Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Режиссер «Джона Картера»: «Я снимал фантастику, как историческое кино»

1 апреля 2012, 20:05
Режиссером «Джона Картера» стал Эндрю Стэнтон, до этого снимавший только анимацию - «В поисках Немо» и «ВАЛЛ-И». Ленты принесли ему по «Оскару» в номинации «Лучший анимационный фильм». Также Стэнтон принимал участие в создании таких картин, как «История игрушек», «Корпорация монстров», «Рататуй» и «Вверх» - в качестве сценариста, продюсера, а иногда и как актер озвучки. Стэнтон подошел к экранизации марсианской саги со всей ответственностью: голливудский состав актеров, яркие пейзажные фоны, эффектные погони и фантастические летательные аппараты.

Энциклопедия Марса

Сам фильм «Джон Картер» поставлен по бестселлерам Эдгара Райса Берроуза, всемирно известного по книгам о Тарзане. В основе лежит так называемая «марсианская серия», первая книга Барсумского цикла «Принцесса Марса»,

Идея экранизации культового произведения о приключениях американского кавалериста в марсианской пустыне появилась еще в тридцатых годах прошлого века. Тогда она задумывалась как полнометражный рисованный мультфильм. Однако проект замораживался по различным причинам. И, не смотря на привлекательность сюжета, идея экранизации этой истории провалялась на полках более 50 лет. Вновь о ней заговорили только в 80-х годах. Но и тогда от нее пришлось отказаться. Главным препятствием, на этот раз, стало несовершенство спецэффектов. Долгожданный выход в свет «Джона Картера» состоялся только теперь, когда герою книги исполнилось 100 лет.

- Почему взялись экранизировать именно Берроуза? Что служило источником вдохновения? – интересуемся у режиссера.

- Я обожаю его творчество: зачитывался его книгами с детства, и меня очаровал этот мир. Фильм основан на книге, использует ее мифологию. Главной целью при создании нашего фильма было заставить зрителя поверить, что такие миры существуют. В центре снятой нами истории - не перемещений во времени. У нас несколько другой вариант путешествий. Я воспринимал Джона Картера как туриста, который приехал в чужую страну и описывает все, что видит. Он все это записал в дневнике, и это стало своего рода энциклопедией Марса, реально существующего мира.

- Что вам было важно показать в картине?

- Я старался снимать фантастику, как правдивое историческое кино. Поэтому представил, что было бы, если б такой мир и правда существовал. Так же ко всему подошли и художники, и продюсеры - мы снимали параллельный мир, который мог бы существовать. Сама книга была написана 100 лет назад, и я до сих пор очарован ею. Наш фильм - не фантастика, не фэнтези. Я бы назвал его костюмированной драмой. Это делает героя более человечным.

- Почему именно вам предложили снимать фильм?

- Я тогда делал «ВАЛЛ-И» и, помню, посоветовал тогдашнему главе Disney выкупить права на книгу. Отметил, что это хороший материал. Сказал, что смогу взяться за него и сам. И это был, в общем, светский разговор по телефону, без обязательств. Я думал, что в лучшем случае вернемся к нему через пару лет. В худшем - «ВАЛЛ-И» провалится, и мы к нему вообще не вернемся. В итоге через месяц мне перезванивают и говорят, что купили права на три первые книжки: «Ты же хотел? Делай». Тут я, конечно, вздрогнул слегка.

- Действительно, было очень много людей, которые хотели снять этот фильм, - признается продюсер Джим Моррис. - Но Эндрю был действительно заинтересован в этом проекте. Он был влюблен в эти книги как ребенок. Он хотел увидеть это на экране. Приступить к съемкам фильма нам позволили технологии, которые дошли до того уровня, когда можно создавать полноценных персонажей из этих книг. И Эндрю создал такую историю, которая позволила нам объединить книги в одну линию, выстроенную специально для киноэкрана.

Эффектный выход

- В своем фильме вы объединили две книги. Были уверены, что не дадут снять сиквел?

- Мы решили добавить в экранизацию первой книги персонажа из второй, так как в оригинале у героя не было достойного антагониста, что для сюжета и истории не очень хорошо, - продолжает Стэнтон. - Надеюсь, это был правильный ход.

- Это ваша первая художественная картина. Какова разница между работой над мультфильмами и фильмами?

- Я надеюсь, что большой разницы нет. Первый фильм, который я сделал, был «История игрушек». В нем мы создали такие объемные персонажи, что они кажутся реальными, а историю хочется смотреть снова и снова. Я всегда стараюсь рассказать интересную историю вне зависимости от формата. Чтобы это сделать, нужно найти персонажей, костюмы, площадки, декорации. Я очень люблю рассказывать истории и люблю кино. Всю свою жизнь хотел снять фильм, подобный этому. Как в мультфильмах, так и в фильмах самое главное – найти золотую середину, костюм - как для персонажей, так и для самой картины. Мне очень хотелось, чтобы правдоподобно выглядела графика и игра актеров.

- Как вам первый опыт работы с живыми актерами?

- В отношении многих режиссеров-мультипликаторов существует стереотип - он работает в анимации и все. Почему? Какая разница? Я люблю кино. Если у тебя есть хорошая история, ты должен продумать формат, в котором ее лучше рассказать. Я умирал, как хотел снять «Джона Картера», и я сделал широкоформатный фильм. И чем больше появляется возможностей создавать истории, тем больше понимаешь, что некоторые истории нужно снимать в анимационном формате, некоторые должны стать фильмом, а некоторые становятся потрясающим сочетанием этих двух технологий.

- Чувствовали зависимость от спецэффектов?

- Вот уж чего никогда не буду делать, так это обвинять в чем-то технологии. В Pixar мы придумывали новые технологи именно потому, что очень хотели что-то снять. Я никогда не был пессимистично настроен. Я говорил: «Отличная идея, как бы нам ее применить!» Все достигается не технологиями, а желанием что-то сделать. История «Джона Картера» так хороша, что мы захотели ее снять и рассказать, и придумали каким образом это сделать. Нужно хотеть чего-то так сильно, чтобы найти способ это реализовать.

- Как вам это удалось?

- Многие очень удивились, когда я стал снимать так много натуры. А я же знаю про компьютер - когда в кадре слишком много графики, кадр получается мертвый, холодный. Даже если красиво, возникает дистанция, отторжение. Поэтому мы старались прятать эффекты. Что-то так спрятали, что зритель вообще не заметил. В фильме все должно быть реалистично, и поэтому я очень серьезно работал над тем, чтобы актеры могли представить себе всех существ на планете, и чтобы они выглядели живыми.

- Вы работали со Стивом Джобсом. Кто он для вас?

- Мне повезло - мы работали вместе 15 лет. Он оказал на меня огромное влияние. Я помню, он часто повторял: «Нам нужно сделать то, чего хотят люди, но пока не знают, чего именно». Так он и работал. Еще он говорил, что надо быть честным с собой и не отступать от своих целей.

"