В Башкирии создадут фонд для восстановления памятников архитектуры

В Башкирии создадут фонд для восстановления памятников архитектуры

2 апреля 2015, 22:59
Культура
Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил общественникам, озабоченным сохранением старой Уфы, провести для него экскурсию по наиболее интересным и памятным городским местам, чтобы «оценить потенциал развития городского туристического кластера и реальное состояние объектов культурно-исторического наследия». Кроме того, руководитель республики сообщил о необходимости создать специализированный фонд по восстановлению памятников архитектуры, который бы аккумулировал в себе бюджетные и внебюджетные средства.

По мнению г-на Хамитова, активное участие в работе такого фонда и контроле за расходованием денежных средств должны принимать общественные организации. Он считает, что появление такого фонда позволило бы значительно ускорить реставрационную работу. Эту мысль глава региона озвучил на встрече с общественными деятелями, где обсуждались вопросы сохранения и восстановления объектов культурного и исторического наследия Уфы.

Рустэм Хамитов вновь подверг критике точечную застройку в центре столицы Башкортостана.

– В основном получат пятачок всеми правдами и неправдами, - возмущается он. - Туда заходят застройщики, зачастую не имея разрешения, не имея документов, собирают у людей деньги. Они захватывают городские пространства, они грабят нас, горожан, лишают нас культурного пространства.

Глава республики отметил, что жителей домов, являющихся архитектурными памятниками, все-таки нужно переселять, создавая для них нормальные условия жизни и быта. А оставшиеся сооружения необходимо реставрировать и передавать под общественные организации, офисы или учреждения.

После встречи г-н Хамитов поручил активизировать работу в области выявления и паспортизации объектов культурного и исторического наследия не только в Уфе, но и в других городах - Стерлитамаке, Бирске, Белорецке, Белебее, Баймаке, а также в муниципальных районах.

- Те осколки, которые остались от старины, надо сохранить, - говорит руководитель Башкирии. - Из них уже не склеишь что-то цельное, это невозможно. Но сохранить эти осколочки, «обрамить» и получить что-то приличное с точки зрения охраны памятников возможно.

Между тем, на январь 2015 года на территории Уфы расположено 874 объекта культурного наследия. К ним относятся памятники архитектуры, градостроительства, истории, искусства, археологии, достопримечательные места. 307 из них включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия - памятников истории и культуры народов РФ, остальные 567 являются выявленными объектами культурного наследия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter