Александр Кузьменко: «Молодежь повзрослеет и начнет читать газеты»

Александр Кузьменко: «Молодежь повзрослеет и начнет читать газеты»

Александр Кузьменко: «Молодежь повзрослеет и начнет читать газеты»

2 мая 2010, 23:56
Культура
Эксперт недавно прошедшего «Бала прессы» Александр Кузьменко - народный артист РБ, председатель рескома профсоюза работников культуры, при всех своих многочисленных профессиях имеет к журналистике самое непосредственное отношение. Вот уже 20 лет Александр Владимирович ведет на башкирском телевидении и радио различные программы, а жители республики привыкли просыпаться под бодрый голос г-на Кузьменко, который их будит в утренней передаче «Салям» на БСТ, а вечером в прямом эфире призывает получить призы в лотерее «Урал-лото». В экспертном совете работает второй год.

После «Бала прессы» мы поинтересовались у г-на Кузьменко, изменилось ли информационное пространство Башкирии за минувший год?

- Честно говоря, я не заметил существенных изменений. Во всяком случае, лично для меня, как потребителя печатной продукции, на первых местах остаются те издания, которым и прежде отдавал предпочтение. Это очень уважаемые и достойные марки. Возможно, у нас появились какие-то новые издания, которые я не заметил, но, значит, они не заявили о себе на таком уровне, чтобы читатели обратили на них внимание.

- Появились ли за это время новые имена и публикации?

- Мэтры нашей журналистики, которым мы преданны как читатели, держат высокую планку. Еще я вижу, как растет наша творческая молодежь.

- Что главное в любой новости?

- Достоверность, компетентность и деликатность подачи материала. Это очень важно, ведь одно и то же событие можно преподнести по-разному: или просто проинформировать людей, или взбудоражить общественность. В подаче любого материала и проявляется зрелость, профессионализм и мастерство журналиста.

- Правда ли, что интернет в будущем заменит печатные СМИ?

- Я нисколько не сомневаюсь в том, что интернет – нужная вещь, но уверен, что всемирная сеть никогда не вытеснит печатные издания. Читать газету в интернете, конечно, удобно, но газету воспринимаешь по-особому, если держишь ее в руках. Все-таки интернет – высокотехнологичное новшество, в котором, как это часто бывает с прогрессивными нововведениями, нет души. Но так как всемирная паутина сегодня востребована, она будет развиваться параллельно с печатными изданиями. И думаю, что та молодежь, которая сегодня пользуется только интернетом, все равно рано или поздно начнет читать газеты.

- Появились ли новые требования к профессии журналиста?

- Основные требования к профессии – вечные. Журналист должен быть очень грамотным и образованным человеком и самое главное - испытывать интерес к предмету, о котором пишет. Без любопытства и заинтересованности во всех сферах жизни журналист не состоится, а останется сереньким ретранслятором новостей. Также, считаю, что каждый журналист должен уважать людей, для которых пишет и снимает сюжеты. 

- Насколько цивилизованно медиапространство в Башкирии?

- Вполне цивилизованно. Мне нравится, что коллеги-журналисты отслеживают творчество друг друга. Замечательно то, что у нас в республике появился конкурс журналистского мастерства - это подстегнуло интерес к профессии. Думаю, что благодаря этому событию подтягивается молодежь и громко заявляет о себе.

- Какие новости интересны?

- Мне интересно все. Но, в первую очередь – общественно-политическая ситуация в республике. Как профессионалу любопытно все, что происходит в сфере культуры и искусства Башкирии и России. И поскольку продолжаю работать ведущим, интересуюсь всеми событиями, связанными со СМИ.

- Работа экспертом на «Бале прессы-2009» что-то изменила в твоей жизни?

- В целом нет, и, слава Богу. Отсутствие глобальных изменений – это самая хорошая новость. А к журналистам я относился всегда хорошо. Это люди, которые помогают нам сориентироваться в море информации. Благодаря журналистам, мы узнаем о происходящих событиях и поэтому очень важно, чтобы люди, несущие новости другим, сами были порядочными, образованными и харизматичными. Я очень люблю представителей этой профессии, ведь среди них у меня масса друзей.

- Что лично для вас и вашей семьи значит дата 9 мая?

- Это святой день и великий праздник. И это не просто слова. Нет ни одного человека в нашей стране, которого бы не коснулась страшная война.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter