, а вот быть интересным в плане музыки – непросто. Главное - работать и двигаться вперед.

6. В конце апреля мы выступили в Питере и Москве вместе с «Годом змеи». Кроме того, мы подписали договор с телеканалом А-one на ротацию клипа «Открытый космос». Осенью надеемся выпустить новый альбом. 

7. 9 мая, разумеется, это один из главных праздников, ведь благодаря той победе мы все живы. К сожалению, у меня сохранились только «детские» воспоминания про войну – то, что мне рассказывали бабушки и дедушки, но сейчас уже все забылось.

 

«Год змеи»: «Отношения с прессой у нас дружеские»

 

В следующем году команда «Год змеи» отметит свое десятилетие. Группа образовалась 8 марта 2001 года. Практически с самого рождения коллектив завоевал сердца многих поклонников рок-музыки, а особенно поклонниц. С именем вокалиста коллектива Алексея Марковникова многое связано в истории уфимского рока. Именно он был одним из создателей грандиозного рок-марафона «Знай наших». Все началось в 2003 году, когда «Русское радио-Уфа» запустило в эфир программу «Живая вода», которая была ориентирована исключительно на рок-музыку. Уфимские команды завалили студию дисками, проектами и идеями. Алексей Марковников предложил устроить рок-фестиваль. Итог -  четырехчасовой рок-марафон «Знай наших-2003» в ДК «Юбилейный».

 

Состав группы:
Алексей Марковников - вокал, музыка, текст, гитара, программинг
Сергей Печищев - барабаны
Павел Сагитов - бас-гитара
Илья Марковников - клавишные
Андрей Арямнов – звукорежиссер

 

1. Отношения с прессой у нас всегда были дружеские, - отмечает основатель команды Алексей Марковников. - Конечно, всякое бывает, порой журналисты пишут не совсем то, что мы говорили, но ведь после выхода газеты уже ничего не исправишь. Поэтому сильно мы не переживаем, ни на кого не обижаемся, ведь в любом случае выход статьи - нам на пользу. Я считаю, если о тебе пишут, значит, ты все еще интересен людям.

2. Каждый человек имеет право на все. Я, например, не люблю, когда меня в чем-то ущемляют, поэтому считаю, что папарацци просто выполняют свою работу. Пусть они следят за знаменитостями, но не забывают о том, что их могут и ударить. Вообще профессия журналиста очень опасная, их ведь многие не любят. Но, тем не менее, результаты их работы все равно интересны людям. Если эти газеты читают, значит, народу интересно знать о личной жизни звезд. Но лично я не знаю, как бы отреагировал, если бы за мной охотились папарацци.

3. В журналистике я уже себя пробовал! Мы делали передачу на «Русском радио» под названием «Живая» вода, на уфимском телеканале СТВ – программу «Алфавит». Хотели даже издавать музыкальную газету, но не получилось. Сейчас загнулись даже крупные музыкальные журналы, которые я всегда покупал, а небольшим изданиям и подавно непросто живется. Увы, на энтузиазме далеко не уедешь. Нужна поддержка, а мы лишь музыканты и доставать деньги не умеем.

4. Сейчас в музыкальной сфера Уфы, безусловно, происходит подъем: огромное количество групп, концертов. Я не отслеживаю специально, кто из музыкантов чем сегодня занят, но точно знаю, что каждая группа что-то делает, работает над новым материалом. Главное – все играют в разных стилях. Причем есть совсем молодые команды, которые уже неплохо играют.

5. Для того, чтобы выйти на российский уровень, группе нужно постоянно что-то делать, тыркаться, стремиться к цели, где-то бесплатно играть, а где-то еще и заплатить за участие. Но если песня интересная, она все равно рано или поздно выстрелит. К тому же сейчас есть отличное подспорье – интернет. Пример тому – участник «Евровидения» этого года Петр Налич, получивший известность благодаря сети.

6. Поклонников мы уже порадовали: совсем недавно в Питере и Москве прошли наши совместные концерты с группой «Нечто». В честь 10-летия «Года змеи» записываем новый альбом, который должен выйти к 8 марта следующего года. В него войдут совершенно новые песни и все наши предыдущие альбомы, а также видео и фото. Диск станет своеобразным отчетом за 10 лет нашего творчества.

7. День Победы – это, без сомнения, великий праздник. Собственно, мы только потому и живем, что наши деды победили в той войне. Мой дед Иван работал в тылу на заводе чуть ли не круглосуточно, но, к сожалению, я был слишком маленьким, чтобы что-то запомнить из его рассказов. Обидно, что о ветеранах часто забывают, а вспоминают лишь 9 мая.

«Никола Стасюк»: «Артисты сами заинтересованы во внимании прессы»

 

Группа образовалась одиннадцать лет назад. В ее состав вошли уже известные музыканты из таких команд, как «Нокдаун», «Сезон дождей». Коллектив практически сразу зарекомендовал себя как одна из самых профессиональных и стильных роко-попс-групп. Главным достижением группы, без сомнения, можно назвать участие в театральной постановке «Клинч» режиссера Сергея Пускепалиса по пьесе Алексея Слаповского в Молодежном театре Уфы. Кроме того, «Никола Стасюк» не раз становились участниками крупных рок-фестивалей на самых больших уфимских и российских площадках. Сегодня группа выходит на новый уровень творчества.

 

 

Состав группы

Станислав Никоненко - вокал

Руслан Гайсин – гитара

Дамир Набиев - бас-гитара

Владимир Чепенко - барабаны

Юлия Набиева - клавиши

 

1. Отношения с прессой у нас хорошие, - замечает фронтмен команды Стас Никоненко. - Возможно, не всегда о нашем творчестве были лестные отзывы, но мы адекватные люди и понимаем, что это личное мнение каждого журналиста.

2. Артисты сами заинтересованы во внимании пишущей и снимающей братии, поскольку, чем больше скандал, тем лучше для звезд. Связка «журналист-звезда» неразрывна. Но, на мой взгляд, все должно быть адекватно, необходимо не выходить за рамки, придерживаться каких-то ценностей. Скажем, если человек умирает в больнице, не стоит его снимать, а вот если он бегает по утрам, то, пожалуйста.

3. Со стороны мне интересно наблюдать за работой журналиста, но я не стал бы этим заниматься, потому что каждый должен делать свое дело. Но могу отметить, что работа журналиста очень насыщенная: каждый день новые люди, события, встречи.

4. На мой взгляд, в музыкальной жизни Уфы произошел спад: раньше фестивалей и всевозможных концертов было больше, да и в целом все более активно развивалось. Нашей рок-тусовке необходим человек, который поднимет это движение, сделает все для того, чтобы вновь произошел творческий всплеск.

5. Все возможности для продвижения у провинциальных команд сейчас есть в интернете. По большому счету все зависит от слушателей, которые сидят в сети. Если они оценят ваше творчество, то дела группы пойдут в гору. Может быть, через несколько лет и  продюсеры будут не нужны: все будет осуществляться посредством интернета.

6. Сейчас мы готовим новый альбом и очень надеемся сделать концерты в его поддержку. Состав группы  изменился, однако в коллектив вернулся гитарист Руслан Гайсин. Кроме того, осенью должен выйти фильм «Ловец ветра», в который вошло три песни группы с альбома «Чудной» – «Магнолия», «А во дворе» и «Мегаполис».

7. Мой дед погиб под Ленинградом в первых боях. Когда я был маленьким, бабушка старалась не поднимать эту тему, поскольку ей было нелегко все вспоминать. Моя двоюродная бабушка Надежда Павловна и дед Михаил прошли всю войну и дошли до Берлина. Но, к сожалению, до наших дней они не дожили.

 

«Калипсо»: «Звезды не должны быть агрессивно настроены к журналистам»

 

Группа «Калипсо» образовалась в 1998 году и  с самого начала своего существования стала постоянным участником всех крупных фестивалей и рок-концертов: уже в апреле 2001 года «Калипсо» получила гран-при фестиваля «Весенний аккорд», через месяц заняла первое место на «Майской фритонике», в июне «Калипсо» уже играет на одной сцене с группой «Ночные снайперы», участвует в туре газеты «Московский комсомолец в Уфе» по городам Башкирии, а 25 июня выступает на юбилейном фестивале газеты «МК» в Лужниках. Все последующие годы команда не сдает позиций, приобретая все больше и больше поклонников. Сейчас группа  находится в своем первом «золотом» составе и работает над записью третьего альбома, выпуск которого запланирован на весну будущего года.

 

Cостав группы:

Алексей Глазырин - вокал, клавиши, гитара, баян

Максим Вахитов - лидер-гитара, бэк-вокал

Виталий Ермаков - бас

Руслан Газитдинов – ударные

 

1. Мы, как и многие уфимские музыканты, с прессой в прекрасных отношениях, - признается вокалист Алексей Глазырин. - Про нас выходит много материалов в СМИ, причем хороших. Более того, мы очень дружны с журналистом Андреем Юртаевым, пишущим на тему рок-музыки. Очень рады, что теперь Андрей работает на московском ТВ.

2. Если артист не против съемки и находится в общественном месте, то почему бы его не сфотографировать? А вот если тебя хотят «щелкнуть» дома в приватной обстановке – это не очень-то приятно. Но если б я был на месте звезды, то не испытал агрессии по отношению к фотографу. Пришлось бы улыбнуться в камеру: что ж поделать, если у журналистов такая работа.

3. Да, мне было бы интересно поработать журналистом, но, к сожалению, я не настолько хорошо владею русским языком. Увы, в школе я часто прогуливал уроки русского, зато сейчас осознал, как важно владеть в совершенстве языком и быть грамотным. Именно поэтому сейчас даже в интернете стараюсь писать правильно, соблюдая все законы русского языка. Меня больше привлекает не печатная, а тележурналистика. Дело в том, что я часто пересекался с телерепортерами и заметил, что их работа очень интересная. Она чем-то схожа с гастролями музыкантов, которые я очень люблю. Частые командировки, интересные встречи, каждый день что-то новое – по-моему, это увлекательно. А в печатных изданиях я бы вряд ли нашел себя: боюсь заскучать, если займусь писаниной.

4. Сегодня особых проблем с концертами в Уфе я не вижу, а вот один-два года назад можно было наблюдать застой. Мы недавно выступали на фестивале в клубе «Правда», а в это же время параллельно шли рок-концерты сразу в двух клубах, так что недостатка я не наблюдаю. Кроме того, в конце прошлого года я был на фесте молодых коллективов и могу отметить, что появились достойные молодые команды с хорошим материалом. Опыт они тоже постепенно наберут, это дело наживное.

5. Если смотреть с профессиональной точки зрения, в Уфе много команд российского уровня. Если рассматривать вопрос с точки зрения популярности, то выйти на более серьезный уровень не так уж сложно. Гораздо сложнее писать песни, которые народ полюбит. Важно понимать, кто твой слушатель, иметь необходимое количество финансов и чувство вкуса.

6. В ближайшее время планируем сделать концерт с духовой секцией и роялем. Эта программа будет отличаться от наших обычных выступлений своей камерностью. Я уже давно задумывался над тем, чтобы сделать что-нибудь в таком стиле, а теперь это стало возможным, поскольку за время работы в «Джаз-клубе» я познакомился с музыкантами, которые пообещали мне помочь в подготовке концерта.

7. 9 мая я никогда не забываю поздравить мою бабушку Анну Павловну и дедушку Глеба Федоровича. Во время войны бабушка работала в тылу, на заводе штамповала детали для нужд фронта, а дед воевал, участвовал в японской компании.

 

Funky House Band: «К журналистам относимся крайне осторожно»

 

Уфимская группа Funky House Band существует с 2003 года. Первоначально она создавалась для исполнения музыки в стиле фанк - отсюда и название ансамбля. Группа состояла из 13-ти музыкантов, включая духовую секцию из пяти человек, а также двух вокалистов. Несмотря на то, что в таком составе группа до сих пор иногда выступает (под названием Funky House Band Plus), к концу 2005-го года сформировался окончательный состав коллектива из шести музыкантов. Группа решила сконцентрироваться на создании и исполнении собственной музыки. Если одним словом назвать основной музыкальный стиль группы, то наиболее подходящим будет фанк-фьюжин. Сегодня Funky House Band является резидентом развлекательного комплекса «Огни Уфы» и регулярно дает концерты в «Уфимском джаз-клубе». Также группа постоянно сотрудничает с такими высокопрофессиональными исполнителями, как Алина Гузаирова (вокал), Айнур Фатихов (баян), Михаил Машко (вокал, шоумен).

 

Состав группы:

Олег Янгуров – бас-гитара, контрабас

Артур Гимаев – флюгельгорн, труба

Павел Скорняков – альт-саксофон, сопрано-саксофон, флейта

Руслан Янбаев – клавишные инструменты

Рустем Каримов – перкуссия

Сергей Косых – барабаны

 

1. Особых отношений со СМИ нет, о нас не пишут, - замечает руководитель коллектива Олег Янгуров. - К журналистам я отношусь крайне осторожно, поскольку уже имел неприятный опыт общения с ними как за рубежом, так и здесь. Проблема в том, что журналисты пытаются внести в свою работу творческую составляющую и фразы, сказанные в интервью, на бумаге выглядят иначе и очень часто с другим смыслом. И, разумеется, никто не предлагал ознакомиться с текстом перед запуском в печать. На мой взгляд, чтобы о чем-то писать, надо очень хорошо в этом разбираться, чтобы не вызывать потом улыбку у тех, кто «в теме».

2. Артиста можно фотографировать только с его разрешения. На то эта жизнь и называется личной, а не публичной. Вообще профессия журналиста опасная. Нужно иметь смелость, чтобы выбрать эту специальность.

3. Я бы никогда не отважился работать в СМИ. Ни за какие деньги.

4. Музыкальная жизнь в Уфе всегда была продвинутой. Застоя я не наблюдаю, его нет и вряд ли он будет, поскольку у нас очень много классных музыкантов в любых стилях музыки.

5. Сейчас прославиться легче, чем когда-либо. Ведь сейчас есть интернет! Запись, создание клипа, продвижение - при современных технологиях все это доступно любому. Причем без серьезных затрат.

6. Поклонников мы удивим, во-первых, записью собственной музыки, во-вторых, запуском сайта и, в-третьих,  выступлениями.

7. Оба моих деда воевали. Один служил в разведроте, погиб в 1944 году. Другой попал в плен, прошел концлагеря, но все же дожил до 75 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter